Возмещение морального вреда и ущерба: как происходит
как возместить причиненный вред

Обновлено: 5 марта 2019, в 08:02

Компенсация морального вреда: судебная практика

Граждане Российской Федерации, особенно старшего поколения (те, кто родился в СССР), настороженно и без особого доверия относятся к государственной структуре, которая называется судебной системой. Тем более, серьезные сомнения у них вызывают действия «третьей власти», связанные с такими «экзотическими» делами, как возмещение морального вреда.

Если для большинства зарубежных стран эти, часто встречающиеся, иногда даже абсурдные, дела – обычное явление, то россияне обращаются с ними в судебные инстанции в самых крайних случаях.

И дело даже не в том, что суды пока еще не стали тем местом, где любой гражданин надеется найти защиту своих прав, а многие наоборот видят в судебной системе лишь ее карательную составляющую. А в том, что моральный ущерб и все, с ним связанное, очень неконкретные понятия, решение по ним принять не просто, а сумма компенсации порой столь незначительна, что как говорится в поговорке «овчинка выделки не стоит».

 Основные понятия и определения

Не только в просторечие, на бытовом уровне, но и в юридической литературе, когда речь идет о моральном ущербе, встречаются термины и понятия, которые с одной стороны, можно рассматривать как синонимы, а с другой, при кажущейся идентичности имеют разное содержание.

Поэтому стоит конкретизировать некоторые из них:


моральный ущерб – это ущерб, нанесенный чести и достоинству человека, его положению в обществе, коллективе, семье, подорвавший его авторитет, но не имеющий материального содержания;

моральный вред – по определению, записанному в Конституции нравственные и физические страдания. В свою очередь, нравственные страдания – боль, страх, стыд, унижение, вызывающие негативное психологическое состояние и ухудшение здоровья, вызванные посягательством на его нематериальные права и блага. Он может быть вызван, как действием, так и бездействием.

компенсация морального вреда возможна только в денежной форме и только по судебному решению;

возмещение морального вреда – термин, используемый в юриспруденции как аналог «компенсации».

Возмещение в реальной жизни

Факт материального ущерба от того или иного деяния доказать легче, чем подтвердить моральный вред, нанесенный гражданину, пострадавшему от действий обвиняемого.

Российское законодательство предусматривает широкий спектр оснований для взыскания морального вреда: от разглашения тайны завещания до нарушений прав в сфере труда, от невыполнения туроператором условий договора по реализации туристического продукта до нарушения изготовителем или продавцом прав потребителя.

 Важно помнить и о том, что под нематериальными благами понимается: здоровье, право на частную жизнь, деловая репутация, право на перемещение и выбор местожительства, право на невмешательство в семейную/личную жизнь, гарантию сохранения врачебной тайны, соблюдение авторских прав.

Но в любом случае основания для компенсации появляются только при наличии следующих признаков:


• Страдания истца, возникшие в результате действий, повлекших за собой нарушение неимущественных прав и принадлежащих ему благ нематериального характера;

• Факты, подтверждающие неправомерные действия либо бездействия виновника морального ущерба;

• Наличие причинно-следственных связей между неправомерными действиями и моральным вредом;

• Виновность участника судебного разбирательства, причинившего моральный вред.

Существуют и варианты признания морального ущерба и возможности требовать компенсации и без перечисленных признаков.

Это бывает в случаях:


• Когда источником повышенной опасности нанесен вред здоровью и жизни пострадавшего;

• Незаконного осуждения гражданина, необоснованного привлечения его к уголовной или административной ответственности, заключения под стражу, иного ограничения свободы действий без решения суда;

• Распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию.

Наконец, отправной точкой для рассмотрения вопроса о признании морального ущерба и определения размера его компенсации является заявление пострадавшего в судебную инстанцию. В заявлении кроме обязательных реквизитов истца и ответчика, должно быть подробно описано все, что может послужить основанием для признания морального вреда.

Куда жаловаться и как сладить с коллекторами в отдельной статье.

 моральные страдания и заявление в судСудебное разбирательство

Если для принятия иска, либо для отказа в судебном рассмотрении заявления истца о моральном ущербе, суд имеет целый набор юридических инструментов (законодательных актов, решений вышестоящих инстанций), то в вопросах определения суммы взыскания единого мнения не существует.

Как нет и четких норм зависимости суммы компенсации от материальной составляющей рассматриваемого дела.

 В ходе судебного разбирательства:


• Выясняется характер взаимоотношений между людьми, ставшими в данной ситуации истцом и ответчиком;

Выясняется существование оснований для компенсации вреда, ибо далеко не всегда изложенное в заявление истца соответствует нормам права;

• Осуществляется сбор доказательств того или иного деяния, повлекшего за собой моральный вред;

• Оцениваются ситуация и условия, в которых произошло нанесение морального ущерба;

Определяется степень виновности ответчика в содеянном;

• На основании собранных сведений обосновывается сумма компенсации морального ущерба и порядок ее выплаты.

 Определение суммы компенсации

Самое сложное определить размер компенсации. Исходить приходится из правовых норм рекомендательного характера и из судебной практики, которые можно сформулировать так:


• Законодательство определяет, что суд должен ориентироваться на принципы разумности и справедливости;

• Моральный вред и его компенсация не должны зависеть от решения вопросов, связанных с материальным ущербом по делу;

• Сумма возмещения ущерба не связана с размером материальных потерь и удовлетворением имущественных претензий;

• Компенсация морального ущерба может состоять из компенсации за физические и нравственные страдания. Определить сумму за физические страдания (раны, увечья, боль) проще – на основании, бюллетеней, счетов за платное медицинское обслуживание:

• Стремиться максимально компенсировать моральный ущерб, причиненный истцу, но при этом не допустить необоснованного его обогащения и создания условий, которые ответчик выполнить не в состоянии.

Российские граждане, как всегда, склонны к крайностям. Или, утвердившись в мысли о невозможности справедливого судебного решения по возмещению морального вреда, просто отказываются от обращения в суд.

Или, наоборот, ознакомившись с практикой зарубежного судопроизводства, указывают в исковом заявлении такие заоблачные суммы компенсации, что суды вынуждены сокращать эти цифры в разы, а то и в десятки раз.

На сегодняшний день судебная практика в Москве показывает, что сумма моральной компенсации варьируется в диапазоне от 5 до 50 тысяч рублей.

 Самое распространенные случаи

Несмотря на большое количество оснований, по которым может быть признан факт морального ущерба, чаще всего в судебные инстанции обращаются с исками такого рода:


Компенсация морального вреда при ДТП.

С дорожно-транспортными происшествиями связаны самые легко доказуемые, поддающиеся подсчету и крупные по суммам компенсации случаи. Но даже здесь судам приходится уменьшать исковые требования пострадавших.

Компенсация морального вреда в случае нарушения прав потребителя. Надо заметить, что наряду с многочисленными случаями нарушений закона «О защите прав потребителя» в торговле, медицинском обслуживании, в сфере услуг, в туристическом бизнесе, суды все чаще сталкиваются со случаями, когда отдельные граждане компенсацию морального вреда превратили в источник дополнительного дохода.

Кое где их называют «экстремальными потребителями». Здесь еще важно подчеркнуть, что размер компенсации морального ущерба при нарушении прав потребителя не может зависеть от стоимости товара или услуги, а равно и от величины предусмотренной неустойки.

Компенсация морального вреда в процессе трудовых отношений. В случаях грубого нарушения работодателем трудового законодательства — задержка заработной платы на длительный срок, не предоставление отпуска в установленный период, штрафы, незаконное увольнение — могут послужить основанием для обращения в суд с иском о возмещении морального ущерба. Как правило, такие иски удовлетворяются компенсацией в сумме не более 10 тысяч рублей. Понятно, что в таких условиях работники редко обращаются в суд в поисках правды.

Компенсация морального ущерба при нанесении вреда здоровью. Факт причинения вреда здоровью, следствием чего являются нравственные и, уж тем более, физические страдания однозначно рассматривается судами как основание для компенсации морального ущерба.

Суд в таких случаях лишь устанавливает размер этой компенсации, подчеркивая при этом, что она должна быть максимальной.

Анализ примеров, приведенных в юридической литературе показывает, что в последние годы людям, получившим моральную травму, все чаще удается защитить свои гражданские права в суде.

Специалисты в области юриспруденции рекомендуют более полно и убедительно излагать в исковом заявлении суть морального ущерба. Зависимость прямая: чем подробнее объясняется претензия, тем выше вероятность выиграть дело и получить максимальную компенсацию

Оставьте первый комментарий для "Возмещение морального вреда и ущерба: как происходит"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector