Какие ограничения могут наложить судебные приставы должнику?
судебный пристав действует на основании определения суда

Обновлено: 28 февраля 2019, в 18:04

Запреты и ограничения в исполнительном производстве

Отказ платить по своим долгам, постоянные просрочки по платежам и кредитам, сокрытие своих доходов – все это ведет к ограничениям, которые могут наложить судебные приставы? Как воздействовать на подобную категорию людей с точки зрения закона? В исполнительном производстве есть несколько мер, которые заставляют «дрожать» всех недобросовестных граждан, имеющих задолженность. Обычно их принято подразделять на две группы: запреты и ограничения.

И первые, и вторые, по сути, ущемляют права людей, которые решили бездействовать и тем самым пошли против закона. Однако это необходимые меры, например в случаях неуплаты алиментов, дабы меньшинство не притесняло большинство, чтобы в таком современном социальном государстве, каким себя позиционирует Российская Федерация, законодательство приходило на выручку населению страны и способствовало решению проблем законопослушных граждан.

Запрет на регистрационные действия в отношении имущества

Не сможешь заплатить по долгам – не сможешь продать квартиру!

Запреты всегда кажутся простому человеку гораздо более серьёзной мерой, нежели все другие существующие. Какие же запреты «полагаются» должникам при откровенном несоблюдении закона?

Статья 80 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» говорит о том, что арест имущества – самая эффективная мера по принудительному исполнению всех судебных решений.

А сопутствующим ему необходимым в некоторых случаях дополнением является возможность ограничения права пользоваться им.

Речь идёт о запрете регистрационных действий в отношении принадлежащего должникам имущества. Например, когда такой гражданин вдруг резко захочет подарить или продать свою квартиру или машину, то он не сможет этого сделать. Да, он может в ней жить, то есть иными словами пользоваться своим имуществом, но распорядиться он им не может.

Такой запрет может быть применён к транспортному средству, к жилплощади и к любому другому недвижимому имуществу.

Существует масса примеров, когда подобные меры имели очень быстрый эффект.

Жительница Санкт-Петербурга очень долго не хотела оплачивать свои задолженности, однако, когда её долг перед одним банком оказался в районе 800 тысяч рублей, то Василеостровский суд принял решение не в её пользу и постановил выдать юридическому лицу исполнительным документ, который впоследствии был передан судебным приставам. Пристав в свою очередь вынес решение о запрете регистрационных действий в отношении автомобиля женщины-должницы. Через несколько недель она уже бежала погашать свой долг в полном объёме.

Часто данную меру (наложение ареста на имущество) применяют по отношению к злостным неплательщикам алиментов, например, накладывают запрет регистрационных действий на какую-то долю в квартире должника, а уже тех, кто совсем не понимает по-хорошему, можно сажать в тюрьму.

меры принятые судебными приставамиЗапрет на выезд за границу

Любишь копить долги – люби и летом в пыльном городе сидеть

Для некоторых подобных личностей настоящей пыткой становится временное ограничение на выезд за границу. Если у должников нет уважительных причин, из-за которых они не смогли выполнить судебное предписание, то покинуть родину они смогут не скоро.

Отменить такое ограничение можно, но для этого нужно либо договориться со второй стороной, которая вряд ли пойдёт навстречу, учитывая обстоятельства, либо же должно быть определения суда на этот счёт.

Также возможна отмена приставом данной меры в течение суток при погашении задолженности. Но нужно ли доводить до такого?

В законодательстве не предусмотрены чёткие временные рамки для отмены временного ограничения, минимумом является 1 неделя, а максимумом 2, поэтому «планировать» такие вещи нужно заранее.

Экстренный выезд возможен лишь на основании мотивированного письма с подписью руководителя территориального органа ФССП и то по определённым ситуациям, таким как болезнь или смерть родственников.

Запрет на вождение автомобиля

Не так давно судебные приставы получили возможность накладывать на должника ограничение на право управления транспортным средством. Указанная мера является очень действенной, поскольку в настоящее время автомобиль — не роскошь, а средство передвижения для многих.

Лишение правом управлять транспортным средством в отдельной статье — читайте.

Если управление автомобилем является способом заработка, пристав не должен лишать должника возможности заработать.

Как правило, такая мера применяется к должнику при сумме задолженности более 10 тыс. рублей.

Ограничения и запреты всегда хороши для кредитора, ибо способствуют реализации его прав, а вот вторая сторона находится в проигрыше.

Современное законодательство нацелено на скорейшее получение взыскателем своих денежных средств с должника. Любым путем. Поэтому будьте внимательны и рассчитывайте свои возможности при обременении себя и семьи денежными обязательствами.

Оставьте первый комментарий для "Какие ограничения могут наложить судебные приставы должнику?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector