Курортный сбор в России в 2018-2019 году
курорты, которые попали под налог на туризм определены в федеральном законе

Обновлено: 2 марта 2019, в 23:02

Налог на туризм: как происходит и будет взиматься, размер и льготы

В реальности курортный сбор,который продвигают с 2018 года на территории Российской Федерации, отнюдь нельзя назвать чем-либо уникальным и неординарным.

Немного об истории возникновения курортного сбора в 2018 году

Еще в конце 1991 года увидел свет нормативный правовой акт общегосударственного уровня, посвященный этому фискальному сбору. Следует обратить внимание на тот факт, что его появление, процедура выплаты и большое количество других регламентных аспектов отданы на усмотрение структур муниципальной власти.

Туристический сбор — в статье.

Налоговыми резидентами в этой ситуации являются практически все приезжающие для отдыха и курортники, нанесшие визит на отдельные территории государства, которые имеют статус курортов, и список данных земель, как правило, определяется на федеральном уровне.

Указанный нормативно правовой акт утратил юридическую силу в конце первой половины 2000-х годов, и он отошел в тень. В этом нет ничего странного. Щедрое на нефтедоллары начало XXI века, давало возможность расслабиться и проявить некоторую халатность в этом отношении. В конце первой и второй половине 2010-х годов, когда высший орган исполнительной власти России и премьер-министр страны лично объявили о том, что денег в государстве нет, и россиянам предстоит испытать еще более тяжелое материальное положение, чем сейчас.

На этой волне востребованным стало и возрождение канувших в Лету фискальных платежей, которые могут превратиться в источник прибыли для казны муниципалитетов, поскольку финансирование из центра вполне закономерно со временем становится все более скудным…

В результате с середины 2010-х годов в СМИ все чаще возникают навязчивые слухи о том, что не за горами восстановление давно забытой идеи поборов с отдыхающих граждан.

В сентябре 2016 г. Глава российского государства дал указание компетентным ведомствам продумать и направить на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект до весны 2017 г. Это распоряжение оказалось успешно реализовано.

Это проявилось в том, что 19.07.2017 г. соответствующий нормативно правовой акт о налоге с туристов оказался рассмотрен и принят в третьем чтении и через небольшой промежуток времени Владимир Путин подписал его.

Об изменениях в налоговом законодательстве на 2018-2019 год читайте в отдельной статье.

Безусловно, в самый наплыв бархатного сезона органы государственной власти не стали бы неприятно поражать туристов субъектов Федерации новым видом поборов с приезжих гостей. По этой причине им была предоставлена отсрочка длительностью немногим менее 12 месяцев до претворения в жизнь положений закона. Кроме того, достаточно широкий круг и свобода власти региональных органов власти в этом вопросе дала возможность им довольно вольно отнестись к установлению окончательного времени назначения налога. Однако об этом речь пойдет ниже.

 отдыхающие в бархатный сезонНа кого распространяются положения принятого нормативно правового акта?

Таким образом, в поле зрения законодателей оказались 4 совершенно объяснимых с позиций предельного объема фискальной прибыли субъектов.

В частности, речь идет о Ставрополье, Алтае (лишь курортный населенный пункт Белокуриха), Крыме и Краснодарском крае.

Существует один интересный нюанс: Муниципальные органы власти в персональном порядке имеют право вообще не внедрять на своей территории побор с местных туристов и приезжих отдыхающих.

Например, руководители города Керчь на известном курортном полуострове объявили о том, что и вовсе не желают брать какие-либо деньги за отдых с туристов. Иные же субъекты Федерации прямым текстом говорят о том, что если данное нововведение негативно отразится на притоке курортников на их территорию в бархатный сезон, то нормативный акт утратит силу в столь же короткий срок, как и был принят.

 Дата введения налога

Алтайскому и Ставропольскому краям не посчастливилось больше остальных. Оказавшись тут, курортники, на основании общих положений, как и было задумано изначально, начиная с последнего месяца весны текущего года, должны будут выплатить данную фискальную выплату.

Смело можно сказать, что Краснодар оказался везучим в плане проходящего сейчас Чемпионата Мира по футболу. У властей этого региона получилось добиться разрешения отложить введение курортного сбора до середины лета 2018 года, т.е. до завершения спортивного события.

В отношении полуострова, недавно вошедшего в состав государства, который фактически пользуется особой благосклонностью руководства страны, то ему получилось отсрочить введение курортного сбора до начала мая 2019 года.

Соответственно туристы в 2018 году могут не опасаться поборов за отдых. Однако с жаркого периода будущего года приговор премьер-министра и главного органа исполнительной власти страны неумолим: любому, кто захочет своими собственными глазами увидеть прекрасные пейзажи Аюдага и потрогать руками мелкие камешки у Симеиза, необходимо будет смириться с мыслью, что поблажки не являются постоянными.

Рассматриваемый налог в настоящее время внедряется в качестве получения опыта практического взимания такого сбора. Собирать эти поборы с отдыхающих по задумке законодателей планируется до начала первой половины 2020-х годов. Между прочим, в сравнении с иными субъектами Федерации, на полуострове он станет функционировать исключительно в «бархатный» период времени года – с конца весны и до окончания первого осеннего месяца. Органы власти Крыма искренне верят в то, что таким образом у них получится поднять приток туристов в период между популярными сезонами.

налог на поддержание инфраструктуры курортов Сущность фискального сбора с отдыхающих

Как ранее указывалось, резидентами по этой налоговой выплате являются обыкновенные люди, которые приехали на места отдыха, стремясь побывать на экскурсии, поправить здоровье, окунуться в море и прочувствовать прочие прелести курортных мест.

Курортный сбор – это ежедневная выплата за эксплуатацию соответствующей инфраструктуры в конкретном регионе, которая вносится, начиная со 2-го дня пребывания при заселении в предназначенных для этого организованных местах отдыха (гостиницах, рекреационных учреждениях, пансионатах).

Величина фискального платежа в Краснодаре и на полуострове Крым в настоящее время пока идентичная: каждые сутки проживания с одного туриста будут оцениваться в десять дополнительных рублей.

Алтайский край более дорог в этом отношении: один человек за отдых должен будет доплачивать тридцать рублей в текущем и полсотни в будущем году.

Ставропольский край также нельзя назвать дешевым: тут в популярных курортных зонах Минеральных вод на Кавказе размер налога наиболее высокий – полсотни рублей.

Рассчитать налог дело нехитрое и посильное для каждого отдыхающего = количество дней * ставка в конкретном регионе в сутки.

Данный фискальный платеж не распространяется на несколько льготных групп граждан.


Например, имеющих звание героев Советского Союза, Российской Федерации, ветеранов труда, лиц с ограниченными возможностями здоровья, участников Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Чечне и других войнах, а также тех граждан, которые приезжают вместе с такими людьми, несовершеннолетних детей.

Налог не должны будут вносить и те, кто приехал в курортную зону по путевкам, которые выданы службами социальной помощи или лечебными организациями.

Те туристы, которые приезжают в частные дома или просто для прекрасного времяпрепровождения, без остановки в специализированных местах отдыха (например, семья, которая живет в привезенной с собой палатке), а также местные жители вышеупомянутых 4-х субъектов Федерации ничего выплачивать тоже не будут.


На местах разрешено устанавливать дополнительные градации льготников, которые будут освобождены от уплаты данного налога.

Куда расходуется курортный налог

Собранные в результате экспериментального налога денежные средства решено тратить исключительно на развитие курортной инфраструктуры, на улучшение качества отдыха, строительство новых курортных объектов и поддержание в эксплуатации уже существующих зданий и сооружений. Но кто будет следить и контролировать чистоту трат и целесообразность оперативных расходом пока точно не понятно, возможно общественные советы либо местные органы управления.

Как бы ни вышло, деньги с народа собрали, а где они и на что потрачены толком не разъяснили. Нету-с)

Предыдущая
НовостиСбор биометрических данных банками в России в 2019 году
Следующая
Финансы, банки и кредиты, налогиКуда вложить деньги в 2019 году: советы, защита от мошенников

Оставьте первый комментарий для "Курортный сбор в России в 2018-2019 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector