Могут ли приставы заблокировать кредитную карту?
денежные средства под арестом как и счета

Обновлено: 28 августа 2018, в 20:35

Арест кредитной карты должника судебными приставами

Практика ареста счета кредитной карты довольно часто встречается в исполнительном производстве и должнику приходиться разбираться с этой проблемой. Есть ли право у должностного лица ФССП заблокировать кредитную карту,  которая порой выручает человека, попавшего в долговую яму?

Давайте ответим на эти вопросы и определимся, что делать в вышеописанной ситуации.

Если в отношении должника, вынесено судебное решение о принудительном взыскании средств, то приставом открывается исполнительное производство. В его рамках управомоченным сотрудникам разрешено накладывать арест на банковские счета и вклады лица, в отношении которого возбуждено дело.

В последнее время в качестве меры наказания неплательщика судебные приставы используют арест кредитной карты. В этом случае держатель не только лишается дополнительной финансовой поддержки, но и обязан выплачивать каждый месяц определенную сумму в счет уплаты кредита и погашение процентов за использование денег банка. Есть ли законные полномочия у судебных приставов накладывать арест на кредитные средства неплательщика?

 Как происходит взыскание долга?

 В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» сотрудники ФССП наделены правом, изыскивать и накладывать арест на все финансовые средства неплательщиков, но только в рамках определенного дела.

Другими словами, судебный пристав получает постановление от суда о том, что в отношении определенного человека вынесено решение о взыскание долгов.

После чего, сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство и в его рамках начинает посылать запросы в различные финансовые учреждения для установления наличия счетов на имя должника.

При обнаружении личного счета, пристав обязан предоставить банковским сотрудникам судебный документ, который станет основанием ареста имеющихся у должника средств в счет уплаты задолженности.

Проще говоря, сотрудники ФССП могут затребовать у финансовой организации денежные средства неплательщика, чтобы исполнить решение суда.

Сегодня среди клиентов банковских организаций большой популярностью пользуются кредитные продукты в виде пластиковых карт. Могут ли приставы арестовать кредитную карту? Ведь по сути это средства банка, а не держателя платежного инструмента.

Сотрудники ФССП не имеют законных прав для наложения такого ареста. В соответствии с законодательством РФ, истребовать финансовые средства в счет уплаты долга можно только с личного банковского счета неплательщика, а не из денежного лимита, предоставленного во временное пользование.

 Обязанность судебных приставов по отношению к неплательщику

 Перед тем как приступить к принудительному взысканию задолженности, сотрудник ФССП обязательно должен отправить по месту регистрации должника письмо, в котором указывается, что в отношении него открыто исполнительное производство. Законом определен и конкретный срок – 5 рабочих дней.

Если лицо не приняло добровольной попытки по закрытию задолженности, судебный пристав начинает действовать согласно предписаниям исполнительного листа.

 Законен ли арест кредитной карты приставом-исполнителем?

Как правило, баланс кредитной карты может быть равен нолю, либо, если держатель платежного инструмента воспользовался лимитом и взял в долг у финансовой организации, будет отрицательным. По идеи, арест на такой счет наложен быть не может.

Но на практике часто встречается иная ситуация.  Зачастую для наложения ареста приставу бывает достаточно ответа из банка о наличие средств на счету лица, в отношение которого он ведет исполнительное производство. Поэтому, в процессе взыскания задолженности блокируются все активные счета должника.

Это приводит к тому, что финансовая организация списывает деньги клиента – неплательщика, которые он вносит на кредитную карту в счет пополнения потраченного лимита. Так как денежные средства не сразу переводятся на кредитную карту. Такие действия неправомерны.

Поскольку, кредитная карта не относятся к доходу держателя, а значит не входит в список средств, на которые может быть обращено взыскание.

 Как должнику оспорить арест кредитной карты?


  1. При получении уведомления об аресте кредитного счета, необходимо обратиться в финансовую организацию, где оформлен платежный инструмент и узнать причины.
  2. Взять в банке договор, если его нет на руках, из которого ясно, что счет карты не является расчетным и что средства не принадлежат должнику.
  3. Обратиться лично к приставу, ведущему исполнительное производство, установить причину списания средств и поставить его в известность о целевом назначении кредитки. В случае ошибки, написать заявление на возврат.
  4. В случае отказа снять неправомерный арест обжаловать действия должного лица и подать заявление на судебного пристава в суд.
  5. Но в этом случае, заявитель должен будет решить вопрос с просроченной задолженностью. Например, согласовать график погашения долга с истцом, и предоставить данное соглашение в суд. Это будет являться доказательством, что держатель карты не уклоняется от исполнения своих обязательств.

Становится понятным, что выход есть и из такой ситуации. Главное идти на контакт как с сотрудниками банка, так и приставом-исполнителем и совместно выработать стратегию действий, которая удовлетворит все стороны. Либо, если приставы не идут на контакт и не прислушиваются к вашим доводам, как вариант обратиться в суд и оспорить их действия.

Оставьте первый комментарий для "Могут ли приставы заблокировать кредитную карту?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector