Борьба с пиратством в интернете
закон об онлайн сервисах

Законопроект о маркировке онлайн-сервисов видео и музыки

Россия уже на протяжении нескольких лет продолжает оставаться лидером среди стран по использованию пиратского контента, уступая лишь США. То есть прочно находится в тройке лидеров по скачиванию видео и аудио контента, просмотру, прослушиванию фильмов и музыки без лицензионного согласия правообладателей.

Несмотря на активную борьбу с пиратством в интернете поисковых систем, в основном крупных ПС – Яндекса и Гугла, удаления и блокирования сайтов, которые предоставляют пользователям такие услуги, рынок фейковых онлайн-сервисов продолжает расти.

Так в 2017-2018 годах на долю заработка пиратов пришлось порядка трех десятков миллиардов рублей, это только российский рынок.

И действительно, рядовой пользователь Поиска мог заметить в последнее время, что увеличилась доля заблокированных сайтов, на первых страницах поиска более активно стали продвигаться легальные онлайн-сервисы. Которые предлагают потребителю, за небольшое вознаграждение подписаться на просмотр качественных лицензионных фильмов, к примеру. И не пользоваться услугами торрентов, левых кинотеатров, баз файлов художественного содержания.

Мнение эксперта
Ирина Алешина, аналитик (законодательство и общество)
Надеяться на преобладание сознательности в народе, когда у тебя карман пуст — наивно. Пользователь выберет то, что отвечает его возможностям, будь он хоть трижды высокоморален и не любит пиратское видео. Можно поставить тысячи значков, но при виде цены, сайт с лицензионным фильмом или музыкой будет тут же закрыт, а пользователь пойдет искать дальше.

Рост пользователей легальных сервисов, конечно, заметен. Но он не так огромен, как пиратский рынок предложений и, часто, люди из-за экономической составляющей отдают предпочтение последним.

Google и Yandex со всеми своими возможностями бессильны перед одной простой причиной – у людей нет денег, чтобы тратить их на сервисы правообладателей.

Какие меры принимаются государством в борьбе с пиратским контентом

Министерство культуры разработало законопроект, который предлагает маркировать в поисковых системах легальные онлайн-сервисы. Поясняя тем, что сознательный клиент Поиска будет выбирать сайты с таким значком.

В законопроекте есть и более практичная сторона. Это внесудебное ограничение доступа к ворованным файлам и их удаление.

Правообладатель обращается к поисковым системам, которые по его требованию, не дожидаясь судебных разбирательств, блокируют доступ к домену с пиратским содержанием, удаляют файлы. Будь то их расположение на хостинге или в обменниках, в социальных сетях на страничках или группах. Это мера ограничивает доступ к ресурсам, но не решает главного – выбор пользователем сервисов правообладателей сознательно. Что ведет к усилению давления со стороны поиска и негативу со стороны пользователей.

Мнение эксперта
HuntGeo, вебмастер
Гонка лидерства пиратов и лицензионщиков за внимание человека – это извечная борьба. И честно сказать пока пираты выигрывают. Сколько их не блокируй, всегда есть ресурсы, которые предлагают людям бесплатно, за просмотр рекламы посмотреть фильм или скачать музыку. Вспомните сериал «Чернобыль», его начали блокировать и удалять ресурсы, но это никому не помешало досмотреть

Законопроект готовятся внести в Госдуму. Будем наблюдать.

Трафик на легальные онлайн-сервисы бесспорно вырос, после череды чисток в  Google и Yandex, но не стоит забывать, что материальный достаток людей играет основополагающую роль в этом вопросе.

Поэтому всегда ищут «скачать бесплатно, смотреть фильмы бесплатно» и так далее. Да и Гугл с Яндексом хоть и занимают львиную доля рынка, но не единственные поисковые системы, в которых есть нужная информация.

Оставьте первый комментарий для "Борьба с пиратством в интернете"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector