Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков — 2019
анонимные кошельки

Анонимные кошельки пополнять нельзя – борьба с терроризмом или вывод из тени?

26 июля 2019 года Совет Федерации одобрил законопроект о запрете пополнения анонимных электронных платежных систем (электронных кошельков), касается в первую очередь — Яндекс.Деньги, Киви, Вебмани (WebMoney), PayPal. Кошельки теперь реально пополнять через банковский счет или после идентификации личности через банковские карты. Пополнение через терминалы, которые исключают распознавание субъекта вносящего денежные средства на электронные деньги – отменят.

Законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования.

Что с WebMoney?

Ранее руководство Вебмани разослало уведомление всем пользователям WMR кошельков с информацией о переименовании кошельков с российскими рублями в WMP. Средства на них станут эквивалентны рублю, переводы осуществляться по правилам АО «Банк ККБ». Что стало еще одной не самой приятной новостью для фрилансеров, использующих данную платежную систему в деятельности.

Что это значит? Все операции, переводы будут отражены в виде банковских процессов на счетах. А не как раньше, когда привязки к российской валюты официально не было и пользователи спокойно обменивались, расплачиваясь за услуги, между собой, по сути, цифрами на экране. И всех устраивало.)

Кому интересно — про самозанятых и инструкция по регистрации.

WebMoney легко понять, системе надо соответствовать требованиям законодательства той страны, на территории которой они хотят работать и развиваться.

Мнение эксперта
Галина Ярина, частный финансовый (законопроекты) обозреватель
Новыми условиями платежка потеряет некоторую часть пользователей, использовавших ее по условиям прошлой непрозрачности перед фискальными органами Российской Федерации. Но сохранит рынок. Они выбрали способ, что лучше потерять часть нелояльных к новым переменам клиентов, чем остаться совсем без «русского пирога».

С чем связано?

Авторы законопроекта об анонимном пополнении электронных кошельков заявили, что данная мера необходима для предупреждения финансирования терроризма и контроля денежных потоков. Так как кошельки могут использоваться в преступных целях, от получения средств за продажу наркотических веществ до террористических актов.

В России платежные системы довольно популярны и занимают объемный рынок. По данным статистики около 2 миллиарда операций в год на суммы 1.7 трлн. рублей.

Ясно, что электронные кошельки были как бельмо в глазу, не поддавались полному контролю. Правительство никогда не оставляло попыток взять под тотальный надзор все денежные потоки населения. К этому и идет.

Мнение эксперта
Андрей Хлызов, бизнесмен, организация деятельности ИП, ООО
Платежки, государственные мужи видят как аналоги дебетовых карт банков, когда все ваши операции легко проследить, проанализировать и сделать выводы. Рынок это самоорганизующаяся система, и попытки полностью контролировать каждый чих часто приводит к новым способам ухода в тень. Вечная беготня по кругу. Человеку должно быть выгодно стать легальным плательщиком налогов в стране, затащить его на аркане — не самая лучшая затея.

К чему приведет?

На сегодняшний день анонимными кошельками пользуется порядка 10 миллионов человек, остальная часть населения предпочитает проходить идентификацию, что в свою очередь помогает обезопасить средства и ограничить вопросы со стороны системы.

Условия, которые будет диктовать законопроект, значительно снизят оперативность внесения денежных средств на виртуальный счет пользователя. Ведь происходить будут посредством банковских операций, с разными сроками пополнения, выходными днями, банковскими проволочками.

Многие финансовые эксперты недовольны происходящим, называя ударом по развитию электронных средств платежей.

Так как существуют ограничения по неидентифицированным кошелькам уже достаточно давно и предполагают:

-снижение лимита кошелька у анонима (до 15 000 рублей)

-урезанные возможности по операциям (30-50 тысяч)

Такими суммами вряд ли оперируют люди, кто занимается преступной либо террористической деятельностью.

Но законопроект в заключительной стадии обработки, и придется подстраиваться под новые условия.

Следующая
Изменения в законодательствеБорьба с пиратством в интернете

Оставьте первый комментарий для "Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков — 2019"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector