Обновлено: 8 января 2021, в 20:55
Анонимные кошельки пополнять нельзя – борьба с терроризмом или вывод из тени?
26 июля 2019 года Совет Федерации одобрил законопроект о запрете пополнения анонимных электронных платежных систем (электронных кошельков), касается в первую очередь – Яндекс.Деньги, Киви, Вебмани (WebMoney), PayPal. Кошельки теперь реально пополнять через банковский счет или после идентификации личности через банковские карты. Пополнение через терминалы, которые исключают распознавание субъекта вносящего денежные средства на электронные деньги – отменят.
Законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования.
Навигация по тексту
Что с WebMoney?
Ранее руководство Вебмани разослало уведомление всем пользователям WMR кошельков с информацией о переименовании кошельков с российскими рублями в WMP. Средства на них станут эквивалентны рублю, переводы осуществляться по правилам АО «Банк ККБ». Что стало еще одной не самой приятной новостью для фрилансеров, использующих данную платежную систему в деятельности.
Что это значит? Все операции, переводы будут отражены в виде банковских процессов на счетах. А не как раньше, когда привязки к российской валюты официально не было и пользователи спокойно обменивались, расплачиваясь за услуги, между собой, по сути, цифрами на экране. И всех устраивало.)
Кому интересно – про самозанятых и инструкция по регистрации.
WebMoney легко понять, системе надо соответствовать требованиям законодательства той страны, на территории которой они хотят работать и развиваться.
С чем связано
Авторы законопроекта об анонимном пополнении электронных кошельков заявили, что данная мера необходима для предупреждения финансирования терроризма и контроля денежных потоков. Так как кошельки могут использоваться в преступных целях, от получения средств за продажу наркотических веществ до террористических актов.
В России платежные системы довольно популярны и занимают объемный рынок. По данным статистики около 2 миллиарда операций в год на суммы 1.7 трлн. рублей.
Ясно, что электронные кошельки были как бельмо в глазу, не поддавались полному контролю. Правительство никогда не оставляло попыток взять под тотальный надзор все денежные потоки населения. К этому и идет.
К чему приведет
На сегодняшний день анонимными кошельками пользуется порядка 10 миллионов человек, остальная часть населения предпочитает проходить идентификацию, что в свою очередь помогает обезопасить средства и ограничить вопросы со стороны системы.
Условия, которые будет диктовать законопроект, значительно снизят оперативность внесения денежных средств на виртуальный счет пользователя. Ведь происходить будут посредством банковских операций, с разными сроками пополнения, выходными днями, банковскими проволочками.
Многие финансовые эксперты недовольны происходящим, называя ударом по развитию электронных средств платежей.
Так как существуют ограничения по неидентифицированным кошелькам уже достаточно давно и предполагают:
-снижение лимита кошелька у анонима (до 15 000 рублей)
-урезанные возможности по операциям (30-50 тысяч)
Такими суммами вряд ли оперируют люди, кто занимается преступной либо террористической деятельностью.
Но законопроект в заключительной стадии обработки, и придется подстраиваться под новые условия.
Предыдущая
Оставьте первый комментарий для "Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков"