Что ждет дачников: значимые изменения для дачников с 2019 года
новый закон для дачников

Обновлено: 3 августа 2019, в 13:20

Новый дачный закон ФЗ-217 с 01.2019 г.

Статья посвящена изменениям, которые произойдут в жизни всех дачников России после 1 января 2019 года. Заметьте, это коснётся всех, так как определены новые правила, несоблюдение которых может привести к печальным последствиям.
Чтобы вы могли подробно ознакомиться со всеми изменениями для дачников с 2019 г., уточним, что все это прописано в ФЗ №217.

Расскажем вам о самых главных изменениях, о которых просто необходимо знать каждому дачнику, то есть с чем вы столкнётесь непосредственно. Все остальные нюансы посмотрите в законе.

СНТ и ОНТ

Во-первых, такое понятие как «дачник» теперь не будет. На смену многочисленным названиям придёт только два, то есть две формы.

Это садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородное некоммерческое товарищество (ОНТ).
Причём разница между ними будет серьёзной.

А именно, в садоводческом товариществе можно будет возводить капитальные дома для постоянного проживания. А в огородном товариществе только теплицу, сарай, то есть технические постройки, где нельзя жить.

Причём сразу скажем, чтобы не пугались те, кто уже построили на своих участках дома. Если у вас дом зарегистрирован, то бояться вам нечего. Самостроем он уже не будет. Но, если вы до сих пор его не зарегистрировали, то это уже проблема.

Местные органы власти скупо дают разрешения на постройки на огородных участках. Решать её надо в идеале до вступления в силу новых правил, то есть до конца этого года.

Участок, и дом должны быть оформлены надлежащим образом в собственность. Либо как вариант это объединяться всем товариществом и переводить все участки из огородных в садовые. Но эта процедура весьма непростая.

О процедуре оформления земли в собственность читайте в отдельной статье.

Взносы безналичным расчетом

Из ещё обсуждаемых нововведений это оплата всех взносов только безналичным способом. В новом законе написано, что все членские и целевые взносы вносятся на расчётный счёт товарищества.

И это, конечно, для очень многих дачников неудобно. Не все пользуются безналичной системой расчётов. Тем более, что много людей скажем так преклонного возраста, для которых эта система будет совсем непонятной и сложной по вполне объективным причинам.

Все товарищества будут обязаны открыть счёт в банке, на который и будут идти денежные перечисления.

Сразу скажем ещё один минус на наш взгляд это то, что банк будет брать комиссии, если вы пойдёте в кассу оплачивать наличными. Это, конечно, неприятно.

Кстати, все товарищества обязаны принять новый устав в соответствии с действующим законодательством.

Из плюсов можно отметить то, что самим дачникам ничего дополнительно делать не надо. Имеем в виду документы на землю и строения. Они остаются прежними. Другое дело, что вы сами сможете обратиться в органы Росреестра и заменить их, но смысла в этом особого нет. Либо же произойдет автоматически переоформление документов, например, при продаже.

Требования к строениям

Теперь по строениям. Как уже говорили на землях СНТ можно строить дома. Теперь к ним предъявляются следующие конкретные требования.

Высота дома не более двадцати метров. Этажность не более трёх. Для постройки дома площадью до 500 квадратных метров надо будет просто уведомить местные органы власти. А уже после строительства также сообщить им о завершении.

А вот, если строить дом большей площади, то потребуется согласовать проектную документацию, провести экспертизу. И, соответственно, потом получать разрешение на ввод и регистрировать, подробнее тут. В этом отношении процедура достаточно усложняется.

Здесь сразу возникает вопрос, как быть собственникам домов, которые не зарегистрированы, и к тому же не соответствуют правилам. На самом деле ничего страшного здесь нет. Сносить сразу ничего не потребуют. От вас будет достаточно привести строение в соответствии всем правилам и нормам, то есть, время будет достаточно. Например, если ваше строение выше третьего этажа, то достаточно будет снести верхний этаж. То есть, в принципе, все эти проблемы решаемы.

Другое дело, что, конечно, решать их придётся за свой счёт, и что называется «скрепя сердцем».

Главное, чтобы ваше строения были оформлены на собственной земле, размежеваны, не нарушали требования безопасности, не мешали соседям, не разваливались. Не угрожали жизни и здоровью людей.

Ещё один злободневный вопрос для дачников это скважины и колодцы. Ходят разговоры о том, что после вступления в силу нового закона их все придётся лицензировать. На самом деле такого нет.

Статья 31 закона говорит о том, что не нужно лицензировать то, что находится на вашем участке так, как это ваша собственность.

Но здесь есть один нюанс. Важно соблюдать правила охраны подземных вод и требования по рациональному использованию. На это стоит обратить внимание, чтобы не было проблем. Как это будет на практике выглядеть мы, надеюсь, с вами увидим.

Долги и неплательщики

Ещё не менее сложный и волнующий многих дачников вопрос, это те соседи, которые не становятся членами СНТ. Дабы сэкономить на платежах, зачастую они и вовсе не платят, и за них образуются достаточно большие долги.

С 1 января это делать станет невыгодно. Так как по новому закону они обязаны вместе со всеми нести расходы на коммуналку, содержание и оплату услуг правления и председателя.
Также новым законом им дано право голосовать по некоторым вопросам на общем собрании. Так что теперь оставаться вне членов СНТ или ОНТ им совершенно не выгодно. Они просто теряют право голосовать по некоторым вопросам.

Дачная амнистия продлена до марта 2022 года. Каждый гражданин сможет в упрощенном порядке зарегистрировать дачу, домик на садовом участке, которая уже построена (до августа 2018 года).

Для этого необходимо предоставить технический план и заплатить пошлину в размере 350 рублей.

Вот такие самые интересные и важные на наш взгляд изменения и нововведения.

Предыдущая
Недвижимость и ЖКХДоговор аренды квартиры между физическими лицами
Следующая
Недвижимость и ЖКХКто такой ипотечный брокер и нужен ли он?

Оставьте первый комментарий для "Что ждет дачников: значимые изменения для дачников с 2019 года"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector