Имеет ли право Сбербанк снимать все деньги с зарплатной карты?
проценты и главное для расчета

Обновлено: 30 апреля 2019, в 18:19

Списание средств с карты при задолженностях

Взятие денежной суммы в качестве кредитного займа у финансовой структуры часто влечёт за собой ситуации, когда со счёта банковской карты физического лица происходит списывание средств в качестве внесения оплаты для погашения образовавшейся задолженности.

При этом возникает вопрос, правомерно ли такое поведение судебных приставов и что делать в случае, когда служба судебных приставов нарушает права гражданина.

Способ разрешения этой ситуации основан на получении информации о том, за что были изъяты материальные ресурсы с банковской карты пользователя. Чтобы разобраться в причинах, приведших к снятию средств со счёта, можно обратиться в базу данных исполнительных производств.

Используя обозначенный ресурс, можно узнать размер суммы, которая была снята со счёта, дату и номер списания, а также причину, повлёкшую за собой возбуждение службой судебных приставов исполнительного производства.

деньги и кредитыВ каких случаях могут списываться средства?

С банковского счёта гражданина правомерно могут быть списаны средства только в том случае, если судебная инстанция вынесла решение об аресте принадлежащего физическому лицу счёта. По завершение процесса списания сумма поступает на счет службы судебных приставов.

С банковской карты пользователя средства могут быть изъяты без предупреждения. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда в ходе решения суда получен исполнительный документ, предполагающий немедленное исполнение. Стандартные же ситуации заключаются в процессе обязательного доведения до сведения сторон информации о возбуждении исполнительного производства.

Уведомление может производиться в письменной форме, при этом происходит вручение соответствующей документации физическому лицу, со счёта которого предполагается осуществить списание.

денежные средстваКак по закону должны взыскиваться долги?

С целью исполнения решения судебные приставы могут применять следующие методы по взыскиванию долгов:

-Полная верификация всей финансовой документации лица, имеющего задолженности;

-Осуществление поиска дополнительных источников дохода должника путём обращения в налоговую службу и государственные реестры;

Наложение ареста имущества и депозитных счетов, принадлежащих должнику;

-Обращение в финансовые организации с запросом о снятии суммы задолженности со счёта физического лица;

-Посещение места прописки и фактического проживания должника с целью описи имущества;

Накладывание запрета на пересечение границ страны проживания;

-Запрос по месту работы должника с целью списания средств из заработанной платы.

В статье 99 части 2 и 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» указано, что вычитание из зарплаты должника допускается не более 50% от всей суммы средств, а в некоторых случаях не более 70 процентов.

В случае нарушения прав физического лица необходимо обращаться с жалобой на имя вышестоящего судебного исполнителя, при этом возможно обращение в инстанции общей юрисдикции без уплаты налогового сбора.

Претензия может быть адресована в прокуратуру по месту фактического проживания физического лица. Юридические лица могут обращаться в арбитражные суды.

 

Предыдущая
НовостиМРОТ (минимальный размер оплаты труда): на 2019-2020 год
Следующая
АвтоюристЛизинг или автокредит: что лучше

2 Комментариев для "Имеет ли право Сбербанк снимать все деньги с зарплатной карты?"

  1. Сняли пособие у гражданской жены с карты за банковские долги. Всё полностью. Это же не норма?

    • Добрый день. В ФЗ «Об исполнительном производстве» указано, что первым делом под удар для должника попадают банковские карты и банковские счета. И банки всячески обязаны им способствовать. Не будут скрывать, если у вас есть деньги. Но приставы в основном не знают природу этих денег, их происхождение. Может вам долги отдали, заплатили за услугу или перечислили социальное пособие. Поэтому часто на те средства, на которые обращать взыскание нельзя накладывается арест.

      Все виды пособий и выплат, на которые не обращается взыскание перечислены в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Ознакомьтесь на досуге.
      Это, к примеру, материнский капитал, алименты на несовершеннолетних в некоторых случаях, компенсации по трудовой сфере.

      Как же избежать и исправить ситуацию? Контактировать с приставом. Ставить его в известность о тех счетах и картах на которые приходят пособия. При возможности разделить зарплатные карты и социальные, чтоб не было путаницы. Когда взыскание уже произошло, то:

      1. Надо собрать необходимые документы, подтверждающие начисление выплат
      2. Приложить документы, что деньги приходят именно на счет под арестом
      3. Взять выписку с банка о списании этих средств службой судебных приставов
      4. Пойти к приставу и написать заявление на возврат
      5. Указать все списанные незаконно суммы
      6. Если пристав еле шевелится или совсем бездействуют, то написать на него жалобу руководству либо обратиться в суд

      Если же деньги снимает банковское учреждение, за долги по кредиту, то писать претензию необходимо на него. Приложив документы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector