Интернет – магазин не хочет возвращать деньги — что делать
shop online

Возврат товара приобретенного онлайн: правила и порядок

Многие приобретают различные вещи онлайн, выбирая товар на сайте, затем делают заказ и оплачивают безналичным способом. Посылка приходит в течении пары недель на указанный адрес, все довольны. Однако, если товар по факту оказался не подходящим, а онлайн-магазин отказывается возвращать деньги?

Возврат товара: основные причины

Согласно ФЗ-2300-1 «О защите прав потребителей», клиенты вправе вернуть не понравившийся им товар обратно в течение определенного времени. Тем более, если покупка была совершена удаленно, не было возможности осмотреть вещь и изучить ее качества напрямую. Причины можно указать любые, например, передумал брать или товар не соответствует заявленным характеристикам. Главное – соблюсти сроки возврата.

До получения вещи на руки потребитель вправе отказаться в любое удобное время. После получения – в течении 7 дней. Если поставщик не предоставил полную информацию о порядке и сроке возврата в письменной форме в день доставки, то клиент вправе вернуть товар в течении 3 месяцев после получения.

Причем, отказаться от сделки и потребовать возврата денег можно, если товар сохранил надлежащий вид и изначальные потребительские свойства. А клиент имеет чек оплаты на руках, счет – фактуру или другую бумагу.

Даже отсутствие таких документов не лишает гражданина возможности отказаться от товара. Он вправе сослаться на иные доказательства: переписку с продавцом, почтовое извещение и пр.

Если вещь не подошла по фасону или размеру, то вернуть ее можно в течении 14 дней (25 статья ФЗ-2300-1).

Большинство интернет–магазинов на сайтах прописывают условия отказа от сделки, срок доставки и иные данные. Полезно изучить их перед покупкой.

Срок возврата денег

В ФЗ-2300-1 прописаны 2 срока возврата денег:

1. Если потребитель отказался брать товар, продавец обязан вернуть ему деньги в течении 10 последующих дней. Срок отсчитывается с момента предъявления претензий. В сумму не включены расходы продавца по доставке возвращаемого товара от клиента обратно.

2. Если покупателю не подошел фасон, размер или расцветка, то деньги он должен получить в 3-х дневный срок (не позднее) со дня возвращения вещи.

На закон необходимо грамотно ссылаться при нарушениях со стороны продавцов.

Если истек срок годности

Например, в магазины были заказаны товары и продукты питания с ограниченным сроком годности. К моменту доставки он истек. Тогда клиент вправе отказаться от заказа и потребовать деньги. Продавцам запрещено реализовывать такие продукты, следует учитывать и время доставки (472 статья в ГК РФ).

Но если срок годности только истекает и по прибытию осталась еще неделя или 2 дня минимум, то потребовать возврата денег нельзя. Неважно, оговаривались ли сроки годности заранее, до оформления заказа. Главное – указанные на упаковке товара даты.

Размер другой

Если прибывшая вещь оказалась другого размера (мала или велика), покупатель вправе вернуть его (обменять или попросить возврат денег). При условии сохранения целостности вещи и внешнего вида. Некоторые магазины просят хранить упаковку. Срок возврата 14 дней.

Однако, клиенты не могут сразу попросить деньги взамен. Сначала придется обменять товар на похожий, только другого размера. Если подходящего варианта нет и магазин не имеет претензий к сохранности продукции – оформить полноценный возврат с выплатой денег. Обратную пересылку покупатель будет оплачивать сам.

Информация о товаре была неточной или отсутствовала

Продавцы заведомо указали на сайте неточные данные или не прописали вовсе. Описание размеров, цвета, характеристики материала. Тогда вернуть деньги будет несложно. Ведь продавцы несут ответственность за полноту предоставлений информации о своей продукции. Неважно, имелась она в их базе данных или нет. Клиент вправе расторгнуть сделку и потребовать деньги.

Если магазин отказывается возвращать деньги

Не все магазина готовы следовать нормам законодательства в плане соблюдения прав потребителей. Могут описывать миллион причин для отказа вернуть деньги. Клиенту нужно подтвердить свою правоту документами, где будет описан брак или несоответствие товара заявленным характеристикам:

Составить письменную претензию в адрес интернет – магазина. Описав подробно ситуацию, свою замечания, причину возврата и требования.

Оформляется она в произвольной форме, но должна содержать реквизиты:


  • наименование организации – получателя;
  • данные руководителя (можно посмотреть на сайте);
  • данные заявителя (его ФИО, контактные данные);
  • описание проблемы – наименование товара, какая причина возврата;
  • требования заявителя (вернуть деньги, с указанием суммы).

Приложить к заявлению фото и видео материалы с доказательствами, другую документацию (списком описать их в заявлении – пример готового обращения доступен тут).

Если администрация магазина проигнорировала обращение, идти дальше, в другие инстанции.

Составить исковое заявление в суд

Интернет – магазин обязан реагировать на такие обращения: вернуть деньги клиенту или выслать ему отказное письмо с указанием причины. Если 10 дней продавец молчит, надо переходить к этапу 2.

Обязательно сохранить письмо магазина с отказом, приложив его к жалобам в другие инстанции:

  1. Роспотребнадзор – когда администрация интернет – магазина отказалась решать проблему миром.
  2. Налоговая инспекция;
  3. Районный или Мировой суд;
  4. Прокуратура.

Обращаться следует в указанном порядке, если одна инстанция отказала – идти выше, собирая письменные отписки. Это подтвердит действия гражданина.

В мировой суд гражданин может обратиться:

  • по месту расположения учреждения, если ответчик – ИП, то по месту, где он проживает;
  • по месту проживания заявителя или его фактического пребывания;
  • по месту заключения договора.

Приложив к исковому заявлению копии документов, способных подтвердить факт оплаты товара, наличие брака и несоответствия указанным продавцом характеристикам. Письменный отказ продавца (распечатать письмо, если пришло на электронную почту), свидетельские показания. Дополнительно – копию чека за отправку товара обратно.

Альтернативный вариант

Молчание продавца на претензии или необоснованный отказ возвращать деньги можно расценить как мошенничество. Это нарушение закона, за которое виновника ждет наказание (159 статья в УК РФ). При любом подозрении на мошенничество со стороны интернет – магазина пострадавшие граждане вправе обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру. Существует специальное отделение правоохранителей, что занимается компьютерными аферистами и преступлениями в сети. Можно обратиться к ним напрямую или в местные органы, те уже сами перенаправят документ.

В жалобе следует указывать подробные данные о себе, товаре и продавце:


  • сайт интернет – магазина;
  • имя продавца;
  • контакты для связи с интернет – магазином;
  • номер карты, расчетного счета или электронного кошелька продавца, куда отправлена деньги;
  • скан чека, что был получен после оплаты/иные платежные документы.

Шаблоны документа в любой орган легко найти в сети и адекватно изменить под свою ситуацию.

Сам документ стандартный, имеет четкую структуру. Автор должен, придерживаясь делового стиля описать ситуацию, указав больше данных о сторонах конфликта. Интернет – магазины размещают свои контакты на сайте и сообщают дополнительные в личной переписке.

Автор статьи
Галина Суженная, юрист-практик
Проверено и написано статей
189
Предыдущая
НовостиПомощь малоимущим — оформление социального контракта

Оставьте первый комментарий для "Интернет – магазин не хочет возвращать деньги — что делать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector