Изменения в налоговом законодательстве в 2019 году
ФНС

Обновлено: 2 марта 2019, в 23:02

Все нововведения в налоговое законодательство

Просочились новости о том, что в будущем году россиян ожидают изменения в налоговом законодательстве. Эти сведения объявил Президент в процессе вполне стандартного послания к Федеральному Собранию.

Разработкой и утверждением требующихся законопроектов члены палат парламента занимались 24 месяца. Всем известно, что период заканчивается в будущем году, изменения вступят в полную силу.

Руководство страны пока выясняет, какие фискальные поборы с населения лучше, как откорректировать ставки по налогам, назначить преференции по нынешним источникам фискальных доходов и проч. В целом картина складывается такая, что при поиске путей разрешения трудностей с деньгами в стране, государство неизменно внедряет новые, прежде не имевшиеся поборы с людей, как, например, курортный сбор.

Когда гарант Конституции объявлял послание к парламенту, то поведал о конкретных задачах возможных фискальных изменений. В первую очередь они призваны позитивно отразиться на адресности преференций, со временем упорядочивая их и ликвидируя фактически недействующие льготы.

Основные изменения налогового законодательства

Выходит, что рассчитывать на преференции в области погашения фискальных сборов будет намного труднее. Помимо прочего, изменения призваны вызвать всплеск интереса к развитию коммерческой деятельности.

Вот и выходит , что руководство страны отдает предпочтение способам решения финансовых проблем казны путем придумывания различных вариантов ухудшения материального положения обыкновенных россиян.

Наряду с этим, фискальных платежей оказывается недостаточно, по этой причине разрабатываются другие обязательные взносы, которые непосредственно не связаны с фискальной политикой государства.

Так, например, в будущем году выплаты российских коммерсантов в систему обязательного медицинского страхования возрастут на 0,8 процента. Страховая выплата, которую глава компании отправляет в соответствующий фонд, достигнет показателя 5,9 процента от заработка каждого официально трудоустроенного работника.

В настоящее время этот показатель равен 5,1 процента соответственно. В результате общая ставка страховых взносов увеличится на 0,8 процента (с тридцати процентов до 30,8 процентов). Невооруженным глазом видно, что такая политика ни к чему хорошему, в том числе и для бюджета, не приведет.

фискальные сборыПовышение госпошлины на загранпаспорт, водительское удостоверение и СТС

Вполне закономерно, что увеличение ставок вызовет не увеличение поступлений от предпринимателей, а расширение теневого сектора экономики и зарплат в конвертах. Все это уже было.

Также повысились тарифы на оформление загранпаспорта, который с 3 августа будет стоить — 5000 рублей за взрослого и 2500 рублей за ребенка до 14 лет. При оформлении на портале Госуслуг старые цены будут действовать до 2019 года.

Водительское удостоверение теперь можно будет получить с 3 августа текущего года, заплатив на тысячу больше, а именно 3000 рублей, пластиковое СТС – 1500 рублей.

Члены российского парламента разрабатывают свои собственные предложения по изменениям налогового законодательства, скрупулезно согласовывают их в тесном кругу, со временем изменяют и публично утверждают. Фактически все изменения вступят в законную силу в будущем году.


Несколько лет назад был введен временный запрет, который не давал возможности вносить изменения в фискальное законодательство, несмотря на то, что увеличивались акцизные сборы, пропало ряд преференций, дополнительно были введены ранее не существовавшие взносы и налоги.

Достаточно вспомнить обязанность выплат со стороны владельцев большегрузных машин за возможность проезжать по региональным трассам, что получило название фискального сбора.


Кроме того, невозможно обойти стороной перемены в кадастровой стоимости недвижимого имущества, несмотря на то, что простые россияне не сильно тревожатся по поводу того, как изменится ставка в этой ситуации. Граждан волнует величина фискальной базы, вносить соответствующую оплату люди вынуждены будут в гораздо большем размере. Не следует поражаться этому обстоятельству, поскольку до будущего года пройдет еще не один месяц и появятся иные новшества.

Суть состоит в том, что уже определенное время у российской коммерции имеется возможность уменьшить размер фискальных выплат на свои доходы. Величина подобной экономии для коммерсантов составляет примерно пятьдесят процентов. Специалисты делают акцент на том, что вероятны серьезные утраты, по меньшей мере, 65 000 000 000 руб., которые необходимо перечислить в казну.

Повышение НДС до 20 %

Как все знают, Минфин желает постоянно увеличивать размер налога на добавленную стоимость. О возможных последствиях подобных новшеств ходит много дискуссий и противоречивых новостей. В целом члены Государственной Думы стремятся произвести изменения, в соответствии с которыми величина вышеупомянутой фискальной выплаты возрастет до двадцати процентов, одновременно плавно будет уменьшаться степень социальных платежей, вплоть до величины в двадцать шесть процентов.

Руководство страны убеждено, что при уменьшении финансового давления на фонд погашения заработной платы, можно увеличить способность российской коммерции соперничать с импортными производителями.

Это обусловлено тем, что те, кто ввозит свой товар из-за рубежа, не выплачивают налог на добавленную стоимость в российскую казну. При повышении импортерского давления будет причинен ущерб интересам компаний, которые хотят сбывать свои товары в России.

Это угрожает новыми потерями государственного бюджета, которые будут вызваны необходимостью конкретных возмещений и выплат. Величина убытков для государства составит свыше 100 000 000 000 рублей.

В свою очередь, по оценкам специалистов, увеличение налога на добавленную стоимость до уровня в двадцать процентов, приведет к расходам казны в размере 200 000 000 000 руб. Шансы возвратить их обратно, в условиях, когда коммерция уходит в теневой сектор экономики, крайне ничтожны.

 Максимальный ущерб от увеличения ставки НДС, куда входит конечная стоимость продукции или работы, будет нанесен обыкновенным россиянам. Повышение стоимости товаров, с оглядкой на тяжелое экономическое положение, резко ухудшает и без того трудное финансовое положение граждан государства, вызывая падение покупательской способности.

Так или иначе, такие шаги приведут к колоссальному банкротству среди коммерсантов, ориентированных на сбыт продукции внутри страны. В итоге это уменьшит базу фискальных платежей. Отчасти руководство страны указывает на пару возможных положений фискального законодательства, за счет которых казна может пополниться. Это позволит изменить нефтяные фискальные платежи, внедряя прогрессивную шкалу фискальных обязательств в отношении дохода простых россиян. Однако к единой точке зрения по этому вопросу не пришли до сих пор.

Иными словами, когда поступила инициатива убрать с граждан обязанность платить налог на доходы физических лиц, оставив плоскую шкалу, появилась бы необходимость увеличить шкалу для других лиц и в первую очередь тех, кто имеет сверхдоходы. Это было бы неизбежно для того, чтобы возместить различия в прибыли. Весьма вероятно, что такой шаг вынудил бы коммерсантов уйти в теневой сектор экономики.

налоговый контрольКонтроль ФНС за банковскими счетами физических лиц

Следует также упомянуть о том, что власть усилит наблюдение за расходами россиян, со временем создав фискальные взносы на банковские счета.

Налоговые органы в данный момент имеют право запрашивать данные по счету физических лиц в рамках проверок, но ФНС ходатайствует перед Министерством финансов о расширении полномочий в этой области.

Желают иметь право запрашивать сведения о движении на счетах физиков точечно, аргументируя это тем, что это поможет бороться с самозанятыми гражданами, не желающими платить налоги на доход.

Но не стоит паниковать, так как ФНС закопается в бумажной волоките, ручками проверять все счета граждан, да и много ли прибыли получит казна при таком массовом подходе и привлечении огромного числа работников для данных проверок.

Игра не стоит свеч, это вызовет лишь негатив и еще больший уход в тень и поиск новых способов сокрытия дополнительных доходов в обход банковских сервисов и карт, например, переход на электронные кошельки.

Многие источники в сети очень тщательно мусолят этот вопрос в последнее время, создавая шумиху и фейковые шоковые новости, которые по большей части выгодны лишь самим владельцам интернет порталов и сотрудникам налоговой службы.

Так как граждане паникуют, оформляют свои крохотные доходы официально, открывают ИП и прогорают в первые месяцы работы, вариантов множества, к чему может привести информационный вброс и нагнетания обстановки. Всегда думайте логично и не поддавайтесь лживым бредням, даже если их тиражируют в огромных количествах.

Возможны и другие неожиданности, о которых широкая общественность еще не знает. Главное, что нужно учитывать в настоящее время – с будущего года российская фискальная система претерпит изменения.

Разумеется, налоговое давление будет оказываться на коммерсантов и обыкновенных граждан. Серьезных полезных инициатив ожидать бессмысленно. В «заботе» о людях, руководство страны ведет нас к пассивности гражданского общества, краху хозяйственной деятельности в стране и стремительному обнищанию собственного населения.

Оставьте первый комментарий для "Изменения в налоговом законодательстве в 2019 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector