Изменения в ОСАГО в 2019 году
автоправо

Обновлено: 18 декабря 2018, в 12:03

ОСАГО-2019 изменения: актуальные новости и что нас ждет в будущем

В 2018 году были приняты новые поправки ПДД, но самые большие изменения в 2019 году коснулись ОСАГО, давайте их рассмотрим.

 С 1.01.2018 новый формат полюсов

Главное новшество в форме документа – это QR-код расположенный в правом углу сверху. Такая новинка даст возможности в реальном времени получить информацию по ОСАГО на интернет портале РСА.

 Сведения доступные онлайн по договору:


• Название страховщика;

• Время выдачи и серийные номера;

• Время действия договора по страхованию авто.

• Владелец ТС;

• Марка, модель, номера государственные и идентификационные, знак регистрации;

• Список лиц имеющих доступ к управлению ТС;

 Срок отказа (1.01.2018)

Пересмотрен срок отказа от свободной страховки с 5 дней до 14.

ОСАГО и свободная тарификация

01.07.2018 внесен закон для страховщика. А именно, теперь они могут сами выбрать величину пяти коэффициентов составляющих ценообразование полюса.

Данный закон по ОСАГО «Предложения о переходе к свободному образованию тарифов» на сегодняшний день одобрен союзом автостраховщиков РФ и передан в Центробанк на утверждение.

Возможный тарифный коридор с 01.12.2019 в пределах 2746–4942 рублей, в настоящее время он составляет  3432–4118 рублей.

Центробанк настаивает на увеличении дифференциации типов водителей, из чего следует, что  автомобилисты с большим стажем вождения и безаварийной ездой смогут оформлять полюса ОСАГО дешевле начинающих водителей на вполне ощутимую сумму.

Учитывая внесенное предложение союзом автостраховщиков, с 1.07 этого года Центробанк сможет регулировать лишь максимальный размер основного тарифа ОСАГО и касаться это будет физических лиц, владеющих легковыми авто. Коэффициенты, которые влияют на конечную стоимость полюса ОСАГО, будут регламентировать сами компании по страхованию.

Разработано в проекте два варианта либерализации. Один дает страховщику самому выбрать величину 5-ти коэффициентов. В число коэффициентов входят: прицеп, мощность двигателя, стаж водителя и возраст, территориальный коэффициент, ограничение по допуску.
Другой, предусматривает не пять коэффициентов, а четыре.

Действующие коэффициенты, которые влияют на стоимость ОСАГО:

  • по мощности ТС
  • по сроку страхования ТС
  • по периоду использования ТС
  • по классу КБМ
  • по наличию прицепа
  • по территории использования
  • по возрасту и стажу
  • по допуску лиц к управлению
  • по грубым нарушениям
В настоящее время штраф по КоАП РФ за отсутствие страховки составляет 800 р., при оплате за первые 14 дней скидка 50 %, но законодатели решают вопрос об увеличении штрафных санкций.

Реформа ОСАГО предполагает плавные изменения до 2020 года, пока изменение  тарифа было два раза и только в сторону роста. Сейчас возможно повышение до 20 %, но также не вдруг, а постепенно.

«ЭРА-ГЛОНАСС» станет контролировать ДТП застрахованных лиц с 01.01.2018 г., если же авто не оснащено спутниковой системой, то фиксация ДТП возможна также с помощью фото и видео съемки самими участниками.

Фото и видео  -фиксация также являются рекомендованными мерами для предупреждение проблем со страховыми компаниями  при ДТП и составлении Европротокола.

То есть если участников автопроисшествия всего два, у обоих полюса ОСАГО, пострадавших нет и размер ущерба не превышает, по новым правилам, 100 т.р, то сами виновники фиксируют детали столкновения, тормозной путь, повреждения и не вызывая сотрудников ДПС составляют европротокол.

ГЛОНАСС станет собирать все данные о ДТП в общей базе ОСАГО.

О штрафах за езду без ОСАГО и прогнозы на будущее читайте в отдельной статье.

Как это будет выглядеть на практике и не начнут ли страховые компании массово отказывать в страховке за неправильную фиксацию, неточное оформление покажет время. Возможно участники ДТП, так и будут ожидать сотрудников ДПС, даба избежать проблем с выплатами по страховке.

Изменения цен ОСАГО в 2019 году

В январе 2019 года вступает в силу указание ЦБ РФ, расширяющее тарифный коридор ОСАГО. Также запланированы новые правила расчета коэффициента «возраст-стаж» и «бонус-малус». Регионы, которых будет повышен тариф: Приморский край, Новосибирская область, Ростовская область, Владимирская и Волгоградская области, Хакасия, Красноярский край, Ленинградская область, Амурская и Пензенская области,Дагестан, Осетия и некоторых других субъектах РФ.

Регуляторы хотят осуществить повышение цен ОСАГО для тех, кто повышает риск ДТП, для всех остальных цена на полис останется неизменной. НО на практике скорее всего это коснется намного больше водителей, чем планируется.

Минимальный тариф и максимальный тариф будут отличаться почти в два раза. И персонализированный подход по мнению экспертов позволит подойти к ценам на полис более справедливо. Снижение тарифов планируется плавным и постепенным, чтобы резко не ударить по потребителю.

Вполне вероятно, что готовится ужесточение для тех водителей, которые ездят без ОСАГО. И езда без полиса будет приравнена к езде без прав.

Оставьте первый комментарий для "Изменения в ОСАГО в 2019 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector