Как происходит банкротство физического лица
долги и банкротство

Обновлено: 28 февраля 2019, в 16:00

Последствия банкротства

С недавних пор банкротами могут стать не только организации, но и физические лица. С одной стороны это удобно, так как банкротство предусматривает аннулирование долгов. Но есть и последствия у данной процедуры — возможность потерять имущество.

Особенности

Настоящую процедуру регулирует Закон № 127-ФЗ от октября 2015 года.

Банкротом физлицо становится после того, как арбитражный суд признает человека неспособным оплачивать свои финансовые нужды и отдать долги кредиторам.

Для подачи заявления необходимо иметь долг не более пятисот тысяч рублей, а просрочка по выплатам не должна превышать квартала. Кредиторы и налоговая служба оставляют за собой право предоставить заявление о признании неплательщика банкротом в суд.

Согласно пункту 1 и 2 Закона, физлицо может само подать заявление, но в случаях долга нескольким организациям и невозможности выплаты, заявление подается в принудительном порядке в течение месяца после признания лица банкротом.

Полностью вся процедура и пошаговая инструкция по банкротству физических лиц описана в отдельной статье.

Процедура продолжительная и полностью занимает около девяти месяцев.

Для того, чтобы подготовиться к оформлению понадобится:


1. Подготовка документов.

Полный перечень документов находится предоставляется судом.
Среди них будет сведение о долгах, сделках, опись имущества.

2. Подача заявления.

Принимать заявление будет арбитражный суд района, в котором проживает гражданин. Перед подачей осуществляется систематизация данных по долгам. Затем, заполняется установленная форма, в которой необходимо указать: данные о гражданине, место жительства и регистрации, контактные данные, долговые обязательства.

3. Принятие решения.

У суда есть три пути признания физлица банкротом:

4. Признание банкротства.

Налоговые органы и кредиторы, после вынесения решения суда, прекращают предпринимать меры по привлечению физического лица к выплате долга.

Минусы банкротства

Физическое лицо лишается следующих возможностей:


1. Заключение сделок покупки-продажи недвижимости.

2. Распоряжение собственным имуществом.

3. Выезд за границу, без разрешения суда.

4. Распоряжение деньгами на счетах.

Статистика

Процедура признания банкротами физические лица набирает обороты. В месяц рассматривается около тысячи дел о признании граждан банкротами. Физлица стали намного чаще, чем юридические организации становиться несостоятельными. На сто тысяч человек по России приходится около тридцати банкротов.

С января по сентябрь 2018 года россияне стали охотнее заниматься объявлением себя банкротом, в половину больше чем в 2017 году. Количество обанкротившихся лиц достигло 80 тысяч человек. Это связано с падением реальных доходов, это реальность, а не мифическая статистика Правительства о том, что мы стали жить лучше. Как показывают цифры Федресурса людей попавших в кабалу долгов все больше.

Потенциальных же банкротов, то есть тех у кого долг более 500 т.р и он не оплачивается более 90 дней около 750 тысяч человек.

Вы задумайтесь над этой цифрой и масштабом.

Хоть перспектива стать банкротом довольна привлекательна для тех, кто не хочет выплачивать долги, все же последствий у нее намного больше, чем выгоды. Это в первую очередь опасность потерять имущество и привилегии свободного от долгов человека.

Предыдущая
Бизнес и предпринимательствоСамозанятые граждане: виды деятельности, налог, статистика
Следующая
НовостиТуристический сбор – новый налог

2 Комментариев для "Как происходит банкротство физического лица"

  1. Можете вкратце рассказать как происходит этап мирового соглашения при банкротстве физ. лица?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector