Кому положены социальные выплаты в 2019 году

Обновлено: 19 апреля 2019, в 09:44

Какие и кому положены пособия и выплаты в России

Многие государственные законы России направлены на то, чтобы облегчить жизнь (в идеале) некоторым категориям граждан. Для этих целей существуют льготные социальные выплаты в форме пособий, компенсаций и субсидий. Право решать, кому необходимы соцвыплаты, принадлежит в основном Пенсионному фонду и другим организациям, которые, придерживаясь законодательства, тщательно рассматривают каждое заявление и только после проверки дают положительный ответ или отвечают отказом.

Категории граждан льготников

 Самые незащищенные категории это:


многодетные семьи. Обычно принято считать, что такая семья имеет трех детей и больше. Но в некоторых регионах России многодетной считается та семью, где четверо и более детей;

Жилищный сертификат молодой семье —  в отдельной статье.

инвалиды детства, а так же люди, которые после травмы или тяжелой болезни вошли в данную категорию;

Подробнее об улучшении жилищных условия для инвалидов в отдельной статье.

женщины, воспитывающие детей без мужа. Если в разделе свидетельства, где написано отец, стоит минус или отчество выдумано самой матерью, женщина числится как мать-одиночка и получает право на льготные выплаты;

малоимущие, чей совокупный доход семьи не может дотянуть до прожиточного минимума;

ветераны ВОВ и принимавшие участие в военных действиях, чтобы отстоять целостность страны, а так же выполняющие государственные задания на территориях других стран;

— почетные ветераны труда;

пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту;

безработные, но с условием, что они зарегистрированы в центре занятости, предоставляющей вакансии для трудоустройства;

— семьи военнослужащих, в которых погиб работник правоохранительных органов, выполняя профессиональный долг;

дети, оставшиеся без родителей и имеющие опекунов;

— определенная группа граждан, пострадавшая от радиационных поражений или от испытаний вредных веществ на производстве;

проживающие на Дальнем Севере или приравненных к ним территориях вследствие тяжелых климатических условий.

Какие бывают выплаты?

Одни выплаты назначаются из средств фонда соцстрахования, или выплачиваются из федерального бюджета, их причисляют к федеральным.

Но и каждый регион имеет полномочия самостоятельно решать, к категории малообеспеченных относится семья или человек, нуждается ли в соцзащите, и может назначить какие-либо пособия дополнительно к основным выплатам. Для этого есть региональный бюджет и местные законодательные документы.

Благодаря им имеют льготы молодые специалисты, получают материнский капитал, пособия женщины, до и после родов, ветераны войны к празднику Победы. В этом случае, какая будет сумма, как именно она будет начисляться и при каких условиях решают только региональные власти.

 Все выплаты и пособия могут иметь, постоянный характер, то есть выплачиваться каждый месяц, но могут быть одноразовыми. Каждый год они обязательно индексируются, что помогает стабилизировать уровень доходов.

Социальные компенсации призваны помогать в трудных ситуациях. Назначаются они, если человек утратил навсегда или временно трудоспособность, а потому самостоятельно не в состоянии заработать деньги на проживание. В этом случае он получает государственную помощь, которая помогает компенсировать затраты социального характера. Матери-одиночки ежемесячно получают государственные деньги на ребенка, и так продолжается до его 18-летия или, если он учится на стационаре до 23 лет.

Субсидии облегчают положение семей, если у них появились жизненные затруднения. Могут быть выделены деньги на операцию или длительное и дорогостоящее лечение, обязательно положены деньги в случае смерти близкого человека. Такие компенсации возмещаются, чтобы сократить часть непредвиденных расходов.

программы помощи молодым семьям Молодые семьи, если супругам не исполнилось 35 лет, принимают участие в программах, специально созданных правительством, благодаря которым можно получить определенную сумму, чтобы вложить ее в строительство дома или приобрести квартиру. Это отличный подарок для тех, кто начинает свою совместную жизнь.

При рождении ребенка выплачивается пособие всего лишь раз, но по уходу за малышом каждый месяц на него обязательно предусмотрены выплаты до достижения ребенком полутора лет.

Нередко выплаты осуществляются для того, чтобы привлечь людей к какому-нибудь виду занятия, например, к данной категории можно отнести донорство.

Субсидии, которые погашают часть оплаты за коммунальные услуги, не совсем можно отнести к социальным выплатам, так как деньги поступают из государственного фонда непосредственно поставщику услуг, но это очень хорошая социальная поддержка малоимущей части населения.

По сути, социальными считаются выплаты, которые люди получают в виде необходимой суммы на руки.

Чтобы получать социалку, ее обязательно нужно оформить официально, собрав полный пакет документов. Каждая незащищенная категория имеет свой набор документов, и узнать, что понадобится для получения, лучше заранее. Разные инстанции занимаются определенными группами лиц, которым требуются дополнительные затраты.

Конечно, наша социальная сфера помощи льготным категориям граждан еще находится в эмбриональном состоянии. Многие льготные пособия и субсидии просто вызывают недоумения и вопрос — «Что это помощь или чья-то злобная насмешка?». Но пока других нет. Ждем переиндексаций, улучшений и перемен. И пользуемся хоть какой-то помощью государства, которая есть на данные момент.

Оставьте первый комментарий для "Кому положены социальные выплаты в 2019 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector