Налог на огород – быть ИЛИ?
огород выход из нищеты или прибыль

Налог на огород для физических лиц в 2019 году

Изначально поводом для беспокойства послужило принятие законопроекта №483530-7, касающегося изменений содержания 346.43 с 346.45 статей в НК РФ (2 часть). Едва Госдума приняла его, в сети быстро распространились слухи о разработке — налога на огород для физических лиц. И частные дачники, продающие излишки выращенных у себя овощей или фруктов должны будут каждый год платить государству 50 тысяч. Дескать, законопроект выводит фермеров-нелегалов «из тени», теперь их обяжут легализовать доход. Насколько обоснованы слухи – стоит разобраться.

Описание нового налога

Граждане, реализующие на рынке излишки урожая с огорода или сада, будут должны:


·  получить патент, по примеру с ПСН;

·  платить налог, производя отчисления в ПФ;

·  выплатить стоимость патента;

·  перечислять регулярно 1% получаемых доходов, если им удастся наладить дело и зарабатывать 300 тысяч прибыли с частного хозяйства.

Патент можно оформить на месяцы или сразу на год. Огородник сможет определять срок самостоятельно. Все зависит от периода реализации продукции.

Полицейские и сотрудники ФНС будут отслеживать деятельность частных лиц, занимающихся продажей нелегально. Кто не оформлял ИП.

Законодательно было отменено понятие «дача», т.к. изменились условия жизни людей. Мало кто приобретает загородный участок для периодических визитов. Они либо живут там постоянно, возводя частные дома, либо сдают землю в аренду. Так выгоднее.

Откуда появились слухи о новом налоге

Большинство пенсионеров и жителей сел, вынуждены вести собственное хозяйство, чтобы прокормиться. Для них огород, разведение скота – источники дохода. Они вкладывают деньги и закупают корма, материал для посева. Затем продают подросших животных осенью, вместе с частью собранного урожая.

Прибыль невелика, основная часть ее уходит на закупку дров, сена и прочих вещей перед зимовкой. Для таких людей 50 тысяч – неподъемные деньги, даже при условии ежегодного отчисления.

Однако, экономисты успокаивают, переживать нет причин. Главное изучить законопроект внимательнее. Указ реальный, но он касается патентного налогообложения, участвовать в котором могут добровольно. Граждане, кто сможет приобрести патент и выплачивать 50 тысяч налога. Прежде всего, это индивидуальные предприниматели,которые возможно взяли субсидию на развитие бизнеса, поставившие дело «на поток». Физических лиц, занимающихся хозяйством частным образом, это не коснется.

Сейчас законопроект еще в разработке, он прошел первое чтение в Госдуме. Готовятся поправки перед вторым чтением.

Поэтому опасения огородников, касающиеся скорого принятия налога – слухи. Но в нашем государстве возможно многое, время покажет.

Содержание проекта

В содержании 346.43 статьи описаны виды предпринимательской деятельности, на которую распространяется патентная система. Это услуги, в том числе оказываемые в области растениеводства или животноводства.

Граждан не вынудят оплачивать обязательный налог. №483530-7 законопроект коснется людей, занимающихся нелегально предпринимательской деятельностью, причем постоянно.

И получающих существенную прибыль. Им надо оформить патент, указав срок действия 1-12 месяцев. Возможность корректировать продолжительность действия удобна, можно приспособить ее для всех сезонных работ. Людям, не ведущим постоянную коммерческую деятельность волноваться незачем.

Закон охватит больше разновидностей предпринимательской деятельности, на которую можно использовать систему патентирования. Это позволит лучше контролировать бизнесменов. Физических лиц, имеющих частное огородное, садовое или фермерское хозяйство данные меры не коснуться. Даже если они продают излишки урожая. Нет причин бояться «охоты» на дачников, кто изредка реализует домашнее молоко, яйца или овощи с фруктами.

Если фермер использует хозяйство исключительно для реализации, ему придется оформлять патент, регистрироваться как ИП. Соответственно, платить налоги. Иначе нерадивому гражданину грозит настоящая ответственность согласно 14.1 статье в КоАП РФ.

Главной целью нового закона будет поддержка малого предпринимательства. Так власти пытаются создать условия для сельских предпринимателей, чье хозяйство приносит существенный доход.

Однако, назначенное второе чтение означает, что власти пока изучают законопроект, пытаясь выявить, кого он коснется. И другие нюансы. Там говориться, налог будет актуален в установленное время. Для начала его должны принять в Госдуме и утвердить. Пока этого не произошло.

База налогообложения

Будут учтены не размеры участка фермера, а прибыль, получаемая им в год. Получается, простые люди, периодически реализовывающие излишки урожая, могут вздохнуть спокойно. Их деятельность законна, не считается преступлением.

Оценивается масштаб продаваемой продукции и периодичность «работы на рынке».

Если человек имея большой участок, стабильно зарабатывает на продаже овощей или фруктов, выращиваемых там, ему придется зарегистрироваться как ИП. Тогда он будет считаться налогоплательщиком и юридическим лицом.

А его земля – предприятием. Простым дачникам нельзя совершать масштабные сделки, это незаконно.

Совет фермерам

Оформивший ИП гражданин, может потом заключить контракт с местным аграрием. На год или на другой, определенный период. Тогда придется меньше платить. Стоить помнить, налог оплачивается лишь в сезон сборки урожая. Получается, зима, когда в огороде не растет ничего, выпадает.

Взять месячный патент существенно удобнее, чем годовой. Фермеру достаточно указать нужную ему продолжительность времени. А размер налога устанавливается индивидуально по регионам. Этим занимаются местные власти. Также на его величину повлияет количество наемных работников и годовой заработок.

По сути, плата не обязательная. Патент кроме финансовых обязательств, дает владельцу определенные привилегии, поэтому оформлять его выгодно. Это добровольный процесс. Вдобавок, если фермер работает сам, без наемных рабочих, тогда его хозяйство не подлежит налогообложению.

Оставьте первый комментарий для "Налог на огород – быть ИЛИ?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector