Налог на тунеядство – правда и вымысел
не работаешь - плати

Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году

Который год среди россиян идут разговоры о введении различных, иногда странных или бессмысленных налогов. Часть кажется людям наказанием, другие же неправильно трактуются. Например, побор, касающийся домашних животных. Он еще в разработке, но оброс столькими слухами и догадками, что простые россияне уже думают отпустить питомцев, чтобы избавится от дополнительных проблем. Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году – тоже популярный вопрос наряду с платой за лишний вес или огород. Стоит разобраться, появится ли подобный налог и кому следует платить? Ведь работающие неофициально для государства тоже бездельники?

Налог на тунеядство

Изначально такое понятие было придумано в СССР, когда власти призывали население трудиться, для создания общего светлого будущего. Причем, у большинства имелся стандартный рабочий график с обеденными перерывами и выходными.

Все остальные, кто нивелировал обязанностями, пил, вел праздную жизнь считались «тунеядцами». Проще говоря, бездельниками, мешающими остальным.

Сейчас, когда многие работают удаленно или устроены неофициально, подобное понятие пугает их.

Автор законопроекта, касающегося налогообложения безработных – Сергей Вострецов, он депутат «Единой России». Вот кто предложил взимать плату с неработающих россиян. Причем граждане, не способные трудиться (студенты, пенсионеры, инвалиды и пр.) освобождаются от данного обязательства.

СМИ строили догадки относительно суммы выплат. Одни издания называли 8000 рублей, другие – все 25 000. Стало ясно, что размер налога пытаются «связать» со страховыми взносами, уплачиваемыми ИП.

В чем выгода государства

Зачем нужен такой налог? Согласно заявлению С. Вострецова, это необходимо для сокращения государственных затрат на медицинские и другие госуслуги. Ими пользуются все россияне, включая безработных.

По статистике в стране живут 60 млн. неработающих или уклоняющихся от налогов людей. Получается, введение законопроекта даст бюджету примерно 45 млрд. рублей ежегодно.

Соответственно, финансовая выгода очевидна. Вдобавок, власти могут воздействовать так на неработающих людей. Вынуждая самозанятых выходить из тени или регистрировать ИП, а неофициально трудящихся – сменить работу.

Легализовать доходы и платить налоги наряду с другими гражданами. Впрочем, больше интереса вызывают сотрудники, кому платят «в конверте», на предприятиях, скрывающих 60-70% прибыли. Что вынудит работодателей изменить систему оформления кадров. Кроме серой зарплаты есть ведь и черная, там ситуация тоже не сахар и часто работник выполняет функции на «птичьих правах», не может найти помощи, если его обманут.

Кто будет освобожден от уплаты налога

Категории граждан, которые не будут платить, если законопроект примут:


· пенсионеры;

· женщины, воспитывающие детей 0-7 лет;

· люди, кто ухаживает за больными родственниками (детьми, родителями, другими людьми);

· студенты;

· несовершеннолетние;

· граждане, находящиеся на учете в системе Центра занятости;

· инвалиды;

· другие льготники.

Сейчас в законодательстве понятия «тунеядство» нет, это устаревший термин, использовавшийся ранее. Неизвестно, по каким признакам будет определяться, безработный человек или нет. Возможно, списки граждан начнут сверять с данных Пенсионного фонда, Центра занятости и Налоговой службы.

Правда результаты таких исследований спорные, а непроработанная система впоследствии приносит больше негативных последствий, чем пользы.

В СМИ распространились слухи, что власти будут изучать жизнь самозанятых людей. Это граждане, оказывающие частным образом услуги: написание текстов, шитье, изготовление поделок, создание сайтов и пр. За счет этого живут, зарабатывая деньги. Их доходы не учитываются государством, т.к. люди трудятся не регистрируя доходы.

Принят ли законопроект?

Нет. Законопроект, обещающий выгоду государству, не приняли. Его раскритиковали все инстанции, ни одна не согласилась принять.

Автору напомнили о 20 миллионов бедных россиян, уровень жизни которых ниже прожиточного минимума. Новые налоги лишь усугубят их положение.

Насчет принятия закона достоверные сведения отсутствуют, СМИ не получилось отыскать даже его номер. Что значит безработные, самозанятые и сознательно уклоняющиеся от налогов люди могут вздохнуть спокойно.

Планы властей на будущее

Сенаторов волнует проблема недостатка социальных отчислений. Поэтому законопроект бурно обсуждали, пытаясь приспособить его к действующим реалиям. Ведь в Белоруссии такая практика была.

Власти планируют 2-3 года потратить на сбор данных, касающихся неработающих граждан, выявить тех, кто сознательно не платит соцвзносы. Притом, пользуется бесплатной медицинской помощью и другими госуслугами. Вынудить таких людей заплатить.

Причем, граждане, кого затронет новые закон, будут вынуждены выбрать вариант:


· устроиться/сменить работу;

· зарегистрироваться, открыв ИП, делать перечисления в Пенсионный, также медицинский фонды;

· приобрести патент;

· купить полис медобслуживания самостоятельно.

В законе будут описаны категории граждан, освобождающихся от уплаты. Например, безработный не может официально трудоустроиться и причины объективные. Нет вакансий в его регионе проживания, мало платят, он лечится, временно нетрудоспособен – такие люди не будут платить.

Властям важно не обложить население новыми поборами, а выявить тех, кто сознательно уклоняется от налоговых обязательств, хоть способен их выполнять. Скрывают доходы. Многие, конечно, скрывают их не от хорошей жизни.

Законодательство не ограничивает право человек жить, как ему хочется, а хочет призвать к ответственности. Желание достичь социальной справедливости: почему один платят налоги и социальные отчисления, другие бесплатно пользуются госуслугами.

Однако, многие из «безработных» обращаются к частным медучреждениям, где отсутствуют очереди, специалисты на местах и нет бумажной волокиты. Соответственно, им незачем переводить соцотчисления.

Особая категория

Вопрос сложный, ведь существуют безработные, имеющие официальный доход, которого им хватает на нормальную жизнь:

1. Получают регулярно проценты с собственных банковских вкладов и дивидендов, сдают недвижимость – они платят налоги с этой прибыли и дополнительные обязательства не нужны.

2. Сельские жители, обеспечивающие себя, продавая ежегодный урожай, подросший домашний скот, пойманную рыбу.

3. Лица, осуществляющие постоянный уход на дому за больными родственниками.

Эксперты уверены, вводить такой налог надо поэтапно, учитывая специфику современной жизни. Будем наблюдать, ставить вас в известность о планах и потугах государства в этом направлении.

Оставьте первый комментарий для "Налог на тунеядство – правда и вымысел"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector