Налоги на самозанятых граждан
сколько стоит стать самозанятым

Обновлено: 3 марта 2019, в 08:16

Налог для самозанятых: как это будет

Вопрос о введении налога для самозанятых лиц в стране обсуждается уже несколько лет. Но этот механизм не могли установить до недавнего времени. Наконец Минфин ввёл НПД для такой категории лиц с 1 января 2019 года.

Кто считается самозанятыми гражданами

Понятие самозанятости было введено в правовое поле недавно и определило, что ими являются мелкие предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью без её регистрации и выплаты налоговых платежей.

Анализ экономической ситуации в России показал, что в государстве почти 34% ВВП имеет характер «теневого» и эти средства идут в обход бюджета.

Около 36% трудоспособных жителей страны выполняют работы без исполнения налоговых обязанностей, поэтому потери для экономики страны существенны.

Надо отметить, что работая исключительно для себя гражданин ограничивается в решении некоторых проблем. Ему не выдадут ипотечный займ, могут возникнуть сложности с поездкой за пределы страны, проблемы с медицинским страхованием, пенсионными начислениями, предоставлением льгот.

Но разработка схемы налогообложения лиц, которые работают сами для себя, потребует существенных расходов и продолжительного эксперимента.

С 01.01.2019г. тестовый проект запускается в 4 регионах России: Москве и Московской области, Татарстане, Калужской области. Для других субъектов страны необходимость будет устанавливать Правительство.

Кто попадает под вводимый спецрежим

В эксперименте участвуют физлица, не имеющие работников по трудовым соглашениям. Кроме того, существуют ограничения по видам деятельности, где такой режим может применяться.

Он не затрагивает лиц:


• Реализующих предметы, облагаемых акцизом, и продукцию со специальной маркировкой;

• Проводящих перепродажу имущества, кроме вещей, применяемых для индивидуальных и домашних потребностей;

• Ведущие добычу и продажу природных богатств;

• Ведущих предпринимательство в интересах иных субъектов по комиссионным и агентским соглашениям и договорам поручения;

• ИП, использующие иные налоговые режимы;

• Прибыль которых превышают в отчетном периоде 2,4 млн. руб.

Такую схему могут использовать домработники, репетиторы или сиделки, различные ремесленники, если они занимаются работой одни.

По статистике Минфина в 2018 году 85% предпринимателей, не имеющих наемных работников, не выплачивают страховые выплаты. При этом происходит постоянное формирование долга по взносам, который приходится списывать.

Уплата платежей на спецрежиме

Сегодня развитие налогового администрирования позволяет отслеживать доходы физлиц настолько, что можно получить практически любую информацию из систем безналичных расчетов либо из информационных платформ, где работают фрилансеры.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций с налоговой службой, предлагается удобная ставка налога для лиц, работающих на себя:


• 4% — общий тариф для граждан;

• 6% — при оказании услуг коммерсантам, которые принимают их в расходы.

Все страховые взносы включаются в эти сборы. Например – 1,5% составляют выплаты в ОМС.

Отчисления в Пенсионный фонд

Страхование в ПФ РФ будет формироваться следующим образом:


1. Если субъект официально трудоустроен и получает заработную плату. То взнос делает его работодатель.

2. Если же он не работает нигде, то ему будет выплачиваться социальная пенсия либо он будет формировать пенсию самостоятельно.

При этом пенсионные права для самозанятых или уже создаются либо оформляется социальная пенсия, которая будет небольшой, с учетом рабочего стажа, который гражданин приобретет за счет оформления своей самозанятости. Если ему хочется пенсию побольше, то нужно заключить дополнительный договор и определять самому величину выплаты в ПФР.

Как начать применение НПД

Для выплаты налога на профессиональный доход субъекту необходимо сдать в ИФНС заявление, копию гражданского паспорта и фото. Сделать это можно лично либо на сайте службы, при регистрации индивидуального кабинета. Доступ к нему является обязательным требованием для оформления людей, являющихся жителями ЕАЭС.

Формирование заявление происходит с применением программного средства «Мой налог» без использования электронной подписи.

ВНИМАНИЕ! Заявку от имени человека может подать банковское учреждение. Конечно, только с согласия самого лица.

Плательщиком НПД субъект становится лишь после получения извещения от ИФНС через мобильный сервис «Мой налог». Кстати, также может направляться и отрицательное решение, когда в представленной документации будут выявлены несоответствия данных.

Отказ от применения налога производится добровольно, а аннулирование осуществляется на следующие сутки после отправки заявления о принятом решении.

Серая зарплата — в отдельной статье.

ИП, находящиеся на спецрежимах, вправе перейти на применение НПД в любое время. Если же предприниматель примет решение об отказе от него, то вернуться к применению другого сможет сразу после направления уведомления о постановке на учет в качестве плательщика в срок не позднее 30 дней.

В настоящее время, после проведения проверки документации, заявителю выдается патент на определенный срок от 1 до 12 месяцев. Деятельность может осуществляться лишь в том субъекте, где оформлялось разрешение. Его стоимость зависит от региона деятельности и цена может быть довольно высокой, что отпугивает самозанятых лиц.

Но эта схема применима до конца 2018г. и за весь период её действия патент приобрели лишь 1403 человека, что свидетельствует о неэффективности такой схемы.

С 01.01.2019г. зарегистрироваться в системе можно прямо через мобильное приложение, где проходится идентификация, основанная на биометрических данных, привязывается карта банка или расчетный счет и все.

узнать статус НПД

НА этом ресурсе возможно узнать о статусе человека — является ли самозанятым, оплачивает ли налог. Либо при устройстве необходимо работодателю выплачивать страховые взносы и НДФЛ.

Как будет производиться уплата налоговых платежей

Сегодня разработано специальное приложение, которое по факту является виртуальным офисом плательщика. В нем нужно фиксировать поступающий доход, указывать выполняемую работу и через приложение осуществлять коммуникации с налоговой службой. Так как предполагается, что не будет никакого личного общения, представления отчетности, заполнения деклараций и т.д.

После скачивания программы и введения счета, списание налога будет происходить автоматически, с учетом оборота доходов на счете. Необходимая сумма подлежит списанию без всяких подсчетов и отчетности.

Как будет производиться выявление самозанятых людей

Уклониться от уплаты нового налога будет сложно. Постепенно планируется сведение к минимуму оборота наличности и переведение большинство операций в безналичную систему.

По запросу ИФНС, банковские учреждения должны представлять данные о клиентах и поступлениях по счетам. В ситуации, когда человек нигде не трудоустроен, а по его счету регулярно проходят платежи, появляется повод для проведения проверочных мероприятий.

Сегодня в банковских учреждениях внедряется программа Искусственного Интеллекта в целях отслеживания мошеннических операций и постоянных перечислений из неустановленных источников. Все это поможет сотрудникам налоговых служб выявлять работающих на себя лиц. Кроме того, проведение контрольных закупок услуг и продукции по объявлениям на Интернет-ресурсах и в соцсетях сможет помочь определить незаконных коммерсанток. Помогут и жалобы соседей, недовольных предпринимательской деятельностью на дому.

К самозанятым можно отнести много профессий, например, фрилансер, швея, парикмахер, няня, репетитор, визажист, сиделка, строитель. Даже мамы в декрете, продающие своё рукоделие в сети Интернет, обязаны будут с начала года регистрироваться в ИФНС, если заработок у них постоянный и достигает определенного уровня.

Но за всеми проследить не удастся, поэтому в СМИ частенько появляются хайповые новости о том, что переводы блокируются, платежи приостанавливаются — направлены они на панику и подталкивание людей к выходу из тени.

Нужно ли вообще платить НПД

Многие задаются вопросом, нужно ли вообще оформляться и выплачивать налог? Конечно, можно продолжать работать втайне, но это до определенного момента, пока в налоговой не станет известно о неправомерной коммерческой активности.

После регистрации предпринимательства можно работать не скрываясь, рекламировать услуги и не бояться санкций за незаконное предпринимательство, размер штрафа за которое может составлять от 500 рублей до 2000 рублей. В принципе не такой уж и большой штраф. Главное, потом не попасться повторно.)

В зависимости от итогов проверочных мероприятий и масштабов коммерции субъект может привлекаться к уголовной ответственности в связи с неисполнением налоговых обязательств, что повлечет ограничение свободы с возможной конфискацией имущества.

После регистрации начинает насчитываться трудовой стаж, увеличивающий пенсионный доход. Пройти процедуру регистрации нужно тем лицам, чей годовой доход превысил 2,4 млн. рублей, но не более 10 миллионов.

Если нижний предел не достигнут, то это не считается заработком и не нужно оформляться. Если же прибыль за год составила более 10 млн., то должно быть оформлено ИП со всеми вытекающими последствиями. Сегодня сложно сказать насколько оправдают себя нововведения. Это станет известно лишь во второй половине 2019 года.

Предыдущая
Бизнес и предпринимательствоНеуплата налога на имущество
Следующая
Бизнес и предпринимательствоПеревод жилого помещения в нежилое: пошаговая инструкция

3 Комментариев для "Налоги на самозанятых граждан"

  1. Я, ООО на УСН, иногда использую привлеченных людей для мелких услуг, сейчас они стали самозанятыми некоторые. Как мне оформляться с ними, чтобы потом вычесть расходы и все было юридически правильно?

    • Здравствуйте. Вы можете заключить простой договор на оказание услуг, разово либо периодически. Главное чтобы с вашей стороны можно было подтвердить факт услуг. Но основным документом будет чек от самозанятого, в электронном либо бумажном виде. Чек обязательно. Даже если оплата не наличная, на расчетный счет, то по приходу денег все равно берите чек. Также не запрещено использовать акты выполненных работ. Без НДС само собой. Запомните — чек с приложения Мой налог самозанятый должен вам выдать, если отказывается то ФНС вам в помощь. Но обычно таких проблем не бывает.

  2. Спешу поделиться — ФНС выпустило письмо от 27 июня 2019 г. N ЕД-4-20/12490@, которое допускает проверки самозанятого, его вызов к налоговому инспектору, только с разрешения Управления оперативного контроля ФНС РФ. То есть ограждают самозанятых от проблем и завлекают потихоньку в НПД.

    Скорее всего с 2020 года или в ближайшие года, не дожидаясь окончания эксперимента, введут режим НПД по всей России.

    Не сказать, что зарегистрировалось большое количество людей, скорее крохи, которые решили выйти из тени и немного обелить доход. Но ФНС не отступает и делает поблажки дальше.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector