Новые поправки в ПДД: обзор значимых изменений
знаки дорожного движения

Обновлено: 25 декабря 2018, в 17:39

Изменения в ПДД

Автомобилистам уже известно, что с 1 января 2018 г. вступили новые поправки в ПДД. Некоторые изменения ПДД пока отсрочены к исполнению, иные на стадии обсуждения, но в любом случае весь год будет насыщенным и полон нововведений как для дорожных правил, так и для сферы гражданского автострахования. Они включают в себя пошлины, размер штрафов и новые виды ответственности за нарушения, плюс стоимость страховки. Если вдруг, до сих пор кто-то не знает об изменениях или знают их, не полностью, ниже рассмотрим данные особо значимые для водителей изменения.

Об изменениях, которые коснутся ОСАГО в 2019 году, читайте отдельно.

 Изменения ПДД, которые заслуживают особого внимания

 Технический осмотр автомобиля

С 12 февраля нововведения коснулись техосмотра. На сайте законодательства РФ размещен список:

  • Запрет использования автомобиля в случаях дефектов усилителя руля;
  • Запрещается демонтаж омывателей и очистителей стекла;
  • Шипованные колеса должны быть все;
  • К обязательной комплектации к техосмотру теперь кроме знака аварийной ситуации и огнетушителя в авто должна присутствовать аптечка.

 О новой сдачи экзамена при смене водительских прав

24.01.2018 года СМИ сообщили, что Российские автошколы предложили по новой сдавать правила ПДД при смене удостоверения, срок действия которого вышел. Поправка в закон связана с тем, что водители за 10 лет забывают правила ПДД и не в курсе новых поправок в правилах.
Так же Союз автошкол предложил предъявлять медсправку при проверке документов инспекторами.

Увеличение суммы штрафных санкций

Изменения:

-Введены штрафные баллы для водителя, превышение 12 баллов и вас ждет лишение прав

-Грубое нарушение ПДД с нанесением ущерба третьим лицам теперь может привести к лишению прав на один год

-Управление авто без государственной регистрации- тут либо штраф 5 т.р, либо лишение прав

-Рассматривается вопрос об увеличении штрафных санкций за езду без страховки

 Увеличение акцизов с 1.01 и 1.07.2018

Неприятность коснется топлива, что немного ударит по карману потребителя. С 1 января стоимость акциза вырастет на 50 коп. в целом литр топлива подорожает на 60 коп. Плюс аналогичное повышение в июле увеличит стоимость топлива еще на 60 коп. В целом увеличение стоимости акциза повысит цену на бензин и дизтопливо на 1. 20 за год. Какая итоговая стоимость топлива будет «радовать» нас на АЗС увидим. Повышение НДС в 2019 году тоже неслабо скажется на росте цен на топливо.

 Зона успокоенного движения

Благодаря этому введению пешеход в данных зонах сможет пересекать дорогу в любом месте. Зоны обозначатся знаками, которые обяжут автолюбителя снизить скорость движения до 10-20 км/ч, а также запретят обгон на этом промежутке дороги.

Введение электронных ПТС

С 1.07.2018 произойдёт смена ПТС на электронные. Смена пока затронет новые авто, но и по желанию собственников на б/у авто. Стоимость электронного ПТС будет немного выше, порядка 600 рублей.
Электронный ПТС смогут хранить все сведения автовладельцев в общей базе ГИБДД. Такое нововведение при купле б/у автомобиля даст возможность отследить историю авто, что полезно для покупателей. Плюс в него появиться возможность заноситься больше информации, например, ремонт, авария, техническое обслуживание и т.д

Евразийская экономическая комиссия уже второй раз отодвинула сроки перехода паспорта шасси ТС и паспорта транспортных средств на территории Армении, России, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.
В самом начале отмена бумажных носителей планировалась с 1 июля 2017, а в последствии коллегия ЕАЭС продлила этот срок на год. Однако его отложили аж до 1 ноября будущего года. До указанного времени автовладельцы могут не менять бумажный вариант на электронный.

Вообще электронные формы ПШТС и ПТС согласно решению коллегии ЕАЭС стали актуальны еще с 17 августа 2016 года. По желанию владельца с этой даты можно оформить паспорта на автомобили в формате электронного документа, подписанного специальной электронной подписью.

Видеозаписи, доказывающие вину и штрафы

Правительство положительно высказалась за поправку разрешающую штрафовать автовладельца по видеозаписи третьих лиц, которая доказывает нарушение ПДД и вину автовладельца, при этом инспекторы не обязаны составлять протокол.
Разработано даже специальное приложение для гаджетов «Народный инспектор» под данный закон.

 Нововведения для такси от 20.01. 2018г.

Проект под номером 283077-7, регламентирует ответственность для такси. Основа закона ввод такси в правовое поле всех диспетчеров и рунет порталов такси, таких как: Uber, Gett и т.д.

 ОСГОП для такси

Законодательный проект предполагает участия в ОСГОП так же владельцев маршруток, автобусов и такси.
Данный закон принят правительством РФ еще в 2013 и регламентирует положение для перевозчиков пассажиров. Водители, основываясь на данный закон, должны застраховать свою ответственность перед перевозимыми водителем пассажирами.

Выплата страховки по данному закону, максимум по ОСГОП равняется 2 млн. рублей, по ОСАГО за причинения вреда здоровью пятьсот тысяч. Так же в законодательном проекте предусматривается, и возмещения ущерба за утрату и порчу багажа в размере 23 000, если имеются чеки и 11 000 руб. без предъявления чеков.

 Услуги интеграторов, диспетчеров такси и таксистов

До принятия закона агрегатор и таксист, предоставляющие свои услуги в интернете, не несли никакой законной ответственности в правом поле перед пассажирами.Правовые регулирования в случаи происшествия отсутствовали.

Вызывая такси по интернет приложению, пассажир думает, что обращается к такси, принадлежащее данной компании, но подчас бывает, так что такси ни имеет отношения к ней.
Такое происходит если компания предоставляет свои авто в аренду таксомоторному парку. А парк, в свою очередь, сдает автомобиль в субаренду.

И получается так, что ни страховка, ни состояния здоровья водителя перед рейсом не проверяется. Случись что, никто никакой ответственности на законодательном уровне не несет.

Новые поправки требуют законодательно определить степень вины агрегаторов и парков такси в случае происшествия, а также назначить и определить наказание для подобных курьезов и правовые нарушения за игнорирования обязательств. Распределить и обозначить, кто несет ответственность и какую.

Закон должен был вступить в свою силу с 28.01.2018.

 Прочие поправки

Запрещается перевозить детей до 7 лет без автокресла, как для просто передвигающихся с детьми, так и для автоперевозчиков.

Также наказуемым стало оставлять детей до 7 лет одних в транспортном средстве.

Запрещается использовать автобусы, проработавшие больше 10 лет для перевозки детей.
Закон о внесении поправок в акты Правительства РФ для усовершенствования норм организации перевозки детей автобусами от 30.06.2015 под номером 652 получило поправку первого января 18 года о запрете на старые автобусы для школьников.

Закон подразумевает запрет использования организациями для эксплуатации автобусы старше 10 лет для транспортировки школьников. Эксплуатироваться могут только те, которым с момента производства меньше 10 лет, автобусы соответствуют всем техническим проверкам, конструктивным и техническим требованиям, установленным законодательством РФ о перевозке населения. Имеют допуск к маршруту, оснащены тахографом и ГЛОНАСС или GPS.

Автомобили экологического класса

С 1 января текущего года коммерческая техника: автобусы и грузовики, а так же легковые авто высокой проходимости обязаны выпускаться не ниже пятого класса (Евро – 5).

Стандарт Евро — 5 подразумевает класс экологически чистого автотранспорта для коммерческого использования соответствующего требованиям, указанных в техрегламенте Таможенного союза.

Использование стандарта Евро – 4 увеличен до 31.12.2017 года, с 01.01.2018 будет введен класс Евро – 5.

Медосмотры водителей до и после рейса (1 января 2018)

В обязанность водителей войдут осмотры перед рейсом и после него. Плюс возможны дистанционные обследования по технологии телемедицины. После осмотра рекомендовано выдавать заключение в электронном виде.

Дистанционные медосмотры и их нормы прохождения еще только надо разработать Минздраву РФ. Из-за это в плане изменения дополниться п. 7-8 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 за номером 196-ФЗ о безопасном движении.

Возможность дистанционного обследования даст возможность оперативно проводить осмотр водителя. Преждевременно выявить воздействие на организм водителя вредных или опасных факторов, которые могут повлиять на производственную составляющую. В такие факторы можно отнести заболевания, алкоголическое и наркотическое опьянение или их остаточные проявления.

Весьма значимые поправки еще обсуждаются, будем держать вас в курсе событий.

Время покажет как новые правила приживутся среди российских дорог и водителей и насколько от этого станет действительно безопасным дорожное движение.

Оставьте первый комментарий для "Новые поправки в ПДД: обзор значимых изменений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector