Последствия пенсионной реформы
от колыбели до могилы

Обновлено: 1 марта 2019, в 13:21

Какие последствия принесет повышение пенсионного возраста: прогнозы

Сейчас в парламенте обсуждается реформа пенсионной системы. Суть проста, повысить возрастной порог для выхода на пенсию. Размышления по поводу последствий пенсионной реформы для страны и людей отражены в статье, выводы сделает каждый сам, возможно отличные от мнения автора.

Последствия повышения возраста выхода на пенсию

Можно выделить следующие основные пункты:


1.Чем дольше вы не выходите на пенсию, тем дольше не получаете деньги из ПФР

2.Если человек начал получать пенсию, то период ее получения будет меньше, следовательно, и денег будет выплачено меньше, т.е. в фонде останется больше

3.Учитывая продолжительность жизни в стране, доступность и качество медицины, экологию, пагубные факторы алкоголя и сигарет (особенно в сельской местности) достаточно большая часть населения пенсию в принципе не получит, так как до нее не доживет

4.Пенсия страховая, следовательно, ее не получат и наследники пенсионера. Пенсионный фонд – это один большой котел с деньгами

5.Чем дольше вы работаете, тем дольше работодатель платит за вас страховые взносы. Это огромный доход в казну государства

6.В думе находится законопроект об ответственности за увольнение пенсионеров. Таким образом, реформа обрастает статьями с административной ответственностью, штрафами. Это также дополнительный доход для бюджета

7.Чем дольше пожилой человек будет занимать рабочее место, тем сложней будет устроиться молодому, либо вырасти в должности

8.Если человек в преклонном возрасте увольняется с места, в котором работал долгие годы, то найти новую работу будет очень сложно. При этом и пенсии еще нет.

Это может вызвать ситуацию, когда пожилых людей будут нанимать за бесценок, тем самым возводя их практически в статус рабов

9. Если деятельность возрастного работника связана с опасными факторами, то работодателю нужно будет тратить больше средств на мероприятия по охране труда. Больше будет вероятность страховых случаев, ведь реакция, внимательность с возрастом падают

10.Бабушке некогда будет сидеть с внуком, потому что надо будет работать до 63 лет


Еще одним китом-проблемой этого реформирования станет повальный переход на зарплаты по минималке, остаток заработка скрывается от налоговых органов. Стандартная и распространенная ситуация в нашей стране.

Серые зарплаты

 Серые зарплаты – это не новое явление для нашей страны. Суть проста, чем меньше работодатель показывает официальной зарплаты, тем меньше он платит взносов с нее. А эта статья расходов очень-очень большая для него.

Государство при этом недополучает большие деньги. Естественно, что оно борется с серыми зарплатами.

Метод первый — повышение «минималки»
Минимальную оплату труда сравняли с прожиточным минимумом. В некоторых областях нашей страны, как правило, северных, дальневосточных районные коэффициенты могут поднять минималку чуть ли не в 2 раза.

Метод второй – пропаганда
Государством активно ведется разъяснительная работа среди населения о том, как плохо получать серую зарплату, что теряет человек при получении неучтенных государством денег в конверте. Предлагается сообщать в органы власти о работодателях, у которых есть такие правонарушения при выплатах сотрудникам. Данный метод оказал действенный эффект, наши граждане активно вжились в роль доносчика.

Какие негативные факторы вызывает зарплата в конверте

Во-первых, 2-НДФЛ с маленькой суммой зарплаты.
Вы сможете рассчитывать на сумму кредита меньшую, чем вы изначально планировали. И это несмотря на то, что платежеспособность у вас есть. Вот и получится, что при покупке квартиры не хватает миллиона рублей, а банк выдаст только 400 тысяч, так как по данным справки о зарплате больше вы платить не сможете.

 Тем не менее, во многих кредитных учреждениях можно подтвердить доход по форме банка. Так что маленький доход в 2-НДФЛ уже не является большой проблемой.

Во-вторых, декретницы.
Девушка при выходе в декрет будет получать пособие с «белой» зарплаты. И здесь сказать нечего, серая зарплата в данном случае абсолютное зло.

В-третьих, маленькая пенсия в будущем.
22% в ПФР работодатель платит с белой зарплаты. Размер пенсии зависит, в том числе от величины перечисленных взносов. Логика проста, чем меньше отчислений, тем меньше пенсия.

 Однако в РФ логика слаба в своих позициях и человек, который отработал 40 лет, имел достойную белую зарплату и стабильно все отчислял в казну, может получать пенсию на 2-3 тысячи больше, чем низкооплачиваемый работник с меньшим стажем.

Также есть социальная пенсия, которая платится тем, у кого стажа за всю жизнь не набралось. Есть проект закона об ее увеличении до прожиточного минимума, т.е. 11 – 13 т.р.

Вывод


Представьте ситуацию. Вам 30 лет. По проекту до пенсии вам еще 35 лет. В течение этого срока за вас будут платить 22% (а потом может и больше) с вашей зарплаты. Огромные деньги. Но при этом есть ли уверенность, что через 35 лет вы получите достойную пенсию? Конечно, нет!

1.Будет еще множество пенсионных реформ с конвертацией вашего стажа и отчислений

2. 35 лет для российской экономики – это вечность. Так далеко не планируют


Тогда какой смысл в белой зарплате?
Если работодатель будет платить зарплату в серую, при этом повысит ваше вознаграждение на 3-5 т.р., то это будет выгодней, так как вы получаете «живые» деньги сейчас, а государство вам предлагает непонятно какую сумму через 35 лет.

 Ситуация осложняется тем, что теперь не только работодателю может быть выгодна серая зарплата, но и работнику. Такое взаимопонимание между работником и работодателем еще более затруднит работу налоговой по выявлению фактов сокрытия дохода.

Вероятность принятия закона о пенсионной реформе

Вероятность принятия пенсионной реформы очень высока. Во-первых, это даст большие доходы казне. Во-вторых, проводимые митинги не приносят результатов.

Возможен вариант, когда пенсионная реформа будет принята немного в другом виде.

 Например, не 65 и 63 года, а 63 и 60 и т.п. Это снизит волнение населения сейчас. При этом через 3-4 года возраст будет доведен до изначально планируемых возрастных рамок.

Подобная ситуация была со ставками по оплате проезда большегрузов в системе «Платон».

Можем ли мы повлиять на реформу

Отдельными политическим партиями предлагается вариант референдума. Его результаты обязательны для власти. Тем не менее, никто не даст его провести, потому что результат понятен.

Таким образом, планируемая пенсионная реформа должна заставить задуматься о следующих трех вещах:

1. Нужна ли белая зарплата

2.Какую профессию выбрать (дополнительно освоить), чтобы в преклонном возрасте иметь возможность заработать на кусок хлеба

3.Какие пассивные источники дохода можно найти, чтобы прокормить себя в старости (в т.ч. в случае утраты трудоспособности)

Оставьте первый комментарий для "Последствия пенсионной реформы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector