Повышение НДС до 20 процентов: когда и чем грозит
чем грозит экономике

Обновлено: 1 марта 2019, в 13:20

Последствия повышения НДС до 20 %

Президентом РФ был принят закон об увеличении налога на добавленную стоимость в размере до 20%. Исходный текст документа размещен на сайте деловой информации. Это ФЗ-303 от 03.08.2018 г. «О внесении изменений….». Что повлечет за собой повышение НДС до 20 % (процентов), давайте разберемся.

Как повышается ставка НДС

В настоящее время такая разновидность налога взимается в трех главных тарифах – 18, 10 и 0%:


1. 18% взимается с большого количества операций;

2. Десятипроцентная относится к пониженной и применяется при предложении общественно актуальных товаров/ услуг;

3. 0% устанавливается для проведения экспортных процедур, доставке продукции, пассажиров и их багажа.

Ставки используются в целях расчета НДС с аванса и в других ситуациях, когда налог включается в рассчитываемую базу и он должен оттуда извлекаться, а не начисляться поверх стоимости.

Кстати, НДС в 10% сохраняется для детских товаров, а также продуктов питания. Помимо этого нулевая величина осталась и для перевозок авиатранспортом в Крым и Севастополь, а также в субъекты ДВФО и Калининград.

В 2019 году основным размером ставки будет считаться 20%. Исчисление по ней будет производиться в большинстве ситуаций, когда не используются сниженные тарифы 0% и 10%, а также 10/110, 18/118, 15,25%.

Когда будет увеличен размер налога

С 1 января 2019 года величина НДС возрастет на 2% для основного количества налогоплательщиков. Его повышение повлечет увеличение стоимости жилья, а также поспособствует сокращению платежеспособного покупательского спроса.

Конечно, его рост скажется на рынке недвижимых объектов в целом. Цена стройматериалов прогнозируемо может подрасти до 10-15%.

Дальнейшая реакция застройщиков может быть разнообразной в зависимости от имеющихся финансовых схем и степени конкуренции в конкретном проекте. К примеру, ряд строительных компаний могут компенсировать повышение цены жилого метра за счет собственной маржи.

Чем может обернуться увеличение НДС

Любые изменения в размере тарифов и порядке расчета налоговых взносов сказывается на деятельности организаций, его уплачивающих.

Закон от 03.08.2018 г. №ФЗ-303 с обязательными изменениями в НК РФ вступает в силу с 01.01.2019 г.

Соответственно и применять новый расчет необходимо к продукции, отгружаемой после этой даты.

Впервые в государстве НДС начал применяться в 1992 году. В то время его величина составляла 28%, буквально по окончании года её уменьшили до двадцати. По ней производились расчеты до 2004 года, затем её снизили ещё на два пункта – до 18%. В настоящее время решено её повысить до прежнего уровня.

Чем это закончится для компаний?

Повышение налоговой ставки увеличит налоговую нагрузку и организациям придется больше отчислять в бюджет государства. Особенно это коснется тех субъектов, у которых высокая добавленная цена, включая соответствующий фонд оплаты труда, амортизационные расходы, доходы, проценты по займам. Эти лица будут страдать первыми.

Конечно, повышение налоговой составляющей в результате отразится на потребителе. Вначале на гражданах, покупающих товары и услуги, и на предприятиях, пользующихся специальными режимами. Возрастет стоимость продукции, на которую увеличился НДС.

Но рост размера налога на 2 позиции не повлечет крупных негативных результатов, как кажется на первый взгляд. При условии, что сократится список продукции, освобожденной от налогообложения или облагаемой льготными тарифами, можно прогнозировать большее возрастание уровня цен.

Если сравнивать увеличение налогового платежа с динамикой роста стоимости продукции и тарифных ставок, то при условии небольшой инфляции все не так страшно.

Помимо этого, после принятия нормативного акта об увеличении НДС, были сразу зафиксированы тарифы страховых выплат. С 2021 г. общие расценки должны были увеличиться с 30 до 34 процентов. Но их сохранили на уровне 30%.

Кроме того, с 2019 г. отменяется сбор на движимые активы компаний. Они исключены из перечня объектов для налогообложения. Это частично компенсирует дополнительные затраты, связанные с увеличением ставки. Помимо этого, организации, использующие общие правила взимания налога, могут выдержать ограничения и перейти на упрощенный порядок налогообложения с начала отчетного периода.

Последствия

НДС – это главный источник нефтегазовых доходов бюджетной политики государства. В 2018 г. его «внутреннее» наполнение составит 3,4 триллиона рублей, а «внешнее» — 2,4.

Повышение размера налоговых сборов поможет на протяжении периода в 6 лет наполнить бюджет суммой до 2 триллионов рублей, требуемых для исполнения указов Президента. Скажется ли это на улучшении жизни граждан — посмотрим. Пока верится туго.

По расчетам Минфина РФ такая мера позволит увеличить его наполнение необходимыми 633,5 млрд. руб. в 2019 г., 678 — в 2020 г., 728 – в 2021 г.

Таким образом, будет покрыт дефицит бюджета.

Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру, а также предоставление преференций для бизнеса.

В то же время особенностью регулирования и плюсом законопроекта для граждан считается регулирование отчислений страховых взносов, а именно в ПФР. Действующий в настоящее время тариф в 22% будет сохранен до 2021 г., а потом будет увеличен до 26%.

Предыдущая
Финансы, банки и кредиты, налогиВыгода кредитной карты
Следующая
Финансы, банки и кредиты, налогиЗарплатный кредит в банке: условия предоставления и особенности

Оставьте первый комментарий для "Повышение НДС до 20 процентов: когда и чем грозит"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector