Рассрочка или кредит: что выгоднее в 2019 году
что выгоднее

Чем рассрочка отличается от кредита и что лучше

Некоторые люди не знают в чём разница между понятиями «кредит» и «рассрочка», поэтому воспринимают их как одно и то же и считают их синонимами. Но на самом деле это две совершенно разные формы оплаты приобретенного товара. Объединяет их только то, что и рассрочка и кредит дают возможность делать выплаты долями, но на этом их сходство заканчивается.

Торговые сети заинтересованы в быстрой реализации своей продукции и привлечении новых покупателей. Поэтому нередко предлагают клиентам использовать рассрочку и кредит для приобретения товара.

Покупателю получить такой вид услуг тоже выгодно, так как оплата за товар производится не сразу, а частями, что снижает финансовую нагрузку на бюджет семьи.

Что такое рассрочка?

Рассрочка – это беспроцентная оплата товара частями. Рассрочку обычно предлагают на непродолжительный срок от шести месяцев до года. В редких случаях можно встретить предложения, когда есть возможность оформить рассрочку до двух лет.

Этот вид услуг оформляется непосредственно в магазине через заключение договора купли-продажи между продавцом и покупателем, в котором, в отличие от стандартного договора, изменяется порядок и срок оплаты. Для заключения договора из документов обычно достаточно одного паспорта. Также необходимо обязательно внести первоначальный взнос за товар в размере от 20% до 30%.

Пеня и штрафы за просрочку платежей в договоре купли-продажи не должны быть прописаны. Только в судебном порядке продавец имеет право потребовать неустойку за несвоевременное погашение долга и возврат товара.

После оформления договора товар находится у покупателя в аренде и становится его собственностью только после осуществления последнего платежа. Рассрочку можно погасить досрочно. Это будет только приветствоваться.

Что такое кредит?

Кредит — это сумма денег, которую можно взять в банке в долг под проценты, т.е. за использование средств заёмщику придётся платить. Кредит на покупку товара можно получить как в офисе банка, так и в самой торговой точке.

В последнем случае сотрудники банка непосредственно в магазине заключают кредитный договор с покупателем, но банк вместо клиента выплачивает необходимую сумму за товар продавцу (как правило, производится в безналичном порядке), а покупатель затем уже сам расплачивается с банком. Кредит можно взять и в денежном эквиваленте, а затем совершить покупку за наличные.

Кредит можно оформить на срок от года до пяти лет. Если сумма большая, то срок кредитования можно увеличить до 10 лет. Внесение первого взноса не обязательно, но всё зависит от выбранной кредитной программы. Если по её условиям первоначальный взнос необходим, то в таком случае его обязательно нужно будет внести.

Внимание! Чем выше первоначальный взнос по кредиту, тем меньше риск от заключаемой сделки для банка. Это даёт шанс заёмщику рассчитывать на более мягкие условия кредитования.

Некоторые банки не заинтересованы в досрочном погашении кредита, так как в данном случае теряют процентную прибыль. Они не разрешают гасить кредит раньше и могут применить штрафные санкции за досрочное погашение кредита. Включение подобных ограничений в кредитный договор недопустимо и является грубейшим нарушением прав заёмщика.

В последнее время банки начали предлагать беспроцентный кредит. При выдаче беспроцентного кредита обязательно оформляется страховка, причём у конкретного страховщика, а также оплачиваются различные дополнительные комиссии. В итоге, заёмщик так же переплачивает за товар.

В чём отличие кредита от рассрочки?

Многие потребители теряются, когда у них спрашивают о том, как они желают приобретать товар – в рассрочку или в кредит.

Чтобы дать правильный ответ, нужно понимать и чётко представлять, чем одно от другого отличается:


• Кредит можно оформить на более длительный срок и без первого взноса. При рассрочке первый взнос обязателен.

• Рассрочка не предусматривает начисление процентов в отличие от банковского кредита. Поэтому приобретение товара с помощью рассрочки в разы дешевле.

• При оформлении рассрочки продавцов не интересует кредитная история покупателя. Банки обязательно проверят кредитную историю клиента и могут отказать в выдаче кредита, если она отрицательная.

• Для оформления рассрочки требуется меньше документов, чем для оформления кредита. Для выдачи кредита могут потребовать документы, подтверждающие платёжеспособность заёмщика, наличие недвижимости и тому подобное.

• При пользовании кредита за товар в итоге переплачиваешь больше, чем при оформлении рассрочки.

Внимание! При оформлении рассрочки магазины могут завышать реальную стоимость товара. При заключении договора необходимо обязательно обращать внимание на указанную в документе цену.

Таким образом, что выбрать при покупке товара: кредит или рассрочку — каждый решает индивидуально. Если есть возможность в короткие сроки погасить большую сумму, то больше подойдёт рассрочка. Если же планируется более длительное погашение долга, то в этом случае выручит кредит.

Оставьте первый комментарий для "Рассрочка или кредит: что выгоднее в 2019 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector