Сбор биометрических данных банками в России в 2019 году
оцифровка голоса и сбор фотографий в единую базу банками

Обновлено: 17 февраля 2019, в 11:04

Единая биометрическая система с 2019 года

Дистанционная идентификация вводится с вступлением в силу Закона о сборе биометрических характеристик, разработанного ЦБ РФ. Начинается тотальный сбор биометрических данных банками России в 2019 году. Полученные сведения будут помещены на хранение в единую систему (ЕБС).

Для чего проводить сбор идентификационной информации

Нормативный акт был подписан президентом РФ ещё в 2017 году. На основании его положений банки получают возможность предоставлять определенные услуги при помощи онлайн-сервиса без личного контакта с клиентами. Часть из них начала действовать с 29.06.2018г.

Для удостоверения личности заявителя дистанционно банковские учреждения будут применять единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), сведения в которой будут сравниваться с информацией в ЕБС. С этой целью будут формироваться две характеристики: голосовые слепки и FaceID, что поможет увеличить точность определения личности и сохранность денежных средств пользователя.

хранение данныхСегодня компания «Ростелеком» определена в качестве оператора проекта, обеспечивающего подбор, формирование и сохранность идентификационной информации заявителей.

Центробанком РФ был сформирован перечень кредитных учреждений, которые вправе воспользоваться доступом к базе, содержащей биометрические данные.

Но если ими будут нарушаться правила и порядок контроля финансовых операций, они могут получить запрет на использование удаленного определения гражданина.

Организации смогут проводить анализ сведений, включая ФИО, день рождения, СНИЛС, пол, телефонный номер, с информацией, хранящейся на портале Госуслуг.

Организацией «Ростех» была сформирована уникальная система биометрического распознавания и аутентификации пользователей операционной программы «Персона», получившей дополнительную безопасность при помощи криптографии.

Единая система удаленного распознавания обратившихся лиц в банковские организации России с применением биометрических параметров начнет функционировать с июня текущего года. По сведениям уже в январе о намерении работать с программой идентификации заявили тридцать два учреждения, из них двенадцать крупных банковских организаций уже тестируют систему.

Где применяют сбор данных биометрии

Надо заметить, что российские банки уже массово применяют систему идентификации при рассмотрении заявлений на кредитование. Статистика подтверждает, что такая программа дает возможность избежать мошеннических действий.

Специалисты по информационной защите подтверждают, что при похищении из организации соответствующих характеристик пользователя, последствия могут наступить самые непредсказуемые.

Проект имеет успех в процессе принятия решения банков о предоставлении кредитных средств. Эта технология используется как необходимый метод создания безопасности совместно с традиционными способами. При обращении гражданина за каким-то сервисом, его фотография и паспортная информация вносятся в соответствующую базу.

При вторичном запросе пользователя платформа распознавания личностей проводит сравнение полученных параметров с уже внесенными в соответствующий реестр и сверяет их со сведениями о мошенниках.

Программа отличается большой точностью сравнения изображения независимо от положения головы, нанесенного макияжа, яркости освещения либо возможностей камеры.

банки обязаны хранить и защищать личные данныеТак, например, в ВТБ был запущен и действует пилотный проект в подразделениях с электронным обслуживанием заявителей, а их порядка 20 на всей территории страны. Банком «Открытие» сформирован каталог, в котором хранятся более 40 тысяч фото его заявителей, при этом точность распознавания изображений доходит до 90%. И запущено приложение Р2Р-переводов по картам банка по фото.

АКБ «Восточный» начал тестирование проекта в 100 своих отделениях, собрав при этом 100 000 фотографий лиц и 200 000 образцов голоса, на сбор которых тратится не более 30 с. и проводимых даже посредством телефонной связи. Точность определения достигает 99,5%.

В Почта-банке его представители заявляют, что благодаря программе идентификации потребителей в 2017 году организация сумела пресечь около 10 000 мошеннических процедур на сумму в размере больше 1,5 млрд. руб. Что удостоверяют и сотрудники банка «Ренессанс Кредит», которые засвидетельствовали отклонение огромного потока заявлений, оформляемых по подложным удостоверениям личности. Это сберегло учреждению около 10 млн. р. в год. Помимо указанных организаций этой системой пользуются Тинькофф-банк, Альфа-банк, ОТП-банк и прочие.

Последствия сбора и сохранения идентификационных сведений

Подбор индивидуальных параметров производится в добровольном порядке и любой человек вправе от него отказаться.

У такого проекта существуют свои преимущества и недостатки.


Основным положительным моментом применения данной программы является облегчение и упрощение доступа к услугам банковской системы. Ведь при дистанционном обращении в кредитное учреждение особые таланты не требуются.

Осуществить такую процедуру можно через онлайн-сервис соответствующей организации либо её мобильное приложение, правда при использовании второго метода потребуется установка приложения биометрического распознавания заемщика.

Каждый из таких сервисов потребует от пользователя появления перед камерой смартфона и произнесения установленных слов. В случае, если тембр голоса и фото совпадут с такими характеристиками личности в системе, то возможность воспользоваться услугами будет предоставлена.

Список процедур, которые станет возможно совершить дистанционно, зависит от предложений банковской организации. Это может быть и заведение депозита, накопительного счета, получение кредитных средств и карт, оформление дебетовой карты и прочее.

Однако эта информация может интересовать не только кредитные организации. Сохранность биометрических показателей пользователей в банковских базах связана с очень большим риском, ведь похищение этих сведений может повлечь более тяжелые последствия, чем утеря секретных паролей.

Известно, что сетчатка глаз и отпечатки пальцев даются человеку на весь период его жизни, их не получится поменять, как потерявшее доверие удостоверение личности или карту. Поэтому пользоваться идентификационным процессом вправе только компании с очень высокой степенью защиты информации.

Надо отметить, подобная биометрия применялась ранее лишь в контролируемых пространствах организаций с очень высоким уровнем защиты информации. Кредитные же учреждения предлагают использовать для изъятия идентификационных сведений обычные гаджеты и предоставлять их, используя каналы связи повсеместного использования, где они могут перехватываться хакерами, а их обработку проводить в корпоративных программах, степень защиты которых очень удален от идеального.

К концу 2018 года кредитные учреждения России отрапортовали, что готовы к приему биометрических данных с января 2019 года. Отметим, что после сдачи данных клиенты банков смогут пользоваться услугами удаленно. Но на самом деле не все банки готовы полностью обеспечить сохранность данных, всего на начало 2019 года 20 %.

Учитывая, что уязвимость в использовании биометрии появляется постоянно, её осуществление в банковской системе вряд ли можно определить, как благо для пользователя.

Предыдущая
Финансы, банки и кредиты, налогиКак быстро погасить ипотеку: советы и рабочие схемы
Следующая
НовостиКурортный сбор в России в 2018-2019 году

Оставьте первый комментарий для "Сбор биометрических данных банками в России в 2019 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector