Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году
сколько платить без страховки, траты без ОСАГО на авто

Обновлено: 11 сентября 2019, в 18:17

Какой штраф за езду без ОСАГО в 2019 году

Одним из важных документов при вождении автомобилем, является полис страхования автомобиля. К чему готовиться водителю, если он за рулем без ОСАГО и какой штраф за езду без страховки предусмотрен в 2019 году, ожидается ли повышение штрафных санкций – об этом и поговорим сегодня в статье.

У  водителя при вождении автомобиля, обязательно должно присутствовать с собой:

— Страховой полис обязательного страхования автогражданской ответственности

— Удостоверение водителя;

— Технический паспорт или документ, подтверждающий регистрацию автомобиля.

При передвижении на машине без полиса страхования, предусмотрено наказание для водителей в виде штрафов.

Случаи, которые попадают под штраф

Полис может считаться недействительным, если:


1. Вышел срок годности документа автострахования. Переоформлением документа лучше заняться раньше выхода из срока действия, потому что каждый просроченный день оплачивается штрафной выплатой в 800 руб.

На дороге при просроченном  полисе ОСАГО, штраф оплачивается такое количество раз, какое будет остановлен хозяин машины сотрудниками ГИБДД.

2. Автолюбитель специально не оформил страхование ответственности на транспортное средство. А именно, он не захотел производить автострахование или она у него совсем отсутствует. При отсутствии документа страхования в юридической или фактической форме, будет назначен штраф — 800 рублей.

3. Водитель не предъявляет страховку в наличной форме. При запросе сотрудника ГИБДД показать полис фактически, но он отсутствует в наличной форме и предъявление ему «прямо сейчас» невозможно. Невнимательному и рассеянному водителю придется заплатить 500 рублей.

Если вы оформляли и покупали электронный полис (е-Осаго), то иметь в наличии достаточно копии, распечатки.

4. Нет данных о хозяине в предъявляемом документе ОСАГО. В данном случае, хозяин машины не имеет никакой ответственности, то есть при аварии, водитель полностью возмещает причиненный ущерб. Работник ГИБДД в этом случае, имеет полное право оформить штраф в 500 рублей.

5. Временной период пользования транспортным средством не соответствует периоду времени, записанному в страховке. А именно, в документе определен специальный период года, когда возможно использование машины.

Если при остановке сотрудником ДПС, найдено данное нарушение и водитель воспользовался автомобилем в неположенное время, например, в полисе обозначено, что он имеет право пользоваться только в летнее время, а он поехал в зимнее, то ему может быть выписан штраф — 500 рублей.

Выписанные штрафы нужно обязательно оплачивать, иногда они бывают небольшого размера. В последнее время, закон идет на уступки автолюбителям, путем сокращения размера штрафа в 2 раза. Оплатить штрафную санкцию можно исключительно в течение 20 дней с момента его оформления.

Случаи, когда штраф за отсутствие ОСАГО не выписывается

За отсутствие полиса страхования ответственности сегодня не назначены наказания в виде снятия номеров с автомашины или отвоз машины эвакуатором на штрафную стоянку. Но, бывают случаи, когда езда без документа страхования разрешена, например, недавнее приобретение автомобиля.

Водитель, по договор купли-продажи машины, может беспрепятственно ездить на новой машине без оформления страховки 10 дней.

Также при продаже автомобиля другому человеку, водитель машины может написать простейший договор, в котором будет указан новый владелец автомобиля. В документе также указана дата, по истечению которой, новый владелец, в течение 10 дней должен поставить автомобиль на учет в МРЭО ГИБДД.

Штрафы за отсутствие полиса страхования в 2019 году: прогнозы

Как показывает статистика, огромное множество владельцев авто относятся к законам неуважительно. Автолюбители не находят нужным и важным делать полис страхования на свое транспортное средство. В связи с этим, в Государственную Думу внесены поправки в законе, которые ужесточают взаимосвязь и действия между водителями авто и страховщиками.

Известно, что из-за данных поправок штрафные санкции имеют возможность увеличиться до 100% цены полиса ОСАГО. Более того, рассматривается вновь вернуть норму отправления транспортного средства на штрафную стоянку, при отсутствии документа автострахования.

При подсчете, в цифрах, цена ОСАГО за год обслуживания в 8000 рублей, владелец автомобиля заплатит штраф около 8 тыс. руб. Произойти это может в случае обнаружения работником ГИБДД отсутствия в наличной форме настоящего действующего полиса ОСАГО.

Если данные поправки будут внесены, то они обязательно будут одобрены Президентом РФ, а также утверждены Государственной Думой. Обозначенный законный акт вступит в свою силу только по истечении 10 дней его огласки в специальных изданиях.

Как оформить возврат за страховку ОСАГО при продаже авто читайте отдельно.

Сфера страхования ОСАГО в настоящее время подвергается изменениям, так как ни для кого не секрет, что множества водителей не считают нужным оформлять страховку, ездят на поддельных.

Последние изменения по ОСАГО

19 июня в Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий ужесточить наказание за повторное нарушение и отсутствию полиса ОСАГО. Если сейчас штраф 800 рублей, то согласно документы, предлагается увеличить штраф до 5 тысяч рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Инициаторы проекта мотивирует свое решение тем, что по сравнению с 2016 годом в нынешнее время выросло нарушений связанных с ОСАГО на 40 %. То есть около 3 млн водителей продолжают ездить без полиса.

Посмотрим пройдет ли этот законопроект и станет ли законом. Это будет зависеть от силы тех, кто его проталкивает.

По статистике на июнь 2019 года за месяц в финансовому омбудсмену поступило 2000 жалоб на ОСАГО.

Это:


  • жалобы на низкие выплаты по страховке
  • жалобы на необоснованный отказы от выплат при наступлении страхового случая
  • нарушение сроков выплат

Напоминаем что согласно новым правилам, споры по ОСАГО, КАСКО, ДСАГО, требования которых не превышают 50 тысяч рублей рассматривает финансовый уполномоченный, не суд. Каждый потребитель может бесплатно к нему обратиться. Срок рассмотрения жалобы — 15 дней. Его решения обязательно к исполнению страховыми компаниями.

И в основном это не из-за их стойкого нежелания следовать установленному законодательству. А потому что накопилось много вопросов к страхователям, которые не в должной мере исполняют свои функции, повышают тарифы на свои услуги, всячески мешают законным получениям выплат при страховых случаях.

Будем надеяться, что в скором времени страхователи и Центробанк (регулятор ОСАГО) исправят положение вещей и вернут доверие автомобилистов.

2 Комментариев для "Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году"

  1. Отказывают в выплате страховки при наступлении страхового случая. В ДТП я не виноват, постоянно ищут повод придраться к документам. Мои действия?

    • Список ваших действий: 1. Уведомляете страховую, как можно в короткие сроки; 2. Собираете документы для оформления страховки, подтверждающие ДТП; 3. Пишите заявление по бланку страховой; 4. Предоставляете авто к осмотру и возможно для экспертизы; 5. Если отказывают, и тем более по надуманным причинам пишите претензию на руководство страховой компании; 6. Если не помогло, то остается суд.
      Страховые конторы, особенно недобросовестные, затягивают выплаты, надеясь, что человеку надоест бороться с волнами бюрократии и платить не придется, но показав упорство, вы добьетесь положенных вам денежных средств значительно быстрее.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector