Обновлено: 3 января 2021, в 09:57
Порядок вступления в наследство по закону и по завещанию: отличия
После смерти гражданина или вступления в силу судебного решения о признании его умершим появляется возможность получить наследство. Процесс вступления в наследство имеет свои нюансы и тонкости, которые нужно принимать во внимание для его успешного завершения. А начинается она с представления заявления о получении собственности, принадлежащей умершему.
Навигация по тексту
Открытие наследственного дела
Процедура начинается с момента смерти усопшего. Этот факт нужно удостоверить в официальном порядке в органах ЗАГС выдачей соответствующего подтверждения. В будущем его необходимо предъявить нотариусу. Затребовать его вправе любой человек, обладающий родственными связями с наследодателем.
Для оформления наследства необходимо:
1. Потребовать в медицинской организации выписку о наступлении смерти.
2. В ЗАГСе получить свидетельство после представления такой справки. При обращении нужно предъявить справку, удостоверяющую родство с усопшим.
3. При обнаружении завещательного акта, он предъявляется в нотариальную контору вместе со свидетельством о наступлении смерти лица.
4. В соответствии с представленным пакетом документов начинается производство по делу, когда заинтересованные люди могут заявлять требования о получении наследственных прав.
Потенциальные преемники не уведомляются об открывшейся возможности заявить свои права.
На протяжении полугода с момента смерти наследодателя нужно заявить о праве на наследство. Обращения подлежат рассмотрению независимо от дня подачи и установления приоритета для ранее представленных заявлений.
Когда заканчивается шестимесячный период, регламентированный законом, процедура оформления ценностей умершего должна быть закончена следующими способами:
• Если при жизни усопший составил завещание, то оставшуюся от него собственность могут получить граждане и организации, установленные его волеизъявлением;
Как составить завещание правильно, оформить без проблем и споров – в статье.
• Некоторые категории родственников умершего, не внесенные в завещательный документ, могут рассчитывать на обязательную долю в наследственных активах;
• Если завещание не было составлено, передача наследникам ценностей производится в порядке очередности, определяемом законодательством.
В случае отсутствия правопреемников, активы усопшего переходят в собственность государства по правилам наследования 8 очереди.
Процедура оформления наследства, переходящего по завещанию
При жизни владелец собственности может завещать её для раздела между преемниками. Производится это при помощи завещания, которое оформляется у нотариуса. Один из экземпляров остается на хранении в офисе специалиста, а второй передается наследодателю.
При этом стоит учитывать, что:
- Содержание волеизъявления завещателя можно узнать лишь после его смерти, так как нормами права гарантирована его тайна;
- Вступить в права наследования смогут лишь физические лица и организации, внесенные в документ;
- Завещательный акт определяет перечень имущества, которое распределяется среди правопреемников.
Если активы умершего не были занесены в документ, они распределяются между претендентами, устанавливаемыми законодательством.
Отличия завещания от дарственной в отдельной статье.
Её могут получить нетрудоспособные и недееспособные граждане, ранее содержащиеся покойным, включая несовершеннолетних детей, супруга наследодателя или престарелых родителей.
Чтобы получить такую долю, необходимо обратиться в нотариальную контору, потому что автоматическое распределение собственности усопшего не установлено законом. Граждане, неспособные трудиться, могут наследовать её в законном порядке даже получив обязательную долю наследства.
Если завещательный акт включает только данные о наследниках и ценностях без разделения их на части, то они распределяются в равных долях между всеми преемниками.
Завещательный акт может быть обжалован в суде третьими лицами. Поэтому при составлении документа нужно, чтобы гражданин, принимающий ценности, убедился, что он соответствует требованиям, регламентированным законодательством, а сам наследник является достойным.
При наличии завещания подтверждение прав осуществляется в общем порядке, то есть получатель наследственных активов должен одобрить их получение. Юридическое согласование процедуры необходимо в связи с тем, что вместе с ценностями передается и задолженность умершего.
Поэтому наследник может отказаться от приобретения наследственных ценностей, когда стоимость получаемых приобретений гораздо меньше, чем денежные и имущественные обязательств наследодателя.
Вступление в право наследования по закону
Наследовать без завещания могут люди, имеющие родство с покойным. Чтобы пройти процедуру, нотариусу потребуется подтвердить родственные узы.
Занимаясь оформлением, нужно соблюдать следующие моменты:
• В срок до 6 месяцев с даты смерти наследодателя необходимо обратиться в офис нотариуса;
• Обращаться с заявлением нужно по месту проживания умершего или в ином городе. В последнем случае оно будет отправлено в нотариальную контору, где открыто производство;
• Если наследование производится в порядке очередности, то обязательная к выделению доля не предоставляется, а активы разделяются между наследниками по установленным правилам.
Процедура предусматривает сначала получение ценностей правопреемниками первой очередности, которую составляют люди, имеющие близкое родство. Это муж/жена покойного, его дети и родители.
Они имеют равные права при получении наследственной собственности, при этом она делится поровну между ними при подаче ими заявления. Но правопреемники могут менять величину долей передаваемой собственности, подписав соответствующее соглашение.
В свою очередь преемники могут отказаться участия в распределении ценных активов. Они делятся остальными претендентами поровну. Если граждане, входящие в первую группу очередности, откажутся от получения собственности покойного, то право получить наследство появляется у претендентов второй очереди и так далее.
В ситуации, когда в ходе производства по делу не найдется желающих получить имущество, оно передается в доход государства.
Требуемая документация
Чтобы подтвердить свои правомочия на наследственные активы, нотариусу представляются:
• Заявление на получение наследства, подписываемого его получателем или представителем компании;
• Паспорт гражданина РФ обратившегося лица или бумаги о регистрации компании;
• Свидетельство, удостоверяющее смерть наследодателя. Оно может выдаваться только родственникам умершего. В противном случае необходимо заявить о невозможности его получения;
• При обнаружении, завещательный акт;
• Документация, подтверждающая права собственника на недвижимость, материальные активы, выписки с расчетных счетов в банках.
При наличии завещания не нужно удостоверять родственную связь с усопшим, за исключением ситуации, когда оформляется обязательно выделяемая доля в наследстве.
После представления, заявление регистрируется специалистом нотариальной конторы. Если оно поступило после окончания срока в 6 месяцев, то принимается решение отказать в выдаче свидетельства.
При этом необходимо восстанавливать право на оформление активов в суде. Для этого необходимо обратиться с иском, в котором указать существенные причины пропуска регламентированного законодательством периода. В ситуации, когда в шестимесячный срок ни один из преемников, внесенных в завещание, не согласился на получение имущества, его распределение между наследниками происходит по закону.
Чтобы принять собственность, оставшуюся после наследодателя, по правилам очередности, к заявлению прикладываются:
1. Заявление об оформлении наследства с проставлением согласия на получение активов.
2. Удостоверения, подтверждающие личность заявителя, в том числе гражданский паспорт или свидетельство о рождении ребенка.
3. Документы, удостоверяющие родство между усопшим и претендентами.
4. Свидетельство, удостоверяющее смерть наследодателя.
5. Справочная информация о регистрационном учете усопшего на момент его смерти.
6. Оценка наследственного имущества, устанавливающая его размер и цену.
7. Правоустанавливающие бумаги на ценности, включая информацию о счетах в банке, наличии денежных средств и иных материальных активов.
В ситуации, когда заявление было представлено в течение полугода с даты смерти родственника, но факт родства не был подтвержден, свидетельство о возможности получить его собственность не может получено.
Если же такой период пропущен, то его восстановление возможно лишь в суде после представления доказательств об уважительности причин для этого.
При получении автотранспортного средства понадобятся его регистрационные документы, но их затребовать не получится. Но это сможет запросить нотариус. А также данные о счетах и вкладах предоставляются по его запросу, так как такая информация является банковской тайной.
в 2019 году”]Действия претендента на имущество, если пропущен срок
Бывает, когда наследники пропускают срок для принятия наследства, что может привести к утрате права на имущество покойного.
По законодательству наследство может быть принято в течение полугода со дня смерти наследодателя, точнее с открытия наследства.
После истечения данного периода есть 2 способа принятия наследства, о чем гласят статья 1154, ст. 1155 ГК РФ.
- Принятие наследства без искового производства (другие преемники согласны).
Наследники, которые своевременно приняли наследство, согласны на включение еще одного претендента, в общее число претендентов на имущество покойного.
- Принятие наследства при исковом производстве
Вам придется отстаивать свои права в суде. Иск подается к тем, кто принял наследство вовремя.
Для того чтобы получить положительное решение суда нужно доказать:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.
Например, имела место быть опасная болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
Не являются уважительными:
- легкое или среднее расстройство здоровья,
- незнание законодательных норм,
- другие члены не сообщили нотариусу о наличии иных наследников;
- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течении следующих после устранения причины 6 месяцев после нарушения срока.
Вам необходимо продумать и тщательно подойти к составлению иска, к нему необходимо приложить документы, подтверждающие претензии.
Подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения недвижимого имущества (квартиры, дома и так далее).
Куда обращаться
Заявление подается в офис специалиста, расположенного в месте последней регистрации или проживания умершего человека и там открывается производство по делу и ему присваивается личный номер.
В случае, если родственник оставил завещание, то для оформления имущества нужно обращаться к тому нотариусу, где он оно было удостоверено и зарегистрировано. В основном это конторы, располагающиеся территориально в месте жительства завещателя.
Если же такое место не установлено, то заявление подается по месту нахождения основного сосредоточения наследственных объектов.
Свидетельство о праве на наследство
Его выдача производится после подачи требуемой документации и заявлений заинтересованных лиц либо отказе от получения наследства.
Каждый правопреемник получает свой экземпляр свидетельства, в котором указываются название активов и доли, представляемой каждому претенденту. В дальнейшем этот документ станет основанием для регистрации перехода прав на имущество в различных государственных регистрационных службах.
Актуальные вопросы и ответы
Не были оформлены отношения с отцом ребенка, имею право на наследство?
Кто такой недостойный наследник?
Недостойных есть вариант лишать наследственной доли через суд, исключая из очереди.
Нет документов на садовый дом, как получить в наследство?
Возможно, надо помочь ему с оформлением недвижимости надлежащим образом. Ведь в старости не хочется разбираться с тонкостями юридических проволочек и ходить по госинстанциям.
У наследодателя долги по кредитам, перейдут ли ко мне?
Как наследуются пенсии?
Последняя страховая пенсия выплачивается родственникам, которые проживали с умершим. Если за ней не обращаются в ПФР за 6 месяцев, то она переходит в состав наследственной массы и переходит по очередям.
Накопительная часть пенсий наследуется в полном объеме.
Пенсионные накопления подлежат выплате правопреемнику. Их может определить наследодатель заранее, написав заявление в НПФ.
Оставьте первый комментарий для "Вступление в наследство"