Лишение прав за неуплату алиментов в 2019 году
за какой долг по алиментам могут лишить водительских прав

Лишение водительских прав за неуплату алиментов: основания и порядок

В 2015 году Президентом РФ был подписан Федеральный Закон, которым внесены очередные исправления в действующие правовые нормы об исполнительном производстве. Нормативным документом предусмотрено лишение водительских прав родителей, которые избегают исполнения своих алиментных обязательств, что повлекло к возникновению задолженности.

Статьями КоАП предусмотрено несколько видов санкций за нарушение денежных обязательств. Но несмотря на это количество производств по принудительному удержанию алиментов продолжает расти в ФССП.

С целью улучшения статистики по удержанию денежных выплат в пользу детей, а также в целях защиты прав ребенка, была добавлена новая мера – лишение водительских прав. Актуальность санкции обусловлена тем, что каждый третий алиментщик владеет личным транспортом и регулярно его использует. Главное для применения взыскания, подтвердить продолжительный характер нарушения, а также достаточный размер долга.

На практике нужно отличать арест собственности от лишения водительских прав за неуплату алиментов. Арест подразумевает удержание имущества с последующей его реализацией для покрытия суммы задолженности.

Правовое регулирование вопроса

Ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что мать и отец ребенка (биологические или усыновители) должны одинаково принимать участие в воспитании своих малышей. П.1 нормы фиксирует список обязательств, среди которых полноценное участие в воспитании, финансовое содержание, гарантия основных потребностей детей. В пункте 2 ст. 80 утверждено, что при отсутствии добровольной поддержки деньги могут удерживаться в принудительном порядке. Список мероприятий, направленных на удержание алиментов, не гарантирует исполнения вверенных обязанностей.

Большим шагом вперед в регулировании этой сферы правоотношений стал законопроект № 661379-6, вступивший в юридическую силу 17.11.2015 года. После подписания Президентом законопроект получил статус Федерального Закона с присвоенным номером 340.

Одна из новых мер наказания – запрет на вождение транспортных средств, которое включает следующие виды транспорта. Конфискация удостоверения допускается при возникновении задолженности, превышающей 10 000 рублей.

В статьях ФЗ № 340 обозначено, что ограничение направлено на запрет управления следующими видами транспорта:


• автомобили;

• квадроциклы, мопеды независимо от объема двигателя, мотоциклы;

• самоходный транспорт;

• воздушные средства;

• приспособления передвижения по воде.

Практическое воплощение правок началось с начала 2016 года. Повсеместное лишение водительских удостоверений (за алименты и иные долги) увеличивает процент компенсации накопленной задолженности.

В 2/3 случаев водители, оставшиеся без права управления авто, покрыли задолженность.

Формирование задолженности по алиментам – не единственное условие для применения санкции. Компетентный пристав должен подтвердить законность принятого решения, а также обязан предупредить нарушителя о возможности применения конкретного взыскания.

Основания применения взыскания

Учитывая, что такая санкция предусматривает ограничение Конституционных прав граждан, законодателем установлен перечень условий, соблюдение которых обязательно для применения санкции:


1. Оформление исполнительных бумаг о законности претензий на алиментное содержание. Службой СП оформляется делопроизводство по принудительному истребованию долгов.

2. За алиментщиком сформировался долг, превышающий 10 000 рублей. В деле должны отсутствовать заявления гражданина на отсрочку или приостановление выплат.

3. ФССП подтверждает предупреждение должника о возможном применении санкции. После получения исполнительного документа должник предупреждается о применяемом взыскании, возможности его снятия, а также административной ответственности за нарушение ограничений.

Лишить прав алиментщика без соблюдения комплекса этих условий невозможно.

В отношении каких лиц мера воздействия не применяется

Лишение водительского удостоверения за долг по алиментам не может осуществляться в следующих обстоятельствах:


• размер задолженности не достигает установленного минимума – 10 000;

• в производстве содержится подтверждение законного права на приостановку выплат или отсрочку от таковых;

• управление транспортным средством – источник постоянного дохода;

• машина необходима для жизнедеятельности;

• должник — инвалид;

• родитель, уклоняющийся от своих обязанностей, дополнительно ухаживает за инвалидом 1, 2 группы (иждивение подтверждается документально);

• алиментные обязательства назначены путем подписания мирового соглашения между родителями и в тексте документа отсутствует такая санкция, как конфискация прав (придется предварительно обращаться в суд);

• алиментщик объявлен в розыск (применить наказание можно только после установления адреса нахождения гражданина и уведомления его о возможных санкциях).

Предупреждая алиментщика о возможном лишении прав, пристав дает право на подачу пакета документов, отменяющих наказание. Такими бумагами являются медицинские документы, исполнительные листы, справки.

Если же наказание уже применено, то для его снятия придется обращаться в ФССП с личным заявлением и полным пакетом подтверждающих бумаг.

При оформлении обращения к службе судебных приставов можно воспользоваться образцом заявления о снятии (аннулировании) ограничений на управление автомобилем.

Алгоритм лишения водительского удостоверения должника

Правила применения юридических санкций к должникам обозначены в положениях Федерального Закона № 229. Ознакомиться с ограничениями можно в п.4 ст. 67.1. Если противопоказаний к использованию наказания нет, а также зафиксировано формирование размера долга в 10 тысяч рублей, то уполномоченные лица могут инициировать лишение удостоверения.

К таковым относятся:


• компетентный работник ФССП, который занимается делом;

• потенциальный получатель денег путем подачи письменного заявления приставу.

Пристав законом наделен правом самостоятельно определять, какие виды наказания и меры принудительного истребования денег применяются к конкретному должнику. Свою инициативу они фиксируют в форме постановления.

Если же речь идет об инициации процедуры получателем алиментов, то ему предстоит выполнить следующий алгоритм действий:


1. Обращение в ФССП.

Подача заявления возможна только в то отделение, в котором находится делопроизводство по принудительному истребованию регулярного денежного содержания на ребенка. Приставы принимают граждан только в рабочее время в строго оговоренные часы. При себе обязательно иметь личный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

2. Сначала проблема описывается устно, а затем оформляется письменное заявление в соответствии с требованиями Федерального Закона № 229. в ходатайстве значится, что должник допустил неоднократное уклонение от выплат, что повлекло формирование долга, превышающего 10 тысяч рублей.

3. У пристава есть 10-дневный срок для рассмотрения заявления и принятия решения о возможности его реализации на практике (ст. 64.1. Федерального Закона № 229).

Лишение прав за долги происходит следующими этапами:


1. Заявление получено, и пристав начинает подготовительную работу перед применением санкции. Для этого на протяжении 5-дневного срока должностным лицом готовится официальное письмо алиментщику, в котором значится размер задолженности, сроки ее формирования, правовые основы применения принудительных мер истребования денег, а также предстоящее лишение удостоверения водителя.

Также пристав предлагает в добровольном порядке погасить долг в оговоренный период времени, чтобы избежать наказания.

2. Отсутствие реакции со стороны должника гарантирует возможность вынесения постановления приставом об аннулировании права вождения транспортного средства.

Постановление готовится в 4 экземплярах: приставу, алиментщику, получателю, региональной службе ГИБДД. Работники инспекции вносят сведения о применимом наказании в базу данных и с этого дня должник теряет право управления транспортом.

Внимание! Лишение права управления автомобилем не является основанием для аннулирования долга или прекращения обязательств по выплате алиментов. Задолженность продолжает расти.

При заявлении претензий на удержание задолженности нужно учитывать срок исковой давности, который равен 3 годам. Это значит, что за все предыдущие месяцы деньги истребованы быть не могут.

Как показывает статистика, больше половины родителей, чье право управления машиной было ограничено, постарались скорее погасить долги.

Если же со стороны алиментщика нет никакой реакции, то есть смысл обратить внимание на:


• пристав (ответственное должностное лицо ФССП) не проводит работу по применению санкции и заявление осталось без внимания;

• адрес проживания родителя неизвестен;

• должник уклоняется от алиментов по другим причинам.

Практически все из указанных обстоятельств можно устранить подачей письменной жалобы на пристава. Если должностное лицо бездействует, то непосредственный руководитель или вышестоящий орган может активизировать работу пристава. Если текущий адрес проживания алиментщика неизвестен, то дополнительные мероприятия ФССП помогут его установить. В крайнем случае применяются розыскные мероприятия.

Заявление получателя

Наличие исполнительного документа на уплату алиментов (мировое соглашение, решение суда) не гарантирует, что алиментщик будет слажено делать отчисления, поэтому получатель средств имеет право обращения в службу судебных приставов для принудительного истребования содержания. Заявление подается лично в локальное отделение.

Ходатайство потерпевшей стороны должно содержать просьбу о лишении должника прав на управление транспортным средством, а также подтверждение законных оснований для такой меры воздействия.

В частности, обязательно приложить справку, в которой значится, что размер задолженности в момент подачи обращения превышает 10 000 рублей.

Закон допускает возникновение обязанности по выплате алиментов при подписании участниками (родителями ребенка) добровольного алиментного соглашения с последующим заверением у нотариуса.

Согласно п 3 ст. 67 ФЗ № 229 такой документ имеет юридическую силу и является достаточным основанием для истребования алиментов. Но ограничить право вождения транспорта по такому исполнительному листу не получится.

Дополнительно придется обратиться в суд:


• судебный пристав с постановлением;

• потенциальный получатель денег с исковым заявлением.

Правила оформления постановления о лишении прав

Юридическое основание для применения санкции – постановление, которое должно содержать:


1. Номер, серию, дату и место выдачи прав водителя.

2. Требование погасить долг, направленное алиментщику.

3. Официальное уведомление, что санкция начинает действовать через 5 суток, если задолженность не будет покрыта.

Постановление утверждается руководителем ФССП и передается

  • 1. Заявителю.
  • 2. Должнику.
  • 3. Автомобильной инспекции для реализации.

Порядок сдачи документов

За должником сохраняется право добровольного погашения долга, а также подача документов для приостановления выплат или их отсрочки.

При отсутствии таких шагов со стороны родителя, санкция вступает в юридическую силу. Алиментщик должен самостоятельно прибыть в ФССП и передать свои водительские права приставу, ведущему делу. О передаче составляется соответствующий Акт, а родитель получает расписку о временном изъятии документа.

Наказание за нарушение ограничения

Согласно ст. 17.14. Кодекса об Административных правонарушениях, уклонение от сдачи прав приставу влечет применение штрафных санкций в следующем размере:


• физические лица должны оплатить 1 – 2,5 тысячи рублей;

• ИП компенсируют 10 – 20 тысяч.

Продолжение управления транспортом, а также отказ передавать свои права уже после оплаты штрафа влечет следующие виды взысканий:

  • 1. Штраф до 30 тысяч.
  • 2. Арест на 15 суток.
  • 3. До 200 часов исправительных работ.

Если и эти меры не принесли результата, то документ конфискуется принудительно с последующей его передачей в ФССП.

Процедура и основания восстановления

Срок санкции – неограниченный. Основанием для возврата права управления транспортными средствами является полная оплата алиментного долга и пени, насчитанной за каждый день отсутствия помощи ребенку. Дополнительно компенсируются затраты службы приставов на проведение мероприятий.

Подтвердить выплату денег можно следующими документами:


1. Справка финансового учреждения о целевом переводе денег.

2. Письменная расписка, заверенная нотариусом, от имени получателя средств, которая подтверждает полное погашение долга.

3. Чек о переводе денег в пользу государства, если алименты предоставлялись из бюджета.

Стоимость услуг судебных приставов равен 7% от размера задолженности. Компенсируются затраты только, если инициатором применения санкции стал пристав.

Не позже двух дней с даты оформления заявления алиментщика и подтверждения оплаты долга в полной мере, готовится Предписание о снятии запрета и о возврате удостоверения. Удостоверение передается лично под подпись.

Копия решения передается в ГИБДД для отмены записи в базе данных, но водителю лучше иметь с собой постановление пристава, поскольку срок внесения информации в общую базу неограничен. В момент остановки машины водитель сможет доказать законность управления ею.

По всем спорным вопросам обращайтесь к юристам.

Оставьте первый комментарий для "Лишение прав за неуплату алиментов в 2019 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector