Мошенничество с маткапиталом — обналичивание и наказание

Виды обмана с использованием материнского капитала

Государство, в силу своего разумения, пытается поддерживать семьи с детьми и самой крупной финансовой выплатой являются – материнский капитал, он назначается после рождения 1 ребенка и помощь на погашение ипотеки, после 3-го и последующих. Маткапитал выглядит как сертификат, дающий право распоряжения определенной суммой. Законодательством указан порядок, цели и регулирование применения денег. Рассматривать его в качестве суммы наличных нельзя, проводить с ним схемы обналичивания – наказуемо.

Почему маткапитал пытаются обналичить

Гражданам выдаются именные сертификаты на определенные суммы, размер которых ежегодно меняется (проходит индексацию). В 2021 году составляет 483 881 руб. 83 коп, на второго ребенка – 155 550 руб.

Ранее допускалось обналичивание части средств в виде субсидий до 20 000 рублей, но позднее это право упразднили.

Выдается:


¢ женщинам-матерям (рожденных/усыновленных), гражданкам РФ;

¢ мужчинам-отцам (рожденных/усыновленных), гражданам РФ;

¢ отцу, если мать скончалась или судом лишена прав;

¢ родителям/опекунам несовершеннолетнего ребенка – студента ВУЗа очника, не получавшего государственное обеспечение после поступления.

Свой сертификат владелец может отнести в ПФР, где получить одобрение на указанную цель расходования капитала. С 2021 года оформление происходит автоматически, подать заявление на распоряжение капиталом можно через Госуслуги. Пенсионный фонд самостоятельно принимает решение, одобрить или нет.

По закону деньги можно потратить на:


Улучшение текущих жилищных условий – приобретение квартиры, дома или комнаты. Ремонт имеющегося жилья или строительство. Внесение первоначального взноса по ипотеке или погашение остатка ипотечного кредита, финансирование начала строительства.

Образование детей – оплата детского сада, частной школы, колледжа или ВУЗа.

Формирование пенсии для матери – будут начисляться доплаты к назначенной пенсии по старости каждый месяц.

Обеспечение достойной жизни ребенку – инвалиду. Приобретение для него лекарств, специального оборудования, проведение платных медицинских процедур.

Выплата ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Виды мошенничества с маткапиталом

Такие правила нередко вынуждают людей искать обходные маневры, ведь получить на руки крупную сумму нельзя. Все сделки должны проходить с одобрения ПФР, он же занимается перечислением сумм безналичным способом.

Мошенники не гнушаться обманывать владельцев сертификата, в основном это женщины неопытные, желающие быстрее получить деньги. Они согласны отдать часть суммы (10-20%) за «операцию», чтобы проэмулировать условия выдачи и срок.

Схема 1: Несуществующие дети

Капитал дают после рождения/усыновления ребенка. Есть специальные организации, готовые «решить проблему» с отсутствием детей у клиента:

Фиктивные документы – выдается фальшивая справка с роддома или свидетельство о рождении. Все выглядит реалистично, на бумагах есть печати и необходимые сведения.

Фиктивные свидетели – тут механизм сложнее. Подбираются якобы свидетели, кто может подтвердить, как женщина родила дома. На основании их слов ЗАГС может оформить свидетельство о рождении.

Это незаконно! Все новорожденные дети отмечаются в специальной базе и это несложно отследить. Вдобавок, наличие или отсутствие ребенка можно проверить, опросив соседей или родственников женщины. Пенсионный фонд также заносит необходимые сведения в базу, ведь туда должны обращаться владельцы сертификатов для одобрения сделки.

Схема 2: Участие в паевом фонде

Пайщики вкладывают деньги на строительство многоквартирного дома, затем после окончания работ и сдачи объекта, получают квартиры.

Можно использовать средства маткапитала в качестве взноса, чем пользуются мошенники:


1. Человек регистрируется как пайщик, затем вкладывает деньги в строительство.

2. На его/ее имя действительно оформляется недвижимость, причем часть денег МК мошенники берут себе 10-20 или больше %).

3. Клиенту якобы достается недвижимость, в реальности он получает на руки оставшуюся часть МК, а имущество вновь переоформляется на фонд.

В реальности такие «паевые фонды» набирают 10-15 мамочек, каждую уговаривают заключить соглашение. Сотрудники могут даже написать расписку, подтверждая свои обязательства обналичить деньги. Затем просто оформляют на них договора купли-продажи, где указывают сумму МК, якобы за нее были приобретены квартиры. Объекты недвижимости действительно оформляются на имя клиенток, только находятся в жутком состоянии, в полуразрушенных домах и отдаленных деревнях. Однако, по документам заселиться и пользоваться «жилым помещением» клиенты вправе.

Схема 3: Покупка у родственников

Распространенная и кажется безобидная схема, которую могут озвучить не сторонние люди, а члены семьи:

Получив сертификат, молодые родители могут приобрести жилье у старших родственников. Например, дом (квартиру) у мамы/бабушки/тети и пр.

Закон требует оформления договора купли-продажи, в котором надо прописать реальную стоимость имущества. Стороны выполняют это, по документам все выглядит ровно.

Пенсионный фонд одобряет сделку, специалистов устраивает состояние недвижимости (добротный дом, хорошая квартира) и они перечисляют деньги безналичным способом на счет продавца.

Дальше продавец отдает деньги молодым родителям. Возможно, часть денег берет себе. Семья может спокойно их тратить, ведь наличные уже в кармане и сделка выглядит законной. А дом/квартиру потом переоформляют обратно на прежнего владельца. С 2021 года появилось больше защитных механизмов и такие простецкие вещи уже редко осуществимы, но до сих пор встречаются в практике.

Схема 4: Фиктивная ипотека

Владелец предоставляет свой сертификат кредитной организации для получения крупного займа, который якобы потратится на приобретение/улучшение жилья. Вместо банков первого или второго уровня граждане ищут «учреждения попроще». Здесь им важно одобрение ПФР, чтобы кредитор прошел проверку на надежность. В реальности маткапитал просто обналичивают, а ипотеки нет.

Здесь родители рискуют не просто лишиться средств от государства, но и «сесть на проценты» по выплате кредита.

Схема 5: Покупка непригодного жилья

Законодательство требует от ПФР тщательной проверки всех проводимых с маткапиталом сделок. Чаще всего люди покупают жилье или берут ипотеку, вкладывая средства. Здесь важно оценивать качество объекта недвижимости, насколько он подходит людям (особенно детям).

Нередко держатели сертификата специально выбирают дешевое жилье в старом или аварийном доме. По факту оно может стоить 150-200 тысяч, по документам же проходит за полную стоимость МК. В итоге рассчитавшись с продавцом половину МК родители кладут в карман, а купленной жилплощадью не интересуются.

Схема 6: Сделка, которой не было

В сети полно мошенников, предлагающих услуги по подделке документов. Например, справки ЕГРН о праве собственности. Предъявив такую ПФР люди могут подтвердить факт покупки жилья, тогда маткапитал будет перечислен «продавцу». Чаще всего это сотрудники Росреестра, которые в случае успеха мероприятия получат свой % за оформление фальшивых бумажек. Есть риск перепроверки сведений сотрудниками ПФР, сейчас это несложно, достаточно зайти на сайт Росреестра или послать запрос о принадлежности указанной жилплощади.

Схема 7: Фиктивный ремонт

Маткапитал можно потратить на ремонт или реконструкцию жилого помещения, чем пользуются мошенники. Заключается фальшивый договор с вполне реальной строительной компанией. Там указывается список «проводимых» работ и их стоимость. Затем составляется смета по «выполненным» работам и акт приемки. Собрав эти документы владелец сертификата предоставляет их ПФР, после чего «застройщик» получает «оплату» безналичным переводом. Сторонам остается лишь «поделить барыш».

В реальности никакого ремонта не производится, дело ограничивается лишь оформлением фальшивых бумаг.

Схема 8: Фиктивная оценка

Берется участок земли, дом или квартира. За небольшую оплату специалист пишет фальшивое заключение оценщика, где указывает завышенную стоимость объекта. Потом владелец сертификата предоставляет «отчет» ПФР вместе с заявлением на приобретение объекта недвижимости.

Пенсионный фонд, впечатленный «отчетом», одобряет сделку. В реальности же стоимость объекта куда ниже, вдобавок, одну недвижимость мошенники могут указывать во многих операциях сразу.

Где обитают мошенники

Очень просто, достаточно открыть браузер. В соцсетях полно тематических групп, на форумах люди обсуждают возможности обналичивания капитала. Хуже всего – зачастую владельцы МК сами не осознают незаконность проводимых сделок и считают себя пострадавшими. По закону нельзя воспринимать маткапитал как сумму денег, выдаваемую на руки для любых целей. Это лишь право воспользоваться финансовой поддержкой на указанные законодательством цели, среди которых основания – позаботится о детях:

При приобретении жилья с вложением МК родители обязаны выделять по доле всем детям.

Если идет улучшение существующих жилищных условий, продажа квартиры – выписывать детей «в пустоту» нельзя, им необходимо сразу же предоставить новые квадратные метры, такие же по размеру или лучше.

Служба опеки должна отслеживать все сделки с МК даже после их заключения во избежание проведения мошеннических схем.

Лишившись маткапитала один раз (был потрачен, украден мошенниками, изъят органами суда) вернуть его обратно уже нельзя. И получить заново от государства – тоже.

Незнание законов и мер ответственности за нарушение не освобождает от необходимости нести наказание. Ведь материнский капитал – детские деньги, выдаваемые родителям для надлежащего применения. Закон дает возможность потратить МК позднее, например, после совершеннолетия детей, для оплаты высшего образования для них. Или формирования пенсии матери.

Интересно что финансовые операции, предлагаемые мошенниками для обналичивания денег, проходят не через официальные банки. Тут участвуют микрофинансовые организации, которые также в доле. Владельца сертификата активно «обрабатывают», не давая ему времени обдумать, сами «процедуры» также проходят быстро. За свои «услуги» помощники берут 20-30 тысяч, у некоторых «такса» ниже 3-5 тысяч.

«Прижать» такие организации практически невозможно, набрав «мамочек – клиентов» сразу десяток и провернув с ними «операции», они закрываются, чтобы где-нибудь в ином месте открыться вновь. Сами менеджеры, общающиеся с клиентами, могут расписываться в документах, даже составлять расписки, но в крайнем случае, несут лишь личную ответственность. Привлечь через них работодателя сложно, т.к. владельцы агентств будут до конца утверждать, что данный менеджер оказывал лишь консультационные услуги, не более. И был приглашенным специалистом.

Важно! Сохранять бдительность, т.к. ответственность за выданные средства МК несет владелец сертификата. ПФР лишь проверяет сделки, учесть все нюансы он не может. И больше потерь в итоге понесут именно родители.

Ответственность за нецелевое использование маткапитала

Согласно положениям статьи 159 в УК РФ (2 часть), ответственность за нецелевое применение средств МК несут родители и мошенники. Признанного судом виновным гражданина ждет тюремное заключение до 2 лет. Строгость наказания будет зависеть от степени вины и масштабов мошеннической схемы, также количества задействованных в ней лиц.

Пенсионный фонд обязан проверять целесообразность всех проводимых манипуляций со средствами МК. Этим занимается специальный отдел, куда поступают заявки родителей.

Типы наказания за мошенничество с маткапиталом:

  •  штраф 10 000 рублей или выше;
  • домашний арест;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы.

При выявлении отягощающих обстоятельств (был сговор нескольких лиц, дали взятку должностному лицу) условный срок могут заменить реальными 4-6 годами лишения свободы и выплатой штрафа 800 000 рублей.

Автор статьи
Татьяна Белова – автоюрист, эксперт по трудовому, семейному, земельному праву
Проверено и написано статей
66
Предыдущая
Юрист по семейному правуРазвод в 2021 году: с детьми, без детей, раздел имущества

Оставьте первый комментарий для "Мошенничество с маткапиталом — обналичивание и наказание"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector