Что такое семейный бизнес?
семейный бизнес в наше время

Семейный бизнес в России и на Западе, виды деятельности

Приняв решение открыть собственное дело, человек часто полагается на близких родственников, поскольку доверяет больше, чем кому-либо. Что представляет семейный бизнес?

Принято считать, что семья является главным примером доверительных отношений. Однако чем рискует человек, решившись на то, чтобы взять родных «в долю»?

Устав работать на начальников, многие желают не просто начать работать, но и возглавить собственный бизнес. Им хочется, чтобы родственники работали на них.

Государство всецело поддерживает идею развития семейных предприятий. Однако станет ли он от этого процветать, или хотя бы окупать себя?

На Западе существуют другие представления о семейном деле.

Подобным видом бизнеса считается дело, передающееся через поколения. Основывается на уже имеющемся капитале, и в дальнейшем финансовые ресурсы увеличиваются в количестве.

Вследствие, потомкам обеспечивается сытое, благополучное будущее.

В странах СНГ принято ошибочно называть семейным бизнесом любой, организованный родственниками, близкими друзьями. Однако цель остается очевидной: никто не хочет работать на чужих людей за скромное жалованье и на несправедливых условиях. В идеале следует стремиться к тому, чтобы начатое дело перешло к потомкам и действительно стало семейным.

Существуют сотни, тысячи примеров начинающих юных предпринимателей, которые, не имея соответствующих денежных запасов и опыта, не смогли воплотить в реальность мечту о процветающем бизнесе. Хорошо, если некоторое время удастся сводить концы с концами. Что уж говорить о передаче собственного прибыльного дела потомкам.

Главный совет людям – найти опытного и грамотного союзника, отличающийся достаточным уровнем профессионализма.

Удачные тандемы для семейного бизнеса

В реалиях современного высокотехнологичного века весьма успешным союзом станет тандем дизайнера и менеджера. Дизайнеру достаточно владеть 2-3 специализированными программами, а менеджеру — обладать практическим опытом.

Они могут открыть рекламное агентство, делать визитки, афиши, баннеры, плакаты. Если же у них нет стартового капитала для соответствующего печатного оборудования и аренды офисного помещения, они могут начать с рекламы в Интернете. Менеджер возьмет на себя административные обязанности, а дизайнер всецело посвятит себя творческому аспекту.

Грамотный юрист и профессиональный бухгалтер являются отличным примером перспективного союза. Они могут консультировать юридических лиц по различным финансовым вопросам, а в дальнейшем — открыть собственное агентство.

Стоит обратить внимание на возможность тандема, как педагог и переводчик. Далеко не каждый человек, владеющий иностранным языком, имеет навыки преподавания. Сегодня существует множество курсов по изучению иностранных языков, в том числе и специализированных — к примеру, для моряков.

Дизайнер станет отличным партнером для программиста. Вместе они могут создать отличный сайт, хотя нужно быть готовым к тому, что он не сразу принесет доход. Альтернативой может стать игровой сервер.

Достоинства семейного бизнеса

Очевидно, что семейный бизнес имеет собственные подводные камни и многочисленные достоинства.
Конечно, это уместно в случае, если предпринимательством занялись действительно грамотные и опытные люди, сумевшие правильно организовать и добиться успешного продвижения дел. Каждый из членов семьи должен быть доволен участием в том, чем занимается.

Если между родственниками сложились теплые и доверительные отношения, у них не возникает недосказанности и различных финансовых убытков в будущем. Как правило, все заранее осведомлены о личных планах друг друга (например, предстоящем путешествии, свадьбе). Работники по найму обычно просто ставят начальство перед фактом в самый последний момент, что нередко заканчивается увольнением.

Деньги, почерпнутые из общего семейного бюджета, возвращаются быстрее, что позволяет добиться максимальной прибыли.

По примеру Запада, несомненным достоинством является возможность в будущем приобщить к делу собственных детей и взрослых внуков, обучить, подготовить для дальнейшей работы. При их заинтересованности в деле оно вполне способно обеспечить им процветание в будущем и последующее приумножение капитала.

Сухие знания, почерпнутые из учебников, не могут сравниться с личным примером родителей. Главное – добровольная готовность продолжать семейный бизнес.

Семейный бизнес и опасность неудач

Конечно, случается, что начатое с таким энтузиазмом предприятие терпит крах. Бизнесу приходит конец, а вместе с крушением надежд портятся и отношения между родственниками. Необходимо помнить об этом, начиная семейный бизнес, и заранее обсудить возможность провала, а также пути для отступления.

Кроме того, занятые общим делом люди должны не только доверять друг другу и быть близки, но и быть уверенными в профессионализме других. Часто семейный бизнес заканчивается разочарованием в самых близких людях, сопровождается раздражением и в итоге оканчивается враждой. Тот, кто ранее казался вполне подходящим партнером, становится некомпетентным неудачником, а иногда — и врагом №1.

По этой же причине близкие люди должны уважать друг друга и признавать обоюдный авторитет. Не должно быть насмешек со стороны. Стоит помнить, что самый близкий человек знает все слабости, а потому именно он способен ранить и уколоть так, как не сможет другой. Предварительная психологическая работа является очень важным аспектом.

Распространенной ошибкой является стирание грани между рабочими и личными отношениями. Бизнес живет по собственным законам, придерживаться которых следует обязательно, чтобы добиться успеха. Отсутствие ясного понимания этого может привести к раздору и краху бизнеса и семьи.

Конечно, главными врагами семейного бизнеса являются жадность и гордыня. Трудности возникают между сестрами и братьями, иногда — между супругами. В отношениях детей и родителей наблюдается реже, однако встречается. Излишние амбиции несовместимы с семейным бизнесом, даже если один из родственников видит, что он способнее другого.

Перед тем, как решиться на открытие общего дела с родными и близкими, следует понять, под силу ли это предполагаемым участникам предприятия.

Оставьте первый комментарий для "Что такое семейный бизнес?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector