Для чего нужны правоустанавливающие документы
зачем нам правоустанавливающие документы, кто их составляет

Виды правоустанавливающих документов: как восстановить

Документация, служащая подтверждением права собственности на недвижимый объект, считается правоустанавливающей и в обязательном порядке требуется для проведения сделок с ним.

Назначение

Любые операции с недвижимым имуществом влекут переход прав владения, требующих представления документов, подтверждающих правомочия собственника и являющихся основанием владения недвижимостью и распоряжения ею. Их форма устанавливается законодательно и должна содержать определенные данные.

Это сведения о:


• Собственнике предмета сделки;

• Разновидности права;

• Параметрах имущественного объекта.

Виды правоустанавливающей документации

Она делится в зависимости от основания приобретения права на:


• Договора: продажи, ренты, мены, аренды, участия в долевом строительстве, приватизации, об уступке права требования и прочие);

• Решения суда;

• Соглашение о разделе имущества;

• Свидетельства о получении наследственного имущества, о регистрации перехода право и т.п.

При заключении сделки, влекущей отчуждение недвижимости, покупатель вправе затребовать для изучения документацию о правомочиях собственника и документ-основание, с связи с которым получен объект. Иначе регистрация сделки в регистрирующей службе может не состояться.

Законодательные требования, предъявляемые к правоустанавливающей документации

Основания для выдачи правоустанавливающих документов возникают при переходе прав собственника на конкретный объект, соответственно и бумаги должны содержать индивидуализированные данные о нем, чтобы его можно было идентифицировать.

В них включаются сведения о месте расположения имущества, его адрес, предназначение, кадастровый номер, площадь, информацию о правообладателе, вид права и прочее. Документация должна быть составлена разборчиво и в полном объеме, без помарок и подчисток, без исправлений и повреждений. В противном случае они могут не приниматься в работу.

Срок действия

Период действительности правоустанавливающих документов ничем не регламентирован и может ограничиваться лишь нормативно-правовым актом, устанавливающим переход на новые правоотношения.

Правообладатели вправе сами определять необходимость получения новой документации либо использования старой.

Если бумаги оформлялись в соответствии с новым порядком регистрации сделок, то они действительны до тех пор, пока не будут введены другие правила.

Как восстановить утерянные документы

В ситуации, когда бумаги могут быть испорчены или утрачены в связи со сложившимися обстоятельствами, они подлежат восстановлению в соответствующей государственной структуре.

Чтобы получить дубликат, необходимо внести установленную сумму госпошлины. Обращаться необходимо в территориальное подразделение Росреестра либо МФЦ, выдавших первоначальный документ.

При возникновении необходимости потребуется составить заявление и сдать его сотруднику регистрирующей службы.

Должностное лицо вправе затребовать дополнительную информацию, содержащуюся в:

1. Гражданском паспорте заявителя;

2. По возможности копию утраченного документа;

3. Квитанции об оплате госпошлины;

4. Другие бумаги.

Чтобы избежать возникновения проблем, нужно проверять сведения, указанные в получаемой документации, а также контролировать проставление необходимых печатей и подписей уполномоченных сотрудников.

Оставьте первый комментарий для "Для чего нужны правоустанавливающие документы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector