Идеальный заемщик
кто такой идеальный потенциальный банковский клиент

Образ идеального заемщика для банков: кто это

У заёмщика и у банка цели абсолютно разные. Если заёмщик хочет получить кредит на максимально выгодных условиях и в кратчайшие сроки, то банк хочет выдать кредит подороже с максимальной гарантией возврата средств. По этой причине банки предъявляют к заёмщикам достаточно жесткие условия, чтобы быть уверенными в том, что клиент сможет вернуть взятые в долг денежные средства.

Каков он – идеальный клиент?

Банки, предлагая потребителям кредитных услугу ту или иную кредитную программу, устанавливают предварительные условия, которым должен соответствовать заёмщик. Это сделано для того, чтобы на начальном этапе оценки отсеять тех заёмщиков, которые никак не подходят к категории идеальных клиентов.

К слову, таким клиентом банковские аналитики, согласно обобщённым данным скоринговых банковских систем, называют замужнюю женщину чуть старше с двумя детьми, постоянной работой и собственным жильём.

Несоответствие идеалу

Конечно же, далеко не все клиенты банковских кредитно-финансовых организаций могут похвастаться тем, что подходят к заявленным условиям.

Поэтому банки стремятся выбирать таких клиентов, которые наиболее приближены к идеалу. Но иногда руководящее значение отводится решению скоринговой системы. Поэтому в некоторых случаях даже достаточно серьезным людям, имеющим за плечами приличные финансовые сбережения, в оформлении кредита отказывают.

Требования к доходу

Конечно же, размер доходов заёмщика имеет значение. Заёмщики с небольшими доходами не могут рассчитывать на получение значительной суммы кредитных средств, поэтому при обращении за кредитом стоит указать банку свои дополнительные виды заработка.

К таковым могут быть отнесены: алименты, различные подработки, сдача жилья арендаторам и так далее. Как ни странно, но и обладатели высоких заработных плат также могут вызвать недоверие банковских аналитиков, так как эти лица претендуют на крупные кредиты с высокой ежемесячной финансовой нагрузкой. И в случае потери работы такими заёмщиками, задолженность перед банком будет слишком большой.

Таким образом, заёмщик со средним уровнем доходов или с доходом чуть выше среднего, оформляющий в кредит среднюю сумму, будет лучшим вариантом для банка в вопросе предоставления кредитных средств.

Возраст идеального заёмщика

В предварительных условиях получение кредита банки ограничивают возраст заёмщика определенными рамками. Но дело в том, что на практике банки эти рамки сужают ещё сильнее.

Так, большинство кредитов можно оформить после достижения 21 года. Однако на деле оказывается, что лицам, не достигшим 25 лет, кредиты выдаются очень редко.

То же самое касается и верхнего предела. Если в предварительных условиях указывается, что кредит можно оформить лицу предпенсионного возраста, то на практике гражданам, которым исполнилось 50 лет, получить деньги в долг будет достаточно проблематично. Особенно, если запрашивается крупная сумма средств.

Перчинки добавляет тот факт, что заёмщику, чтобы не стало причиной отказа в кредите, её не сообщат, поскольку банку предоставлено законом право этого не делать.

Образование, профессия, семья – имеет значение или нет?

Вышеуказанные критерии имеют достаточно важное значение при решении вопроса о получении кредитных средств. Для банка будет предпочтительнее, если у клиента имеется высшее образование.

Что касается работы, то желательно, чтобы потенциальный заёмщик был на государственной службе.

Объясняется это очень просто: заработная плата государственным служащим выплачиваемые из бюджета, что означает её стабильную выплату в значительном объёме. Простому же рабочему человеку заработную плату необходимо заработать, что значительно сложнее.

Иначе говоря, сотрудникам силовых ведомств, управленцам среднего уровня, финансистам (банковские сотрудники, экономисты, бухгалтеры и так далее) получить кредит будет значительно проще, поскольку их зарплата стабильна. У всех вышеперечисленных категорий заёмщиков присутствует приличное образование, как правило, высшее и официальный стаж. А вот сотрудникам коммерческих структур с недавней историей работы и самозанятому населению получить кредит будет куда труднее.

Семейное положение также имеет вес. Наличие семьи является признаком того, что клиент ответственен и не допустит нарушения кредитного соглашения, поскольку отвечает не только за себя, но и за свою семью.

Банки, как показывает практика, его придерживаются. Поэтому шансы на успешное кредитование у женатых (замужних) заёмщиков выше, чем у холостых. И дело здесь не только в надежности и ответственном подходе к погашению кредита, но и в том, что доход заёмщика, а значит и его платежеспособность, увеличивается на доход второй половины.

Оставьте первый комментарий для "Идеальный заемщик"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector