Ипотека не нужна: варианты действий
что делать и как быть с ненужной ипотекой

Обновлено: 24 октября 2019, в 12:47

Что делать если ипотечная квартира стала ненужной

Ответ на вопрос — Какие еще есть способы избавиться от ипотеки законно или хотя бы немного выйти в плюс по деньгам?

Отвечает юрист по недвижимости Анатолий Козырев. Оформление ипотеки – это крайне важный жизненный выбор, к которому обычно приходят, взвесив все свои возможности и существующие риски. Но иногда происходит так, что оформленная в ипотеку квартира оказывается ненужной. Такое возможно, к примеру, если у человека улучшилось материальное положение, и теперь он может позволить себе жилье побольше.

Иногда площади ипотечной квартиры не хватает для увеличившейся семьи, что вынуждает задуматься над приобретением нового жилья. А может быть в порядке наследства в руки лица перешло другое жилье, и теперь купленная в кредит квартира оказалась ненужной. В таком случае нужно найти способ, как избавиться от ипотечной квартиры, которая стала обузой.

Заработок на квартире

За границей этот вопрос решается намного легче, но только в том случае, если в квартире не проживает её владелец. Зарубежные банки приветствуют сдачу пустой квартиры в аренду, считая такое действие подтверждением платежеспособности клиента.

Однако в России страховые компании и банки не приветствуют такой способ использования ипотечного жилья и всячески этому препятствуют.

Но иногда, даже несмотря на то, что сдача в аренду запрещена кредитным соглашением, на это все же закрывают глаза, но только если стабильно вносится оплата по займу.

На полученные с жильцов деньги оплачиваются коммунальные услуги (которые, кстати, считаются в любом случае, даже если в квартире никто не проживает) и оплачивается сам кредит, что значительно экономит средства владельца.

Продажа квартиры с кредитом

Если владелец решает, что приобретенное им в ипотеку жилье ему совсем не нужно, то такую квартиру можно продать вместе с залогом. В таком случае продается само жилье, а также переводятся ипотечные долги на другое физическое лицо.

Для проведения такой операции понадобится одобрение банка, который выдал ипотеку. Такой способ продажи является довольно трудным, потому что покупатель сталкивается с рядом проблем.

Во-первых, при покупке жилья новому владельцу будет необходимо сразу же заплатить определенную сумму – наличными или безналичными средствами.
Во-вторых, условия, на которых заключил договор с банком нынешний владелец квартиры, переходят вместе с квартирой к новому владельцу, которому необходимо под них подстраиваться.

Единственный пункт, который меняется в договоре – это информация о новом заемщике, созаемщике (обычно таковыми являются супруги) и поручителе, который предусматривается в некоторых договорных соглашениях.

Несмотря на различные причины продажи ипотечной квартиры, такое жилье продать достаточно трудно. Потенциальным покупателям зачастую проще заключить договор с банками на собственных условиях.

Но на рынке все же имеется некоторый спрос, поэтому возможность такой реализации ненужной квартиры является достаточно реальной.

Альтернатива

В случае, если квартира становится маленькой для увеличивающейся семьи, и нужно жильё большей площади, заёмщик может поучаствовать в альтернативной цепочке реализации жилья.

Но по мнению большинства специалистов выгодные условия в альтернативной цепочке тяжело найти. Чаще всего такой способ передачи жилья является неудобным и затратным. Если покупатель жилья решается взять ипотеку в другом банке на приобретение такого жилья, то заключить подобную сделку будем весьма проблематично.

В заключение

При реализации квартиры, ставшей обузой, стоит помнить, что гарантированно уйти в плюс вы не всегда сможете. Продажа и сдача в аренду такого жилья сильно зависит от условий заключенных заемщиком договоров, от его платежеспособности и от покупателей жилья.

Все же не стоит приобретать квартиру в кредит с расчетом на приобретение другого жилья, иначе придется столкнуться со многими проблемами. Для индивидуального рассмотрения вашего вопроса обращайтесь за консультацией к юристам на нашем сайте.

Оставьте первый комментарий для "Ипотека не нужна: варианты действий"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector