Как заключается договор дарения
что такое дарение

Обновлено: 31 марта 2019, в 12:59

Нюансы договора дарения

Под договором дарения принято понимать передачу или обязанность передачи одной стороной, которая именуется дарителем, в безвозмездное пользование другой стороне ( одаряемому) в личную собственность имущество или, другими словами, дар.

Если основным условием договора будет установлена обязанность совершить такое действие, то дарением такой договор считаться не будет.

Основные предметы договора дарения

К предметам, которые передаются в процессе заключения данного договора и на которые даритель имеет право собственности, относятся:


1.Вещи и предметы движимого характера /мебель, транспортное средство/;

2.Предметы недвижимости /частные дома и дачи, земельные участки, гаражи и т.д/;

3.Ценные бумаги, облигации, деньги;

Правила и форма заключаемого договора

Как правило, договор дарения может быть заключен между сторонами в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Особенно, если это касается как движимого, так и недвижимого имущества.

При дарении вещи или предмета, имеющего личностный характер или бытового использования, то письменного заверения не требуется.Такого вида договор может заключаться в устной форме.

В договорных обязательствах указанного вида могут участвовать физические и юридические лица, а также представители от лица дарителя. При этом следует отметить, что родители или лица, которые являются усыновителями, а также опекуны и попечители дарить имущество, принадлежащее детям и своим подопечным, не имеют права.

О некачественной вещи или ее недостатках, которые могут причинить вред тому, кого одаривают или являются опасными для его жизни и здоровья, даритель обязан при передаче имущества об этом сообщить.

Если же одаряемый понесет определенный ущерб от пользования даром или он получит увечья, ухудшения здоровья или это повлечет за собой смерть другой стороны, то даритель обязан будет возместить данный ущерб.

Опять таки, это произойдет при том, если даритель заблаговременно знал о плохом или вредном состоянии товара, но скрыл это умышленно.

Срок и обстоятельства возникновения права пользования на подаренную вещь

Моментом наступления права собственности на подаренный предмет или вещь у одаряемого, считается его непосредственное принятие. В том случае, если предмет дарения отправлен без согласия или ведома одаряемого, то он будет считаться принятым только при условии, что не будет подано незамедлительное заявление об отказе от него.

Принятием, также, считается согласие на получение документов или символических вещей, которые подтверждают свою принадлежность к даренному предмету. Например, документы на дом или квартиру, ключи от гаража или машины.

Основания отказа от договора или его расторжения

Если положение дарителя существенно изменилось в худшую сторону, то после уже заключенного договора о передачи в будущем предмета дарения, он имеет право отказа от передачи самого дара. В свою очередь, одаряемый также вправе, до фактического принятия им дара, от него отказаться. При этом имеет место односторонний отказ от сделки как с одной стороны, так и с другой.

По требованию дарителя договор может быть расторгнут при следующих обстоятельствах:


1.Совершение одаряемым преступного деяния против здоровья, жизни и собственности, принадлежащей как самому дарителю, так и его близким родственникам;

2.Имеется реальная угроза утраты или безвозвратной траты даренного предмета, который для дарителя представляет большую ценность;

3.Возможное уничтожение или повреждение вещи, имеющей научную, культурную или историческую ценность;

Впоследствии прекращения договорных обязательств, одаряемый должен вернуть дар в полном объеме и натуре или возместить убыток, причиненный дарителю, его неправомерными действиями.

В том случае, если возникают спорные вопросы в части расторжения договора и имеются поводы для судебного разбирательства, то исковая давность для обращения в суд составляет один год.

Оставьте первый комментарий для "Как заключается договор дарения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector