Может ли ИП получить ипотеку
как предпринимателю взять ипотеку

Обновлено: 17 августа 2019, в 10:16

Ипотека для ИП в 2019 году: подготовка документов, условия

Оформить ипотечный кредит сегодня может далеко не каждый. Современные реалии таковы, что взять ипотечный кредит — это уже успех. Многим взятие ипотеки только снится, многие об этом могут только мечтать. Ипотека — это длительное дорогостоящее кредитное обязательство, поэтому банк должен быть уверен, что заёмщик сможет его осилить. Поэтому одним из обязательных условий, которому должен соответствовать заёмщик — это официальное трудоустройство и высокая заработная плата.
Однако многие люди работают, как говорится, на себя, т.е. зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. ИП получить ипотеку как физическому лицу — очень проблематично, а как обстоит дело с оформлением ипотеки на себя как на предпринимателя? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Ипотека для предпринимателей — современные реалии

Несмотря на то, что сегодня малому и среднему бизнесу оказывается достаточно внушительная государственная поддержка, индивидуальному предпринимателю оформить ипотечный кредит сложно. Главная проблема заключается в проблеме поиска кредитора.

Дело в том, что банки не горят желанием сотрудничать с такими клиентами. Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели в принципе не самые любимые заёмщики для банков, несмотря на то, какой они пытаются взять кредит. Если же речь идёт о кредите на покупку недвижимости, то ситуация обстоит ещё хуже.

Причина подобного отношения к представителям малого и среднего бизнеса в том, что существует проблема в определении уровня доходов предпринимателя.

В данном случае нет проблемы подсчитать средний доход предпринимателя за прошлый период. Проблема в том, что полученная при расчётах цифра может мгновенно измениться, т.е. доход предпринимателя в одном месяце может скакнуть сильно вверх, а в другом — упасть практически до нуля.

Получается, что предприниматели не получают в доход каждый месяц одной фиксированной суммы. Доход может от месяца к месяцу сильно разниться.

Поэтому те документы, которые предприниматель предоставит в банк, могут не давать точной информации о том, в каком положении находится его бизнес. Единственный реальный вариант получить ипотечный кредит — это убедить кредитного специалиста банка в способности оплатить кредит. Факт в том, что подобное удаётся отнюдь не многим.

Как предпринимателю добиться положительного ответа по заявке?

Существует ряд факторов, которые в значительной степени повышают шансы индивидуального предпринимателя на получение одобрения по своей кредитной заявке.

К ним можно отнести следующие:


• использование общей системы налогообложения;

• прозрачность доходов;

• хорошая кредитная история;

• стабильная прибыль.

С последним фактором придётся хуже всего тем предпринимателям, деятельность которых связана с выполнением сезонных работ.

Использование упрощённой системы налогообложения также не будет плюсом при получении кредита. Хотя возможно и обратное, ведь при упрощённой системе предприниматель стабильно выплачивает налог с прибыли, а значит банк может без особых проблем проверить реальный уровень его дохода.

Проще будет получить ипотечный кредит в том банке, который имеет в своём арсенале специальные кредитные предложения, «заточенные» специально под малый и средний бизнес.

Стоит упомянуть, что «молодым» предпринимателям, зарегистрированным менее одного года назад, получить кредит будет крайне сложно.

Более-менее серьёзно банки относятся только к тем предпринимателям, которые зарегистрированы и успешно работают на рынке продолжительное время.

Какие банки дают ипотеку ИП

Сбербанк – банк выдает ипотеку предпринимателям, под те же программы, что и для физических лиц, но индивидуально в зависимости от рода деятельности ИП и доходов, вполне может повысить проценты либо выдать сумму ниже. Все рассчитывается под каждого конкретного соискателя.

Примерные процентные ставки:


-Экспресс-ипотека – выдается под минимальное предоставление документального подтверждения доходов, но ставка от 15 % до 10 лет. Сумма зависит от города проживания, максимум 10 миллионов рублей

-Бизнес-недвижимостьставка от 14 % , 10 лет кредитования, первоначальный взнос от 25 %. Если вы имеете недвижимость, хорошие обеспечительные показатели то первоначальный взнос будет уменьшен до 20 %.

ВТБ 24

ВТБ 24 – условия в данном банке схожи с условиями в Сбербанке.

Минимальная процентная ставка от 9.6 %, но сумма значительно ниже всего 600 тыс. рублей, до 20 лет и первоначальный взнос 30 %.

Для приобретения коммерческой недвижимости – срок кредитования 10 лет, до 4 миллионов рублей, процентная ставка 11 %, взнос – от 15 процентов.

Условия могут быть пересмотрены в сторону улучшения в индивидуальном порядке под предоставление ликвидного залога.

СМП банк — подробнее здесь.

Что с документами?

Здесь всё ещё сложнее. Чтобы собрать нужный пакет бумаг, предпринимателю придётся хорошенько потрудиться.

Конкретный перечень требуемых документов может в различных банках сильно отличаться, но в целом понадобятся два блока бумаг:


1) документы о деятельности (лицензия, свидетельство о регистрации и так далее);

2) документы о доходе (налоговая декларация, выписки с банковских счетов и прочее).

О конкретном перечне документов стоит уточнять у специалистов выбранного кредитного учреждения.

Вариантов на самом деле на рынке кредитования достаточно и не ограничиваются только этими банками. Выбирайте с умом, не спешите использовать залог, если на то нет весомых аргументов и консультируетесь по ипотечным договорам со специалистами.

Оставьте первый комментарий для "Может ли ИП получить ипотеку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector