Можно ли зарегистрировать брак за границей
свадьба за границей

Обновлено: 24 октября 2019, в 12:07

Как зарегистрировать брак за границей гражданам РФ

Отвечает юрист по семейному праву. Многие женщины, молодые люди, путешественники и любители разнообразия, желали бы выйти замуж или жениться за границей. Что может быть более необычным и удивительным, чем обвенчаться под куполами готических церквей или стоя под статуей Христа? Для многих россиян свадьба — это особый и очень значимый праздник, одно из важнейших событий жизни, а потому отпраздновать его хочется с размахом. Всё чаще и чаще у молодых людей возникает желание сделать свадьбу чем-то совершенно необычным, для чего выбираются странные костюмы, специфические праздники, но самым популярным решением становится заключение брака за границей. Можно ли зарегистрировать брак за границей и признают ли в России?

А брак будет действительным?

Вопрос о том, будет ли заключение брака за границей признано в Российской Федерации встает в первую очередь. Действительно, пары, решившие пойти на это, должны понимать, что между российским и иным законодательством существуют некоторые различия.

Так, например, в некоторых государствах брак можно заключить, уже состоя в браке, такая практика имеется во многих странах Ближнего Востока. В России же многоженство не признается – это прямое нарушение семейного законодательства.

В некоторых западных государствах браком связывают лиц одного пола, что также запрещено в Российской Федерации, так как брак – является союзом мужчины и женщины. Однако, данный вопрос имеет некоторые лазейки, пользоваться которыми не стоит из-за последующего затяжного разбирательства о том, можно или нельзя считать такой брак – браком в условиях российского законодательства.

Тут же следует учитывать и особенности иностранного законодательства, например, соблюдение религиозных обрядов и предписаний. Но, в целом, вопросы брака в международном законодательстве регулируются схожим образом.

Брак за границей будет признан в России, если соблюдаются требования:


1) оба вступающих в брак лица являются дееспособными;

2) между этими лицами нет родственных связей во избежание инцеста;

3) лица не имеют действительного другого брака;

4) если претенденты или один из них не достигли минимального возраста. Таким возрастом считается шестнадцать лет, то при согласии родителей или опекунов;

5) лица не имеют отношения опекуна и усыновленного/удочеренной

Где и кем регистрируется брак?

Брак за границей регистрируется в посольствах, консульствах и представительствах Российской Федерации. Заключается такой брак в любом иностранном органе, при соблюдении порядка подачи заявлений.

Чаще всего браки за границей заключаются в церквях, соборах и иных организаций, имеющих соответствующую компетенцию. После заключения брака, например, священником в иностранной церкви, документы, получаемые супругами, направляются в представительство Российской Федерации в данном городе или стране.

Не стоит упускать из ввиду и брачный договор, зарубежная практика заключения данного соглашения наработана.

Штамп в паспорте

За границей штампы в паспортах вступающих в брак не ставятся, кроме того, все сведения о браке вносятся в загранпаспорт, а уже на территории РФ в органах миграции и ЗАГСа, данная запись переносится в российский паспорт.

Если компетентные органы в этом отказали без особых причин, но заключившие брак за границей могут обратиться в суд.

Где лучше заключать брак?

Лучше всего заключать брак там, где этого хочется, с условием, что в этом месте есть подобная возможность.

Не всегда стоит заключать брак за границей, это можно сделать и в любом ЗАГСе на территории России, выйдет это даже дешевле, а на сэкономленных средствах можно устроить отдых за границей.

Но, если непременно хочется сменить обстановку – лучше заключать браки на территории Европы и США, так как условия заключения брака похожи на российские.

Оставьте первый комментарий для "Можно ли зарегистрировать брак за границей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector