Просрочка по кредиту: что делать
срок оплаты по кредиту наступил, просрочка

Обновлено: 24 октября 2019, в 13:00

Возникла просрочка по кредиту, что делать

Неприятности в жизни могут подкараулить на каждом шагу. В один миг есть хорошая работа с гарантированным достатком и стабильной заработной платой, а в другой всё меняется, и обеспеченное будущее становится лишь иллюзией. В такую ситуацию попадают многие и никто не застрахован от просрочки по кредиту.

Особенно тяжело приходится тем, у кого за плечами имеется кредит, оформленный на крупную сумму. В таком случае человек определённо попадёт в ранг должников. Многие люди, попавшие в такую неприятную ситуацию, выбирают путь избегания ответственности, т.е. пытаются не выходить на связь с представителями банка, игнорируют сотрудников финансового учреждения, не приходят на встречи и так далее. В такой ситуации лучше всего попытаться решить вопрос с банком полюбовно. Но стоит отметить, что далеко не все банки будут идти навстречу проблемным заёмщикам.

Незначительная просрочка или возможность её появления

Во всех банках проблемные клиенты делятся на две большие группы:

• Клиенты, у которых имеются большие долги, погашение которых при этом не производится, а должник не выходит на связь с сотрудниками банка;
• Клиенты, которые допустили просрочку, в том числе существенную, но стараются выплачивать кредит по возможности, не игнорируя сотрудников банков и сотрудничая с представителями финансового учреждения.

Естественно, банки больше благоволят представителям второй группы, поскольку ценят стремление клиента рассчитаться с кредитом.

Поэтому, если клиент попадёт в неприятность, банк вполне может пойти навстречу, предоставив ему кредитные каникулы.

Такая льгота от банка, как кредитные каникулы (есть еще ипотечные каникулы) может быть различной, т.е. может выражаться в различных вариантах:


• банк может освободить заёмщика от выплаты основного долга и процентов на определённое время;

• банк может предоставить возможность для частичного погашения кредита (происходит оплата только процентов без оплаты основного долга);

• банк может допустить снижение размера ежемесячного платежа через увеличение срока кредитования.

Какой вариант будет наиболее выгоден заёмщику необходимо рассматривать исходя из условий кредитования.

Единственное, что можно сказать точно — это то, что для банка менее удобный и выгодный вариант — это полное освобождение заёмщика от необходимости погашать кредит (основной долг, а также проценты).

Что делать тем, у кого образовались долги?

Если по кредиту образовалась задолженность, то первый и главный шаг — это определить её точный размер.

В сумму задолженности входит:


• размер основного долга;

• проценты по кредиту,

• дополнительные комиссии и штрафы, которые были начислены, если так можно выразиться, заодно.

Поэтому первым делом заёмщику необходимо определиться с конкретной суммой задолженности.

Далее заёмщику нужно узнать о том, что входит в сумму долга, т.е. нужно изучить расчёты, которые проводили сотрудники банка. Для этого банк обязан предоставить клиенту по его заявлению выписку.

Получив её, заёмщик может обнаружить в ней много интересного. Имеется в виду наличие различных банковских комиссий и штрафов, которые, как указывалось выше, просто были начислены в довесок.

Если клиент с расчётом не согласен, он имеет право подобный расчёт обжаловать, направив кредитору претензию. Проблема в том, что банки заранее прописывают порядок и размер начисления подобных комиссии и штрафов в кредитном соглашении. В итоге, чтобы снизить размер задолженности, заёмщику останется только один вариант — обратиться в суд.

Суд при вынесении решения по вопросу кредитной задолженности в первую очередь исходит из материального благосостояния должника. Если банк накручивает огромные штрафы и комиссии, то даже если это соответствует кредитному соглашению, суд в любом случае будет исходить из интересов человека.

Естественно, не стоит думать о том, что размер долга будет уменьшен до минимума. То, что было взято у банка, в любом случае придётся вернуть, но дело в том, что всевозможные комиссии и штрафы, преследующие цель стрясти с должника побольше денег, судом будут отменены.

Только после вступления решения суда в законную силу должник узнает конкретную сумму задолженности по обязательствам.

Оставьте первый комментарий для "Просрочка по кредиту: что делать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector