Штраф за просрочку по кредиту: законность
банки и санкции

Обновлено: 24 октября 2019, в 13:05

Платить или нет штраф за просрочку по кредиту

Вопрос начисления штрафных пеней при неуплате кредита часто и весьма рьяно обсуждается в среде клиентов банковских и небанковских кредитно-финансовых организаций. Многие заёмщики считают, что подобные меры, применяемые кредиторами, являются незаконными. Следовательно, оплачивать подобные штрафы и пени не нужно. Так ли это на самом деле?

Штрафы законны, если только прописаны в кредитном договоре

Когда банк предоставляет клиенту деньги в долг, все условия сделки оговариваются в кредитном договоре. Получается, если взимание штрафов и пеней за просрочку в определённом размере прописаны в кредитном соглашении, то значит, требование погасить их в полном объёме согласно условиям сделки, будет законным.

Как правило, размер штрафа за просрочку составляет от 500 до 1000 рублей, но взиматься эта сумма может по-разному. К примеру, за каждый день просрочки, неделю или даже месяц. Всё зависит от политики банка.

Иногда кредитор в кредитный договор вносит одну единственную фразу:

«В случае, если заёмщик не внесёт ежемесячный платёж в положенный срок, то банк вправе взыскать с него штраф, согласно утверждённым тарифам».

В таком случае заёмщику, прежде чем ставить подпись в кредитном соглашении, нужно поинтересоваться установленными банком тарифами. Более того, штрафные тарифы в обязательном порядке должны идти как приложение к кредитному договору, а текст должен содержать ссылку на это приложение.

В пример можно привести следующую фразу:

«В случае, если заёмщик не внесёт ежемесячный платёж в положенный срок, то банк вправе взыскать с клиента штраф в размере, согласно Приложению №1 к кредитному договору».

Так будет юридически правильно, и тогда клиент будет, если так можно сказать, более защищён от произвола кредитного учреждения.

Позиция банка

Пунктуальности банков при отсчёте просрочки и начислении штрафов за неё можно позавидовать. Само начисление штрафа производится на следующие сутки после последнего дня внесения платежа.

А если речь идёт о кредитной карте, то в таком случае карта тут же блокируется. В этом вопросе банки в большинстве случаев действуют категорично, но есть и исключения. Есть кредиторы, которые вполне лояльно относятся к своим задолжавшим заёмщикам, позволяя им в течение короткого времени уладить проблемы без применения штрафных санкций.

При этом об образовании долга заёмщика уведомляют через sms-сообщение. К сожалению, понимающих кредиторов сегодня встретить очень сложно.

На лояльность банка в данном вопросе если и может рассчитывать, то только тот клиент, у которого кристально чистая кредитная история и который считается постоянным клиентом этого банка.

При этом важно будет заранее уведомить кредитора о проблемах. В таком случае есть шанс получить отсрочку по кредиту или кредитные каникулы.

Как начисляются штрафы за просрочку?

Как правило, банк устанавливает один из следующих способов начисления штрафов:


• в фиксированной сумме;

процент на сумму просрочки;

• процент на остаток долга.

Однако второй вариант используется, как правило, при кредитовании физических лиц, в том числе для приобретения автомобиля, жилья, недвижимости и прочее.

Нужно ли платить или всё же нет?

Как можно сделать вывод из вышесказанного, платить штрафы по кредиту придётся в любом случае, но важно, чтобы их размер был определён в кредитном договоре. Если размер штрафов не конкретизирован, то с банком вполне успешно можно поспорить, но спор этот, скорее всего, перерастёт в судебную тяжбу.

Суда заёмщику определённо не стоит бояться, поскольку именно в суде можно сослаться на тяжёлое финансовое положение и снизить штрафы до минимума. Суды, как показывает практика, в данном вопросе в подавляющем большинстве становятся на сторону заёмщиков.

Банки прекрасно осведомлены о подобной статистике, поэтому наверняка предпочтут не доводить дело до суда, предложив заёмщику рефинансирование, суть которого будет заключаться в том, что штраф просто раскинут на оставшийся срок кредитования.

Оформляя кредит можно задуматься о страховке, чтобы при возникновении подобных проблем с платёжеспособностью можно было их решить за счёт страховых выплат.

Вопросы задавайте в в форме раздела либо в коментах. Будет рады ответить и помочь.

Оставьте первый комментарий для "Штраф за просрочку по кредиту: законность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector