Сколько нужно хранить квитанции об оплате кредита
квитанция об оплате кредита

Вопрос: Как долго хранить чеки об оплате кредита?

Отвечает юрист по кредитам Наталья Брюлова. Ежемесячная оплата по кредиту подтверждается квитанцией. Зачастую люди очень бережно относятся к данным квитанциям, но в связи со своими размерами её очень легко потерять. Бывает так, что заёмщик теряет несколько квитанций, и все бы ничего.

Но никто не застрахован от технических сбоев и грубых человеческих ошибок — банк имеет право запросить у клиента квитанцию в спорной ситуации. Человек погасил месячный платёж, но в банке может произойти сбой, и в случае, когда нет квитанции, доказать свою правоту очень сложно.

Срок действия квитанций

Сколько времени нужно сохранять квитанции по оплате кредитов?

В первую очередь нужно понимать, что до полного погашения кредита необходимо сохранять данные чеки. Далее, при желании можно запросить у банка справку о погашении задолженности.

В таком случае она равносильна всем квитанциям, которые можно уничтожить. В случае спорных вопросов и недопонимании с банком, данный документ является полным подтверждением собственной правоты.

Если такой справки по каким-то причинам нет в наличии у заёмщика, тогда время хранения квитанций должно составлять не меньше 3 лет. По истечению искового срока, сохранять данные бумажки нет смысла.

После этого срока финансовая организация, которая не выходит за рамки правового поля, не имеет право предъявлять претензии бывшим заёмщикам. Но до этого времени необходимо сохранять все чеки вместе, а лучше сделать ещё их копии либо отсканировать в электронный вариант.

Со временем, может выгореть краска и читаемость текста окажется под вопросом. Такими квитанциями будет сложно доказать свою правоту.

Что делать без квитанции?

Очень трудная ситуация возникает в случае потери квитанции до полного погашения долга. Иногда виновником отсутствия квитанции может стать терминал, банально может закончиться бумага. В таком случае не стоит надеяться на случай, а обращаться в финансовую организацию для подтверждения платежа.

Банк должен предоставить выписку по кредитной линии с последним платежом. Бывают случаи, когда при оплате с терминала, последний платёж не доходит к кредитору. Тогда следует обращаться в компанию, которая обслуживает данные терминалы.

Лучше всего производить оплату в «родном» банке. Если все же человеку удобнее производить оплату по кредиту через терминал, необходимо делать это заранее. В случае каких-либо ошибок останется время для их исправления.

Нужно понимать, не вовремя оплаченный кредит несёт за собой применение штрафных санкций со стороны финансовой организации.

Неприятно, когда деньги уплачены, а по вине технических, либо других независящих от заёмщика причин происходит конфликтная ситуация.

Оставьте первый комментарий для "Сколько нужно хранить квитанции об оплате кредита"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector