Выгоден ли автокредит сегодня
лучше купить машину на свои деньги или взять автокредит

Вопрос: Стоит ли брать машину в кредит и на каких условиях

На сегодняшний день банки стараются делать для своих потенциальных клиентов достаточно мягкие условия кредитования, чтобы сделать автокредит доступным для подавляющего большинства населения страны.

Однако по-прежнему далеко не каждый может приобрести автомобиль. Причина подобного заключается в том, что стоимость автомобиля достаточна существенна, на дешевых авто ездить мало кто хочет.

И не каждый может рассчитывать на получение кредита в той сумме, которой будет достаточно для совершения покупки. Вот и выходит, что машину заемщик желает люксовую, денег на это не хватает, доходов тоже, для взятие нужной суммы в кредит. И остается переплата. И долговая яма как неотвратимый итог.

Занятная математика

Чтобы подсчитать предельную сумму, на которую заёмщик может рассчитывать в банке, он может воспользоваться специальной программой, которая называется — «кредитный калькулятор».

Воспользоваться данной программой можно абсолютно бесплатно. Лучше всего использовать калькулятор, который расположен на официальном сайте банка, в котором планируется оформление кредита.

Если же подобного инструмента на сайте банка нет, то можно использовать подобные программы, размещённые на других ресурсах. Если же знать основные положения, от которых отталкивается банк при расчёте максимального размера кредита, то в расчётах можно обойтись и без данного финансового инструмента, используя ручку и лист бумаги.

Как известно, кредит выдаётся банком в расчёте от уровня дохода клиента. Так, деньги в долг банком выдаются с тем расчётом, чтобы ежемесячный платёж по кредиту составлял 1/3 часть от всех доходов заёмщика в совокупности.

Поэтому как ни считай, если ежемесячный уровень доходов недостаточен, чтобы взять кредит на большую сумму, то исправить подобное возможно лишь одним реальным способом — увеличить срок кредитования.

В таком случае сумма ежемесячного платежа будет уменьшена, что позволит рассчитывать на получение в долг изначально задуманной суммы.

Но в такой политике есть очень важный недостаток, который заключается в том, что увеличение срока кредитования неминуемо приведёт к огромной переплате в конце срока кредитования.

Так, сумма, которую необходимо будет внести в банк, по итогу будет раза в 2-3 больше, чем сумма, которая изначально была выдана в долг.

Автокредит или лизинг читайте в отдельной статье.

Как ещё уменьшить размер переплаты?

Размер переплаты по кредиту во многом зависит от того, какие условия кредитования установил банк.

Конечно же, стороны при заключении сделки исходят из принципа свободы договора. Однако в сфере кредитования данный принцип, к сожалению, не работает по той причине, что заёмщик от банка более зависим, чем банк от заёмщика.

Проще говоря, заёмщику более нужно взять кредит, нежели чем банку надо, чтобы он был взят. Поэтому, если банк устанавливает не совсем выгодные условия кредитования для заёмщика, тот повлиять на это, скорее всего, не сможет.

Выход у него один из двух — либо согласиться на предложенные банком условия, либо отказаться от кредитования. Получается, что заставить банк смягчить условия кредитования у заёмщика не получится. Или всё-таки шанс есть?

Есть лишь один вариант повлиять на банк – это предложить гарантию возврата средств. Наиболее действенный вариант — это предоставить имущество в залог или привести поручителя.

В случае с автокредитом приобретаемый автомобиль уже является залогом, а что касается поручителя, то этот вариант актуален, но минус в том, что доходы поручителя не складываются с доходами заёмщика, что, соответственно, не влечет увеличения максимальной суммы кредита.

Другое дело, если речь идёт о созаёмщике. Доходы созаёмщика и заёмщика при взятии кредита последним суммируются. В конечном итоге это может помочь взять кредит на более крупную сумму по более мягким условиям.

К смягчению банком условий кредитования может подтолкнуть и положительная и кредитная репутация заёмщика. Если ранее заёмщик запятнал свою кредитную репутацию, то в таком случае, скорее всего, банк кредитовать клиента откажется либо предоставит кредит на менее выгодных условиях.

Поэтому иметь «чистую» кредитную историю очень важно для взятия выгодного кредита.

Думайте перед тем как влезть в долг, даже если автомобиль очень хочется, но это не является жизненно необходимым, то может есть смысл накопить самому, чем переплачивать в 2-3 раза в конечном итоге. Либо брать кредит на выгодных и необременительных условиях. Советуйтесь по договору с юристами или тщательно изучайте самостоятельно.

Оставьте первый комментарий для "Выгоден ли автокредит сегодня"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector