Запрос кредитной истории без согласия заемщика
информация из БКИ

Вопрос: Имеет ли право кредитные учреждения запрашивать кредитную историю без согласия заемщика и как повлияет отказ от согласия

Отвечает юрист по кредитам Анатолий Еремеев. Формирование кредитной истории заёмщика производится по определенным правилам, которые установлены законодательством. Вообще тема кредитных историй не нова, и многие граждане знают, что это такое. Однако всё же встречаются случаи, когда при уточнении у людей о сути данного понятия, они недоумевают и просто не понимают о чём их спрашивают.

Как правило, подобная ситуация складывается с теми гражданами, которые ранее никогда не прибегали к услугам кредитования и ни разу в жизни не пользовались заёмными средствами банков. К сожалению, таковых остаётся всё меньше и меньше. Те же люди, которым довелось стать клиентом кредитно-финансового учреждения, отлично знают, что собой представляет кредитная история, и какое она влияние оказывает при повторном оформлении кредита.

Правила формирования кредитной истории

Кредитная история содержит в себе информацию о том, когда, как и при каких обстоятельствах заёмщик исполнял взятые на себя кредитные обязательства.

Подобная информация относится к категории персональных, поэтому формирование кредитной истории возможно только в том случае, если лицо, в отношении которого она ведётся, даст на это свое согласие.

Только с того момента Бюро кредитных историй может формировать на конкретное лицо подобную специфическую базу данных. При этом дача согласия на оформление кредитной истории исключает дальнейшую возможностью лица отказаться от её ведения, поскольку сведения о конкретном лице навсегда остаются в базе данных Бюро.

С другой стороны, ни один кредитор не имеет право запросить из Бюро кредитных историй кредитную историю на потенциального заёмщика без его согласия.

На практике нередко банки запрашивают кредитную историю заёмщика, не имея на это полученного от него одобрения. Бюро кредитных историй в таком случае может поинтересоваться у банка, есть ли разрешение от заёмщика.

Если подобного нет, то отказ в предоставлении кредитной истории будет обоснованным и законным. При этом на банк могут быть наложены достаточно жёсткие штрафные санкции, поэтому банку для получения информации из Бюро кредитных историй необходимо предварительно получить на это одобрение заёмщика.

Что делают банки?

На практике банку получить согласие потенциального заёмщика довольно просто. В анкете на получение кредита, которую оформляет заёмщик, имеется отдельная графа, где заёмщик должен дать согласие на запрос кредитной истории. Такой же пункт дублируется и в кредитном договоре.

Но заёмщик имеет право согласие банку не предоставить. Но отказать банку не так просто, как кажется, ведь банк в таком случае наверняка откажется от кредитной сделки.

Кредитный договор строится на общих принципах, применяемых ко всем договорам гражданского характера. Один из принципов, на которых строится договорное право — это принцип свободы заключения договора. К сожалению, в кредитной сделке с одной стороны участвует заёмщик, а с другой – банк. Банк априори будет менее заинтересованным в сделке. Конечно же, банк желает получить прибыль, но в первую очередь кредитные учреждения стремятся заработать именно на добросовестных клиентах.

Учитывая, что заёмщик больше заинтересован в сделке, то он будет в менее выигрышном положении. Именно по этой причине чаще всего заёмщики на запрос кредитной истории из Бюро дают своё безоговорочное согласие.

Некоторые банки дают свободу выбора клиенту и позволяют тому предоставить отказ на запрос кредитной историей с оставлением у того возможности кредитоваться. Естественно, в таком случае кредит будет выдан заёмщику на очень жёстких условиях, поскольку непроверенный заёмщик будет относиться к рискованным клиентам, а к рискованным клиентам применяются совсем другие требования, в том числе и в плане условий кредитного соглашения.

В принципе, вышеописанный подход банка вполне оправдан. Честному гражданину нечего скрывать, поэтому если потенциальный заёмщик отказывается от запроса кредитной истории, то наверняка она очень плохая, что автоматически делает сделку опасной с финансовой стороны вопроса.

Плюс за лояльность

Кроме того, если банк видит, что заёмщик идёт навстречу и безоговорочно предоставляет доступ к своей кредитной истории, это является прямым доказательством того, что клиент добропорядочный и готов на честные взаимоотношения с банком. В качестве поощрения такого клиента ему могут быть установлены кредитным договором те или иные поблажки: может быть установлена меньшая процентная ставка, может быть снижен размер первоначального платежа и тому подобное.

Оставьте первый комментарий для "Запрос кредитной истории без согласия заемщика"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector