Как доказать черную зарплату?
что делать при черной зарплате и куда жаловаться-суд

Обновлено: 19 апреля 2019, в 11:41

Черная зарплата: куда жаловаться, как доказать в суде, порядок действий

Давайте разберемся со всей палитрой зарплат, которая сложилась у нас в сфере трудовых отношений на практике, это – белая зарплата, серая и черная.  Выясним как доказать черную зарплату в суде и отстоять свои права, куда жаловаться и как поступить, если работодатель грубо нарушает ваше право на вознаграждение за труд.

Форма выплат работнику

Белая зарплата – это официальная заработная плата, вся сумма выплат, количество уплаченных с этой суммы налогов отражается в бухгалтерской документации. Зарплата зафиксирована в трудовом договоре, локальных приказах и в спорных случаях всегда можно сослаться на них, как в суде, так и в трудовой инспекции.  В настоящее время только бюджетные и муниципальные учреждения, к сожалению, полностью выплачивают белую зарплату.

 Серая зарплата – здесь ситуация немного хуже. Работодатель для экономии расходов на уплату налогов, показывает официально только часть заработной платы работника, а часть платит в конверте. К примеру, прописанную в договоре денежную сумму перечисляет на банковскую карту, а неучтенную, которая не фиксируется в белой бухгалтерии, платит наличными.

Работник числится в штате, с его заработной платы уплачиваются налоги, ведется трудовая книжка, есть часть льгот и обычно основные моменты по оплате, труду  отдыху обговариваются с работодателем устно.

Поэтому при серой зарплате велика вероятность доказать наличие договорных отношений в суде, неправомерные действия начальства можно оспорить, обжаловать.

Серая зарплата негативно сказывается на пенсии, при расчете пособий по безработице, декретных выплатах, при необходимости подтвердить свои доходы перед банковским учреждением. Но во многих случаях, тем более на фоне грядущей пенсионной реформы, работники сами выбирают данный вид расчета с ними, а все остальные моменты обговаривают с работодателем. Если вы как работник необходимы ему, то он будет идти навстречу возникающим нюансам.

Черная зарплата – при таком способе расчета за труд, денежное вознаграждение работника вообще не отражается ни в каких бухгалтерских документах.

Работник не состоит в штате, юридически его статус – безработный. Социальные гарантии от работодателя, пенсионные отчисления этого не существует при черной зарплате.

Права работника никак не защищены и все условия обговариваются индивидуально. По сути, при спорных ситуациях такой сотрудник может рассчитывать только на себя, на навык ведения переговоров с работодателем. При черной зарплате очень сложно доказать наличие трудовых отношений, а еще сложнее неуплаты положенного вознаграждения за труд.

Постараемся рассказать, как действовать именно в такой ситуации.

уход от налогов работодателемКуда обращаться при черной зарплате

Если вы столкнулись с тем, что работодатель не желает вас оформлять официально, выплачивает черную зарплату, да и делает это когда и как вздумается, то вам следует обращаться только в суд.

Как вариант, можно заострить внимание на работодателе налоговых органов, так как именно они заинтересованы в официальном трудоустройстве работников и уплате работодателем всех положенных взносов.

Согласно ст. 123 НК РФ работодатель,  уклоняющийся от налогов, подлежит административной ответственности.

Налоговая инспекция назначит проверку, возможно, вскроются факты, которые будут вам подспорьем в суде.

Не будет лишним написать и заявление в ГИТ. Инспекция произведет проверки по своей компетенции, даст вам ответ. В дальнейшем все обращения и результаты проверки ГИТ, ФНС, ПФР,ФОМС работодателя будут использованы вами в суде для доказывания.

Напомним, что бремя доказывания нарушения со стороны работодателя целиком ложиться на истца.

Если же ГИТ, ФНС и прочие органы бездействуют, затягивают проверку по вашему обращению, то следует обратиться в прокуратуру.

При обращении в суд в исковом заявлении обязательно указать:


-наименование, местонахождение деятельности ответчика

-полное и подкрепленное фактами изложение обстоятельств

-требования к работодателю

Обычно используют:

  • признать факт трудовых отношений
  • начислить, доначислить, выплатить зарплату
  • внести запись в трудовую
  • оплатить взносы в соц фонды
  • оформить официально трудовые отношения

В зависимости от ситуации истцу необходимо доказать:


-наличие трудовых отношений

-невыплату или не полную выплату причитающегося вознаграждения

задержку заработной платы

Что использовать в качестве доказательств

В статье 55 ГПК разъяснено, что такое доказательства. Это сведения, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, должны быть:

-получены законным путем

-иметь ценность для правильного рассмотрения дела

Всю доказательную базу лучше собрать до судебного процесса, чтобы не затягивать рассмотрение дела, не заявлять ходатайства о переносе даты и т.д.

Что рационально использовать в качестве доказательств по черной зарплате:


1.Объявление о вакансии от работодателя в открытых источниках

Если вы доказываете именно факт наличия трудовых отношений, что работодатель именно набирает сотрудников, а в дальнейшем, либо выгоняет, не расплатившись, либо не отдает обещанную сумму.

Можно найти архив с объявлениями на интернет ресурсе, распечатать информацию, а лучше заверить данные нотариально.

2. Переписка с работодателем через электронную почту

3. Записи телефонных переговоров

4. Диктофонные записи диалогов

5. Показания свидетелей или третьих лиц, которые знают и могут рассказать в суде значимую информацию

6. Видеозаписи с указанием дат и имеющие прямое отношение к рассматриваемому делу

7. Документация черной бухгалтерии

Работодатель все равно вынужден временами фиксировать оплату услуг, во многих конторах с черной бухгалтерией используются самодельные ведомости, где указывается сумма и подпись получившего лица. Ксерокопия либо фото данного документа.

8. Расчетные листки, по произвольной форме от работодателя

9. Аудиозаписи – если письменных доказательств не так много, то вход идут записи переговоров с работодателем, из контекста которых явно следует нарушение

Все разговоры с начальством, с бухгалтером, коллегами вы имеете право записывать на диктофон. Конечно, если это связано с рабочими вопросами. Из многих разговор можно сделать вывод о том, что творится на предприятии.

Собирать доказательства, копировать ведомости и имеющиеся платежки в бухгалтерии, лучше до обострения конфликта. Иначе потом после обращения вами в суд, от вас постараются скрыть всю информацию, не будут допускать разговоров на интересующие вас вопросы. Всячески постараются оградить от потока информации, даже запрещают общаться коллегам.

Важно обосновать перед судом необходимость приобщения того или иного носителя с информацией к делу. Желательно чтобы он содержал прямые сведения доказывающие выплату черной зарплаты, а не косвенные.

Перед обращением в суд соберите полный пакет доказательств, которые вам под силу. Прикрепите результаты проверок органов ГИТ, ФНС, ПФР, если туда обращались вы, либо ваши коллеги. Проконсультируйтесь с юристами в сфере трудового законодательства, которые укажут, что вы не учли или сделали неправильно.

Ответственность работодателя

Во-первых, если с вашей стороны были обращения в ФНС, то работодатель уже подвергается проверке, проблем ему хватит с лихвой. Налоговики умеют «закручивать гайки».

Во-вторых, нерадивого работодателя при решении суда в вашу пользу ждет административная и уголовная ответственность. Чаще всего штрафы.

Штрафы и последствия серьезные. Поэтому на практике работодателю легче договорится с упорным работником, чем затевать тяжбы. В любом случае каждая ситуация индивидуальна.

Доказать наличие трудовых отношений и черную зарплату в суде довольно трудоемкий процесс. Так как обычно не хватает доказательной базы. Но при стратегическом подходе и умелом сборе сведений, которые станут опорой в судебном разбирательстве, шансы значительно повышаются. В случае выигранного процесса все издержки заплатит работодатель. Если вы располагаете временем и доказать черную зарплату действительно важно для вас, то нет ничего невозможного. Стоит бороться за свои права.

2 Комментариев для "Как доказать черную зарплату?"

  1. Ангелина, 23 года | 19.04.2019 в 11:46 | Ответить

    Добрый денек. У нас в городе есть кафе, переработало там половина жителей.Не устраивают официально, а потом иди и докажи, когда выгоняют и не оплачивают, что работал. Возможно, что-то сделать, в суде или в инспекции?

    • Здравствуйте. Таких работодателей хватает. Им легче договорится о мизерной зарплате работнику, чем устраивать его официально, платить налоги и нести ответственность, выполняя все свои обязательства, прописанные в Трудовом Кодексе. Работник получает некую денежную сумму и порой не думает, что в любое время работодатель укажет ему на дверь, так как их документально ничего не связывает. И даже своих кровно заработанных денег сотрудник может не увидеть. Почему сложилась данная ситуация на рынке труда, серые зарплаты, черные, роль государства и поддержка малого бизнеса — это обсуждать не будем. Нам важно установить факт трудовых отношений.

      Работодатель выгоняя вас, рассчитывает на то, что вы будете молчать. Следуют сразу показать серьезность намерений. Направить заказным письмом начальнику либо вручить лично заявление с просьбой выплатить полагающую денежную сумму и внести запись в трудовую книжку. Заявление потом приложится к иску в суд. Вы может составить список тех, кто готов дать свидетельские показания, возможно, работал ранее у данного нерадивого директора либо работает сейчас.

      Составляя иск в суд, следует указать максимально точно время начало работы, чем занимался, по какому графику трудился, сколько получал, как получал, почему выгнали. Подробно те факты, которые выдумывать смысла нет. Указывается в иске и то, что вы просили устроить официально, сделать запись в трудовую книжку, подчинялись правилам внутреннего распорядка. Между вами и работодателем имелись полноценные трудовые отношения, которые он нарушил. Суд часто встает на сторону работника.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock detector