Серая зарплата: ответственность, куда жаловаться — 2019
серая зарплата кто прав и виноват в итоге

Обновлено: 29 июля 2019, в 11:59

Что такое серая зарплата: плюсы и минусы в 2019 году

С серой зарплатой, которую ещё называют зарплатой «в конверте», сталкивались многие работники в России. Но не нужно думать, что такие расчеты с работодателем характерны лишь для мелких компаний. Крупные организации тоже используют схемы выдачи условно – легального заработка. При этом они стараются избежать дополнительных расходов до уплате взносов в соответствующие фонды. Но для работника существуют риски, о которых необходимо знать.

Понятие серой зарплаты

Она представляет собой применение один из нелегальных способов выплаты дохода физическим лицам, которая включает в себя выдачу:

· «Белой» зарплаты сотрудника, прописываемую в отчетности для налоговой инспекции, и с которой отчисляются взносы государству. Как правило, её размер составляет минимальную установленную з/п в стране;

·  Остальная сумма выплачивается «в конверте». С неё налог не платится.

Таким образом, эта схема представляет собой усредненный способ выдачи «черной» и «белой» зарплат. Для работодателя это большая экономия на налоговых взносах.

В документации это отражается таким образом, как будто в компании работают лишь низкооплачиваемые сотрудники. По факту это просто одна из схем ухода от налогов.

Надо отметить, что соглашаясь на такие выплаты, работник рискует, так как их размер, порядок выплаты и срок выдачи не закреплены в трудовом договоре.

Как Налоговая вычисляет плательщиков серой зарплаты

В фискальных органах сидят не роботы, а обычные граждане, которые знакомы с рынком труда, представляют средние заработные зарплаты в той или иной сфере и временами посещают сайты поиска работы. Если на доске объявлений (Авито, Зарплата.ру, Job или иных) указаны одни суммы, а компания подает отчетные документы в Налоговую по другим сумма, то эта разница потом вызовет вопросы сотрудников-налоговиков.

Сам неправомерно ущемленный работник после увольнения вполне может пойти в ФНС и написать заявление, донос на работодателя о выплате в его конторе серой зарплаты.

При мониторинге соцсетей, сайтов-отзывников налоговик найдет массу негодований граждан о фирмах, где выплачивают зарплату в конверте. Было бы желание и время этим заниматься. Вся информация на поверхности, только открой и читай, назначай проверки.

Налоговая вправе вызвать на беседу людей, кто пишет отзывы на нерадивую компанию, узнать, что происходит в фирме и это будет еще одним поводом назначить проверку.

Выявить плательщика серых зарплат несложно, нужно время, желание налоговика заниматься этим и просьбы извне (жалобы, обращения, звонки, доносы). Другая сторона медали в том, что многим работникам выгодно получать неучтенную заработную плату. Проблема малого бизнеса и условий, которые создали для него госорганы.

как экономят на налоговых взносахПлюсы и минусы серой зарплаты

При использовании такой схемы расчетов работодателя и сотрудника есть свои преимущества и недостатки и прежде, чем решиться на такое сотрудничество, стоит взвесить все за и против.

Положительным моментом для трудоустроенного лица является получение наибольшего дохода, из которого не вычитается размер налога.

К недостаткам можно отнести:


·  При возникновении трудовых споров, сотрудники организации смогут получить лишь наименьшие компенсации;

·  Возмещение по больничным листам, помощь при увольнении, отпускные будут максимально маленькими;

·  Не производятся отчисления в ПФ РФ, участвующие в формировании будущей пенсии, работодателем не платится зарплата в полной мере;

·  При оформлении кредита предоставляется справка о доходах, официально подтвержденных налоговой отчетностью.

Также отсутствует возможность получить налоговый вычет, так как справку 2-НДФЛ не взять, налог не уплачивается.

Существенным отрицательным моментом для работодателя является риск привлечения к ответственности и наложения штрафных санкций из-за несоблюдения трудового законодательства.

Куда жаловаться

При возникновении конфликтной ситуации с руководством компании очень сложно будет добиться выплаты в случае увольнения по реально выдаваемому заработку. Достичь этого можно только в судебном порядке.

Конечно, можно попробовать решить проблему мирно. Потребуется направить работодателю письменное извещение о невыполнении им обязательств и возможном обращении в суд. Но, как правило, администрация организации убеждена, что работник вряд ли обратится к судебному разбирательству. Да и доказать вину руководства не каждый сможет.

Но при этом остается возможность обратиться в ИФНС либо трудовую инспекцию. Там очень внимательно относятся к информации об уклонении от уплаты налоговых взносов и нарушении прав работника.

Но это не всегда приносит желаемый результат.

Кстати, в судебном порядке доказать выплату «серой» зарплаты вполне реально и без привлечения адвоката. Для этого потребуется в процессе представить существенные доказательства.

Это могут быть:


·  Справки по форме 2-НДФЛ, выдаваемые ранее, сведения в которых отличаются от указываемой в ведомости зарплате:

·  Показания свидетелей;

·  Видеосъемку или фото;

·  Любая документация, подтверждающая реально выдаваемые денежные средства.

Существующая судебная практика подтверждает, что доказать вину работодателя можно при размещении вакансий, где указывается более высокий доход, чем показан в ведомости, либо несоответствие занимаемой должности и оплаты труда.

При этом претензии могут предъявить как сотрудник, так и налоговая инспекция. Чтобы инициировать проверку, работнику потребуется подать жалобу в инспекцию по труду. Он может также приложить просьбу о неразглашении персональных данных третьим лица и тогда руководство компании не узнает, по чьей инициативе проводятся проверочные мероприятия.

Обратиться можно в региональное отделение Трудовой инспекции населенного пункта, позвонив по телефону или записавшись на прием. Также жалобу можно оставить на портале службы Роструда.

ВНИМАНИЕ! Прежде, чем обращаться с заявлением, нужно в полном объеме возместить образовавшуюся задолженность по уплате НДФЛ, ведь ответственность в этом случае коснется не только работодателя, но и сотрудника.

Помимо этого, подать жалобу можно в налоговые органы либо в прокуратуру. Схема обращения во все органы идентична. Потребуется направить письменное обращение, приложив к нему доказательственную базу по данному факту. Письмо может отправлено средствами почтовой связи, подано лично либо заявление может быть сделано по телефону.

ВАЖНО! Ответ направляется заявителю в течение 30 дней с даты регистрации заявления о нарушении прав. Но прежде должна быть осуществлена проверка по изложенным фактам и подготовлено заключение.

Как доказать черную зарплату — в отдельной статье.

составление жалобыОбразец жалобы

Заявление, представляемое в соответствующую организацию, должно содержать следующие данные:


·  Наименование контролирующего органа;

·  ФИО и адрес обратившегося лица;

·  Контактные данные;

·  Наименование документа – заявление и его тематика;

·  Обстоятельства по делу: в какой компании, в какой должности работал заявитель, период трудовой деятельности;

·  Просьба о выдаче обязательного предписания по осуществлению правильного расчета компенсации. Она должна сопровождаться ссылками на нормы права.

Скачать образец жалобы на работодателя в налоговую инспекцию за серую зарплату

Ответственность работодателя и сотрудника

В каждой компании существенной долей расходов являются суммы зарплат и социальные выплаты. Поэтому с целью снижения затрат на содержание работников руководство организации идет на утаивание определенной части ФОТ от налогообложения. С официально установленного размера дохода сотрудников должен удерживаться НДФЛ, эта обязанность вменяется работодателю.

Ставка налога составляет 13%, но ещё должны уплачиваться страховые выплаты во внебюджетные фонды. В совокупности такие суммы вырастают до внушительных величин. Эти требования заставляют администрацию юридических лиц оплачивать выполняемую работу в «конвертах». Надо отметить, что практика возмещения серых заработков приняла массовость. Работодатели разработали множество способов по оптимизации процесса ухода от налогов.

Эту ситуацию пытаются исправить ИФНС, которые при наличии определенных признаков могут заинтересоваться компанией, когда:


· Ежемесячный доход работников предприятия гораздо ниже сложившегося на рынке труда в регионе и прожиточного минимума в субъекте государства;

· Уровень зарплаты руководителя предприятия в ведомости ниже заработка простых служащих;

· Поступление анонимных сведений о серых выплатах;

· На новом месте у трудоустроившегося лица доход меньше, чем на предыдущем, то есть смена рабочего места произошла на невыгодных для него условиях;

· Работником для подтверждения дохода в банк представлена справка о доходах с суммой, превышающей указанную в отчете.

Такое сотрудничество сторон трудовых отношений влечет привлечение к ответственности.

Мнение эксперта
Андрей Тычков, юрист по трудовому праву
Готовятся изменения в ТК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве», которые дают инспекторам Государственной инспекции по труду право принимать самостоятельно решения по невыплаченным долгам по заработной плате и иным денежным средствам, которые полагаются работнику в рамках трудовых отношений. Служба судебных приставов обязаны принимать предписания инспектора ГИТ как судебное решение и реагировать по нему, взыскивая долги с работодателя.

Ответственность для работодателя

На основании положений ст. 226 НК РФ агент осуществляет удержание налога из реально получаемых доходов налогоплательщика.

На основании ст.122 НК РФ невнесение либо неполное внесение сумм взносов из-за занижения налогооблагаемой базы либо неправильного начисления сбора, иных незаконных операций предусматривает наложение штрафных санкций до 20% от невыплаченной величины взноса. Но если такие правонарушения совершаются умышленно, то предусматриваются санкции в размере 40%.

Последствиями привлечения к ответственности могут стать:


· Совместные выездные проверочные мероприятия отделений внутренних дел, прокуратуры, ИФНС, ФСС и прочих, при которых будет проводиться тотальная проверка и изучение деятельности предприятия;

· Начисление невыплаченной суммы налога;

· Расчет штрафных санкций и пеней за умышленное совершение преступных действий.

Кстати, это коснется не только администрации предприятия, но и его главбуха и других сотрудников, участвующих в оформлении документации. В этом случае они будут признаваться пособниками и привлекаться как организованная группа людей.

Положения ст. 199 УК РФ предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы и невозможность заниматься конкретной деятельностью, а также лишение свободы. Подобные действия, совершенные организованной группой по предварительному сговору, или, когда они принесли убытки в особенно крупном размере,грозят штрафными санкциями на сумму до 500 тыс. рублей, а также выполнение обязательных работ либо лишение свободы.

Ответственность работника

Многие думают, что за невыплату установленного взноса могут привлечь к ответственности только предприятие и его руководство. Но существует письмо ФНС России от 02.12.2009г. №3-5-04/1774, разъясняющее, что сотрудник, получивший прибыль, с которой не взыскивалась сумма НДФЛ, обязан сам продекларировать эти поступления по месту проживания до 30.04 и внести их до 15.07 текущего года. Иначе он будет привлечен к ответственности, установленной законодательством страны.

Получается, что обязательства по внесению взноса лежит на работающих людях, и если организация не произвела его перечисление по каким-то причинам, то это не освобождает лицо от такой обязанности (ст.228 НК РФ), так как она возлагается и на субъектов, получивших прибыль, но налог удержан не был.

Независимо от обстоятельств дела, налогоплательщик должен исполнить обязательство по внесению взноса по завершении установленного периода. Кроме того, он может быть подвергнуть штрафным санкциям на основании ст.119 НК РФ за непредоставление соответствующей декларации.

Субъект, впервые допустивший преступные действия по неуплате необходимых взносов, освобождается от уголовных санкций, если он выплатит полностью все полагающиеся платежи.

Помимо этого, сотрудники, получающие серую зарплату, лишаются пенсионных накоплений в ПФ РФ, и возможность воспользоваться налоговым вычетом. Кстати, работник, согласившийся на получения серого дохода, отвечает также, как и организация, перед законодательством за такие действия.

Предыдущая
Права и обязанности сторонМогут ли уволить беременную - 3 Исключения
Следующая
Трудовое правоКак взять кредит в декретном отпуске: ипотеку, кредитную карту, займ в МФО, потребительский кредит

2 Комментариев для "Серая зарплата: ответственность, куда жаловаться — 2019"

  1. Тоже попала в ситуацию, работала в столовой 3 года, трудовая книжка была у работодателя, но когда пошли задержки зп, уволилась. Оказалось никаких записей нет, оплаты нет. Начальник скрывается и сдвигов нет.

    • Здравствуйте. Если долг достаточный и решитесь обратиться в суд, то наиважнейшим вопросом станет доказывание факта трудовых отношений. Заранее узнайте кто из коллег готов помочь и дать показание против нерадивого работодателя. Так как сегодня это коснулось вас, завтра могут вылететь с работы без оплаты могут они. Подумайте какие у вас есть на руках письменные доказательства, которые могут помочь в доказывании (квитанции, распорядок на предприятии с подписями, ведомость) вы же расписывались где-то даже за зарплату в конверте.

      Некоторые доказательства поможет истребовать у работодателя суд, вызвать свидетелей, если заявить ходатайство. Если вы работали длительное время, то остаться победителем в данном случае у вас не составит особого труда. Работодатель оплатит долг, плюс проценты за задержку, все невыплаченные пособия, понесет расходы за судебные издержки, юриста.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector