Увольнение по инвалидности: выплаты
выплаты

Обновлено: 5 марта 2020, в 07:44

Порядок и процедура увольнения по 1-ой, 2-ой и 3-ей группе инвалидности

Увольнение по инвалидности регламентировано нормами действующего законодательства, помимо этого устанавливается порядок и обстоятельства, когда это возможно.

 Утрата человеком работоспособности может считаться причиной для прекращения договорных обязательств по основаниям, не обусловленным волеизъявлением участников. Такая возможность определена п. 5 ст.83 ТК РФ.

Законодательство в сфере трудового права определяет правомерность увольнения из-за приобретенной инвалидности лишь при вынесении заключений экспертной медкомиссией, так как субъект больше не может работать на первоначальных условиях и ему необходима иная работа. Но если он не хочет переводиться на иную должность или в компании отсутствуют подходящие вакансии, организация вправе его уволить по п. 8 ст.77 ТК РФ.

Узнать важное:  Производственная травма: выплаты в 2020 году

Кроме того работающее лицо, имеющее инвалидность, вправе аннулировать договорные обязательства по личному желанию или по согласованию с администрацией предприятия. Если процедура увольнения, определяемая законодательно, не будет соблюдена, увольнение считается незаконным и компания может привлекаться к административной либо уголовной ответственности за несоблюдение прав рабочего и установленных правил.

Нормативно- правовая база государства защищает интересы инвалидов, в частности, это положения Конституции РФ, Трудовой кодекс и ФЗ-181 от 24.11.95г. «О социальной защите инвалидов».

Как подтверждается полученная инвалидность

Когда работник находится на больничном, его невозможно уволить по инициативе работодателя. Когда выходит с больничного, врачи принимают решение о его дальнейшей трудоспособности и рекомендуют ему пройти медицинское освидетельствование.

Это могут быть:


• Вердикт экспертов о присвоении степени инвалидности;

• Информационная справка о потере человеком возможности качественно выполнять свои трудовые обязательства;

• Назначение реабилитационных мероприятий

Узнать важное:  Увольнение пенсионера по инициативе работодателя — законность

Инвалидность будет зависеть от тяжести симптомов болезни и наступивших последствий. Существуют случаи, когда граждан признают неспособными к труду, но инвалидность не присваивают.

По результатам экспертизы составляется акт, один экземпляр которого вручается пострадавшему. Если гражданина признают нетрудоспособным, ему назначают соответствующее реабилитационное лечение и предоставляют необходимые документы. Они понадобятся для обращения в ПФ РФ и службу соцзащиты, где оформляется пенсия и льготная материальная поддержка.

Группы инвалидности

При установлении диагноза сотруднику может назначаться различная группа нетрудоспособности:


1. Первая. Включает больных, не способных самостоятельно передвигаться и выполнять трудовые функции. Происходит полнейшая утрата возможности работать.

Не могут обеспечивать себя без помощи посторонних лиц. Но это не дает права на его срочное увольнение. Если характер его рабочих обязанностей ни коим образом не связан с болезнью, то он вправе продолжить её.

2. Вторая – могут передвигаться при помощи специально созданных приспособлений, но им требуется длительная реабилитация.

Они ведут достаточно активную жизнь, но при этом им требуется помощь других людей. Человек вправе продолжать трудовую деятельность, но при условии, что она не ухудшит его состояния.

3. Третья. Здоровье ухудшается не настолько, что может повлиять на трудовые возможности, а восстановление организма займет не больше 4 месяцев.

Граждане способны двигаться без помощи других людей, но при этом используют вспомогательные средства. Способны выполнять работу в специально оборудованных помещениях.

Способы увольнения сотрудника по инвалидности

ТК РФ устанавливаются определенные способы уволить нетрудоспособное лицо:


⋅ Изъявление желания самого инвалида;

⋅ Не прошедшего аттестацию на соответствие занимаемой вакансии;

⋅ Прекращение трудовых обязательств по независящим от участников причинам, при полной потере возможности трудиться и утрате способности выполнять даже простые манипуляции без посторонней помощи (по ст.83 ТК РФ). Это касается сотрудников, получивших 1 инвалидную группу 3 степени поражения;

⋅ Сокращение количества работников или штата работодателя;

⋅ Из-за несоблюдения трудового распорядка компании;

⋅ По договоренности между участниками договорных обязательств об условиях их прекращения;

⋅ В связи с ликвидацией организации.

Увольнение по собственному желанию

Если гражданин выразил намерение расторгнуть договорные отношения, администрация учреждения не вправе ему препятствовать.

Но об этом намерении работнику необходимо уведомить руководителя за две недели до желаемой даты, представив соответствующее обращение.

По окончании двухнедельного периода с человеком осуществляется расчет и представляется трудовая книжка.

Увольнение по 3-ей группе 

Сотрудник вправе обратиться с заявлением в любой день. По отработке решается индивидуально. Но при этом участники могут согласовать расторжение трудовых договоренностей и подписать соответствующее соглашение в удобный для них момент.

Увольнение по 2-ой группе 

Работнику предоставлено право уволиться по собственному решению, но при этом также придется отрабатывать установленный период. Он может расстаться с компанией в желаемый срок, подписав соглашение с руководителем.

Инвалид 1 степени

Когда больной сам осознает, что дальше не может выполнять обязанности в прежнем режиме, то он увольняется сам. По его обращению администрация вправе разорвать с ним договоренности в день обращения, когда тяжелое заболевание не позволяет работать дальше.

По инициативе работодателя

Администрация компании вправе уволить человека, имеющего инвалидность, по следующим причинам:


• Профессиональные качества не отвечают требованиям должности. Это обстоятельство должно подтверждаться выводами аттестационного совета;

Предприятие ликвидируется;

• Сокращает количество работников;

• Инвалид прогулял рабочую смену. Такое нарушение трудового распорядка нужно отразить в акте, составленном и удостоверенном руководителем подразделения и двумя свидетелями.

Когда сотрудник отсутствует на работе по уважительному поводу, но он не может оповестить администрацию компании, он обязан представить бумагу, подтверждающую этот факт;

• Нахождение на работе под воздействием токсикологических, наркотических препаратов или алкоголя. Это необходимо засвидетельствовать медицинскими работниками;

• Систематическое неисполнение своих трудовых функций. Это должно подтверждаться документально;

• Реорганизация предприятия.

Увольнение 3 группы

В этой группе нет ограничений для рабочей деятельности. Прекращение договорных обязательств может производиться, когда:


• Не желает переводиться на иную должность, а прежнюю исполнять не может по здоровью;

• За нахождение на работе в нетрезвом виде либо прогул;

• Несоответствие занимаемой вакансии;

• Из-за уменьшения численности рабочих мест;

• В связи с прекращением деятельности компании;

• Наличие иных причин, предусмотренных ст.81 ТК РФ.

 2 группы

Уволить его получится лишь с учетом положений, определяемых ТК РФ, при этом процедура должна отвечать требованиям, установленным законодательством.

Надо отметить, что нельзя увольнять человека по «состоянию здоровья». Это несоблюдение прав работника. И  может повлечь привлечение учреждения и её руководителя к ответственности.

Увольнение работника с первой группой инвалидности

Когда в медицинском решении есть ссылка на то, что он может трудиться в наиболее щадящих условиях, ему можно предложить перевестись на вакансию, соответствующую его возможностям. Как правило, это низкооплачиваемый труд и на неё не всякий захочет переходить.

По соглашению между участниками

Стороны вправе договориться об окончании служебных правоотношений между ними. Потребуется составить определенное соглашение, подписываемое участниками договоренностей.

Документ должен содержать:


• Дату окончания договорных отношений;

• Сумму окончательного вознаграждения;

• Другие условия.

Документ готовится в 2 экземплярах, по 1 для каждого участника.

Процедура увольнения

Прекращение договора с работником – инвалидом происходит в обычном порядке с соблюдением законодательно установленных требований.

Иначе инвалид сможет обратиться в трудовую инспекцию, в суд для оспаривания проведенного процесса и восстановления в служебных полномочиях, а также потребовать возмещения вынужденного прогула и компенсации морального ущерба.

 Предложение о переходе на иное место работы необходимо делать письменно, ответное отправление тоже письмом.

 Процедура заключается в совершении сотрудником, получившим инвалидность, следующих действий:


1. Направить соответствующее заявление за две недели до желаемого дня прекращения правоотношений с предприятием.

Иногда такой период может увеличиваться для определенных категорий работающих лиц. Продлятся такой период не может ни по причине нахождения человека в отпуске, ни на больничном.

2. Заявление рассматривается администрацией предприятия и передается в отдел кадров для подготовки требуемой документации и начисления расчета. Сведения об увольнении заносятся в индивидуальную карту.

3. В последний день осуществляется окончательный расчет с увольняющимся лицом.

4. Инвалиду вручается трудовая книжка с занесенной информацией об увольнении, выписка о доходах за 2 года и форма 4-ФСС об осуществленных социальных выплатах. Субъект должен расписаться в соответствующем приказе.

Отработка 14 дней

На сновании ч.1 ст.80 ТК РФ гражданин может уволиться, предупредив о таком намерении руководителя путем направления заявления за 14 дней до конкретной даты. Исчисление срока начинается на следующий день после поступления документа в организацию. Законодательство о труде не предусматривает каких-то исключений для нетрудоспособных работников.

Расторжение трудовых обязательств должно состояться в период, заявленный в обращении лица, в соответствии с положениями ч.3 ст.80 ТК РФ. Такая обязанность возлагается на компанию, когда подается заявление о намерении расторгнуть договор по своей воле из-за невозможности дальше работать.

Требование субъекта прекратить договорные отношения в установленный период должно обосновываться фактами и удостоверяться доказательством невозможности осуществления своих функций. Когда в заявлении уважительные причины указаны не были, руководитель предприятия вправе не удовлетворять пожелания увольняющегося и прекращать договорные обязательства в день представления обращения.

Запись в трудовой книжке

Отметка должна формулироваться на основании причины, по которой останавливается сотрудничество с гражданином. Расторжение обязательств производится по причинам, не зависящим от волеизъявления их участников.

Образец записи может быть таким: «Трудовой договор прекращен в связи с признанием работника полностью недееспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, по пункту 5 части 1 статьи 83 ТК РФ.»

Выплаты и компенсации

В любой ситуации, независимо от основания проведения процедуры, инвалиду полагаются те же расчеты, что и здоровому гражданину.

 В окончательную сумму входят:


• Заработок за фактически отработанный период времени;

• Компенсация неиспользованного отпуска из расчета 28 дней;

• Пособия по потере способности трудиться и выходное. Последнее составляет зарплату за 14 дней, исчисляемую как среднюю величину годового дохода.

В особых ситуациях работодатели могут при увольнении людей, заработавших увечья, выплатить финансовую помощь, если она установлена положениями внутренних нормативных актов компании и коллективным договором.

Помимо этого, когда отношения аннулируются из-за уменьшения количества работников или ликвидации учреждения, то нетрудоспособному лицу полагается пособие, величина которого устанавливается законодательно. Лицу возмещается зарплата за 2 месяца, рассчитываемая от его среднемесячного дохода. Это охватывает все категории работающих субъектов, включая инвалидов.

Когда процедура производится по договоренности между сторонами, то размер возмещения обсуждается участниками. Он не должен приравниваться к среднему заработку либо к сумме служебного оклада.

Надо отметить, что человек утративший работоспособность, но способный выполнять должностные обязанности, вправе продолжить трудиться.

Только лишь когда в медицинском заключении устанавливается недееспособность первой степени, возможно расторжение договорных обязательств без согласия сотрудника.

Нетрудоспособному лицу, изъявившему желание уволиться, должны выплачиваться все установленные компенсации, предусмотренные законом.

Автор статьи
Татьяна Белова – автоюрист, эксперт по трудовому, семейному, земельному праву
Проверено и написано статей
59
Предыдущая
Права и обязанности сторонУвольнение при ликвидации организации и банкротстве: выплаты работникам
Следующая
Трудовое правоБольничный лист при увольнении и после: нюансы

Оставьте первый комментарий для "Увольнение по инвалидности: выплаты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector