Увольнение при ликвидации организации и банкротстве: выплаты работникам
банкротство предприятия и ликвидация, потеря прибыли и оплата по долгам

Обновлено: 23 июня 2019, в 20:22

Выплаты при ликвидации организации сотруднику в 2019 году

Банкротство любой компании связано с ее неспособностью отвечать по финансовым обязательствам перед кредиторами, а также уплачивать обязательные платежи.Какие же выплаты при ликвидации организации полагаются работникам? Давайте проясним.

Инициаторами этой процедуры могут стать различные граждане, например, учредители компании, кредиторы, прокурор. Компания проходит несколько этапов или стадий, но признать юридическое лицо банкротом может только суд.

Выплаты работникам в связи с банкротством предприятия

Трудовым Кодексом РФ заложены гарантии для наемного персонала в случае ликвидации предприятия. Они выражаются в финансовой помощи гражданам, потерявшим таким образом работу. Это выплаты, которые начальник обязан направить каждому сотруднику по положениям законодательства.

Ликвидация (компании) означает прекращение ее деятельности.

Трудовой договор теряет правовую силу, включается компенсационный механизм статьи 27 ТК РФ. В частности, работники вправе рассчитывать на выплаты:


1. Выходное пособие: у работников сумма отличается, все зависит от среднего заработка.

2. Сохранение заработка на срок до двух месяцев. Закон дает этот срок на трудоустройство. В определенных ситуациях, если в течение 14 дней после увольнения человек встал на учет в Центр Занятости, он может получить среднемесячный заработок и на 3 месяц.

3. Компенсация за увольнение в меньший срок, чем за два месяца с момента получения письменного оповещения от руководства о предстоящем банкротстве.

4. Компенсацию за неиспользованный отпуск (отпускные).

Руководство при ликвидации предприятия извещает Центр Занятости о грядущем увольнении граждан, самих работников, а также профсоюз, если он был создан на предприятии. Пособие и постановка на учет в ЦЗН 0 в отдельной статье.

Если полностью сокращается наемный персонал, то уведомление в Центр Занятости должно быть отослано за 3 месяца. Если предполагается частично сократить людей – то за 2 месяца.

За 3 месяца уведомляется профсоюз. Причем, работодатель обязан согласовать с членами этого выборного органа процедуру, нюансы сокращения, объяснить, какие гарантии полагаются увольняемым сотрудникам.

 Каждого из работников уведомляют отдельно. На письменном документе работник ставит подпись. Если он отказывается от этого, работодатель составляет акт об отказе: документ заверяется свидетелями в количестве двух человек. Человек уведомляется в устной форме.

Порядок действий при ликвидации должен быть строго соблюден, при любом нарушении и незаконном увольнении, работник имеет право обратиться в суд и обжаловать действия работодателя в отношении процедуры ликвидации, соблюдения установленного регламента расторжения трудовых отношений и гарантированных выплат.

Принуждать работника написать заявление по собственному желанию или соглашению сторон, руководствуясь лишь личной неприязнью — наказуемо.

 Очередь на удовлетворение требований: место наемного персонала

Обратимся к статье 134 ФЗ-127 от 2002 года. Закон регулирует порядок и стадии процедуры. Выплаты наемному персоналу предприятия проводятся во второй очереди. Задолженность делится на текущую и реестровую.

Текущая – это долги компании по заработной плате сотрудникам. Они сформировались после принятия иска судом, то есть банкротство уже была запущено. Работники продолжали свою трудовую деятельность, заработная плата по факту не была им выплачена.

Реестровая – долговые обязательства по заработной плате, которые сформировались до инициирования банкротства.

Несостоятельность проходит несколько стадий. Погашение требований по заработной плате происходит во время конкурсного производства.

Таким образом, выплаты работникам предприятия (организации) осуществляются во вторую очередь. Приоритетной в этом направлении является погашение издержек, связанных с обращением к помощи суда, а также компенсационные деньги, перечисляемые в связи с причинением вреда здоровью работников. Финансы переводятся в случае, если у предприятия существуют такого рода обязательства перед наемным персоналом. Выплаты также осуществляются за причинения не только физического, но и морального вреда.

Работники вправе избирать представителя, который будет защищать их трудовые права в Арбитраже. Представитель также имеет право принимать участие в собраниях кредиторов компании. Но он не имеет права голоса.

 Распределение денег между работниками

При распределении денег между наемным персоналом организации важную роль имеет календарная отчетность. В первую очередь погашается долг, который образовался раньше всего.

Конкурсный управляющий после погашения более ранних долгов начинает работать с реестровой задолженностью. Ее размер формируется на момент подачи иска о банкротстве компании.

Перед каждым работником размер долга формируется с учетом %, который выплачиваются за просрочку заработной платы, отпускных, денежных средств, выплачиваемых при уходе человека с работы (увольнение).

 Очередь:


1. Выходные пособия, заработная плата в размере не более 30000 на каждого члена трудового коллектива.

2. Остаток долга по заработной плате перед каждым членом коллектива.

3. Финансовые требования сотрудников, заявленные по использованию объектов интеллектуальной собственности.

В подочереди деньги делятся между людьми в пропорциональном порядке.

 Право конкурсного управляющего на уменьшение размера выплат 2 очереди

Конкурсный управляющий назначается для того, чтобы в максимальной степени удовлетворить все требования лиц, которым задолжало организация. Иначе говоря, конкурсный управляющий заинтересован сэкономить на определенной очереди требующих: в этом случае у последующей группы останется шанс что-то получить. Поэтому закон дает конкурсному управляющему право на сокращение размера выплат заработной платы сотрудникам предприятия в рамках банкротства по второй очереди.

 Но здесь важно понимать один нюанс: речь идет о людях, которым повысили заработную плату в течение полугода до момента инициирования процедуры банкротства предприятия. Сократить размер выплат управляющий может до размера заработной платы, которая была у сотрудников до момента повышения.

Если суд удовлетворит ходатайство управляющего, то человек получит заработную плату в размере, который существовал до повышения. Но если деньги останутся после выплат третьей очереди, ему погасят разницу между уменьшенной и повышенной заработной платой.

Образовавшуюся задолженность перед людьми по заработной плате (до начала процедуры, во время банкротства) погашается, если на это есть деньги. После объявления компании банкротом в конкурсном производстве, реализуется собственность компании, а также дебиторская задолженность.

За счет распродажи имущества конкурсный управляющий получает денежные средства, которые направляются на погашение долгов перед наемным персоналом. Сначала погашаются долги перед наемным персоналом, а потом пред контрагентами предприятия (компании).

Все дополнения и случаи из личного опыта будем рады видеть в форме комментариев.

Предыдущая
НовостиМРОТ (минимальный размер оплаты труда): на 2019-2020 год
Следующая
Трудовое правоПособие по безработице в 2019 году, размер пособия

Оставьте первый комментарий для "Увольнение при ликвидации организации и банкротстве: выплаты работникам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector