Восстановление после увольнения по соглашению сторон

Обновлено: 28 февраля 2019, в 20:06

Как восстановиться после увольнения по соглашению сторон: процедура и основания восстановления

Одним из оснований увольнения, прописанным в ТК РФ, выступает соглашение между сторонами трудового контракта (ст. 78, 80). На практике, это самый простой способ: обычно работник сам уходит, написав заявление на увольнение по собственному желанию. Либо работодатель и сотрудник договариваются по поводу увольнения. Но так бывает не всегда. Оспаривать увольнение по соглашению сторон возможно и в судебном порядке.

Рассмотрев обстоятельства конкретного дела, судья принимает одно из возможных решений: отказать истцу или удовлетворить его заявление. В настоящее время в судебной практике больше отказов, чем положительных решений.

 Какие нарушения в процедуре увольнения позволят восстановиться на работе?

Увольнение по соглашению между сторонами прописано в ТК РФ. Порядок расторжения трудовых отношений регламентирует ст. 78 этого закона.

Такому увольнению часто сопутствуют следующие обстоятельства:


  •  уход с работы менеджеров организации, входящих в список ТОП;
  • подписание заявления на увольнение работника, имеющего конфликтные отношения с руководством;
  •  увольнение лица, на которого законом возложена материальная ответственность в случае выявления недостачи по результатам проведенной на предприятии ревизии;
  •  в случае отсутствия прямых доказательств виновных действий работника при присутствии косвенных.

Рассматриваемое основание является простым: оно означает, что работник и его руководитель пришли к согласию по поводу ухода первого с работы. Несмотря на кажущуюся простоту этой ситуации, нередки случаи, когда работник приходит в суд с иском, предметом которого выступает просьба о восстановлении его на работе, взыскание с работодателя денежных средств во время его вынужденного прогула.

Ситуации на производстве могут быть разными, включая и случаи увольнения. Если, например, между сторонами возник конфликт из-за личной неприязни к друг другу, работник может написать заявление об увольнении под давлением, оказанным на него со стороны работодателя.

Судебная практика показывает, что работодатели могут пригрозить таким неугодным сотрудникам дисциплинарным взысканием с занесением в трудовую книжку. Конечно, такое положение дел не может устроить человека.

Он начинает опасаться, что его дальнейшее трудоустройство будет сопряжено со множеством препятствий. Поэтому и соглашается написать заявление на увольнение. Но суду необходимы неоспоримые доказательства давления работодателя.

доказывание в судебном порядке работником своей правотыСбор доказательной базы работником

В их качестве могут служить показания свидетелей, а также документы.

К доказательствам своей правоты необходимо подойти ответственно.

В частности, желательно осуществить следующие действия:


• Записать все переговоры с работодателем на диктофон, чтобы был звуковой файл: он в дальнейшем приобщается к материалам дела в качестве доказательства;

• Сохранять письменную информацию (включая и электронные письма), которая прямо или косвенно могут повлиять на исход решаемого дела;

• До даты увольнения направить в сторону работодателя через почту ценным письмом уведомление о том, что человек увольняться не хочет, а имеет желание продолжить работу.

Если заявление подписано, трудовой контракт расторгнут, в течение месяца человек имеет право обратиться за защитой в суд. Здесь действует строгое правило подсудности: эти дела рассматривает суд по территории нахождения компании, где ранее работал человек.

Право на обращение бывшего работника за защитой своих трудовых интересов в суд сопряжено с определением КС РФ от 2010 года под номером 11-П. Там сказано, что стороны трудового договора, вправе решать между собой вопросы возникновения, изменения, окончания трудовых отношений. Но государство, со своей стороны обязано защитить интересы, прежде всего, работника, так как он является экономически более слабой стороной трудового правоотношения.

 Нужно отчетливо понимать, что оспаривание расторжения трудового договора — процесс довольно растянутый и трудоемкий. И трудность заключается в том, что доказать давление работодателя, его личную неприязнь к сотруднику довольно сложно.

Также необходимо знать, что обстоятельства каждого трудового спора носят индивидуальный характер. При грамотном изложении их в суде, должностное лицо, возможно, примет сторону уволившегося работника.

 Порядок восстановления после увольнения

По решению суда работника обязаны восстановить на работе немедленно.

Алгоритм действий такой:


1. В день вынесения судебного акта работодатель обязан издать приказ, отменяющий предыдущий об увольнении человека. В новом приказе его восстанавливают в должности на основании решения, выданного судьей.

2. Человек знакомится с приказом. Ставит на нем подпись. Ему вручается копия приказа. Если этого сделано не будет, то работник вправе потребовать второй экземпляр.

3. Исправление записи в трудовой книжке. Это делает кадровый работник. В трудовой книжке записывается, что увольнение недействительно.

4. В табель, где учитывается рабочее время, тоже вносятся правки. Время, которое прошло с момента увольнения человека, обозначается «ПВ».

 Взыскание утраченного заработка

Со дня вступления в законную силу судебного акта о восстановлении человека на работе, ему по статье 394, ч. 2 выплачивается заработная плата (в среднем показателе) за все время его отсутствия на работе. Его отсутствие называется вынужденным прогулом. Сумма, подлежащая уплате, указана в судебном решении.

ВАЖНО: Если работодатель подает встречный иск, до момента вынесения решения по нему, средний заработок не выплачивается.

Средний заработок рассчитывается из следующих источников дохода работника:


• оклад;
• премии;
• доплаты;
• надбавки.

Не будут учтены в расчетах отчисления, которые работодатель проводит за каждого работника в ПФР. Перед расчетом официального дохода эти выплаты должны быть отминусованы.

 Пример расчета выплаты

Вычисление совокупного дохода гражданина И. Например, в феврале он получил 30000. Из этой суммы минусуются отчисления в ПФР. Они составляют примерно 5% от 30000. Это получается 1500. От 3000 вычитаем 1500. Сумма в 28500 делится на общее количество дней, начиная с начала календарного года. Получается 950 рублей. Это ежедневный доход человека в среднем показателе.

В расчетах применяется только заработная плата человека, выплачиваемая ему официально.

Работник, который занимает должность бывшего сотрудника (истца), либо увольняется, либо переводится на другое место трудовой деятельности. Причем, если он отказывается от перевода, его увольнение является законным. Если такой человек увольняется по собственному желанию исходя из обстоятельств дела, то выносится соответствующий приказ. Ему выплачивается заработная плата, выходное пособие по сумме двухнедельного заработка (среднего).

При подаче иска заявитель имеет право взыскать с прежнего места работы моральный вред, а также издержки, которые пошли на оплату его юриста. Если судья принимает сторону бывшего работника, восстанавливает его на прежнем месте трудовой деятельности, расходы несет работодатель. Также он возмещает моральный вред. Он выражается в денежном отношении: размер морального вреда в РФ небольшой по различной категории дел.

Неисполнение решения суда о восстановление человека на работе влечет для организации – работодателя ответственность. Следить за исполнением судебного решения обязана судебные приставы. Если судебный акт не выполняется, компанию штрафуют.

Размер штрафа зависит от организационно-правовой формы предпринимателя. Если это организация, то размер штрафных санкций от 30000 до 50000, для ИП – до 20000.

На практике восстановиться после увольнения по соглашению сторон не всегда просто и легко как написано. Так как надо заручиться поддержкой сотрудников, бывших коллег, иметь неоспоримую доказательную базу. Для того чтобы убедить суд, что соглашение сторон было мнимое и вас вынудили пойти на этот шаг. Но нет ничего невозможного, если правда на вашей стороне и для вас это действительно важно в профессиональном или финансовом плане, пытаться стоит в любом случае. Законодательство на стороне работника, главное с умом воспользоваться этим.

Оставьте первый комментарий для "Восстановление после увольнения по соглашению сторон"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Adblock
detector